株式会社ジェーシー・コムサのロゴ

    株式会社ジェーシー・コムサ

    7月6日は「ナンの日」!カレーだけじゃない! お店で!家庭で!進むナンの多国籍化  満員御礼!『ナン料理講習会』が好評

    江上料理学院(東京都新宿区)にて6月20日(火)・7月4日(火)開催

    調査・報告
    2017年6月20日 16:00
    この度、家庭用の「ナン」を製造・販売する株式会社ジェーシー・コムサ(本社:東京都渋谷区、代表取締役会長:大河原 愛子)は、7月6日「ナンの日」に向けて、江上料理学院(東京都新宿区)の「ナン料理講習会」に協賛し、一般の方を対象とした料理教室を2017年6月20日(火)に開催いたしました。

    当日のメニュー



    ・当日のメニュー
    https://www.atpress.ne.jp/releases/131192/img_131192_1.jpg
    ・講習会の様子
    https://www.atpress.ne.jp/releases/131192/img_131192_2.jpg


    ■満員御礼!「カレーにはライスよりも、断然ナン派」参加者がコメント
    当日につくったメニューは以下の3品です。王道の組み合わせとしてインド風カレーにナンを添えた「レンズ豆と挽肉のインド風ダルカレー ナンと共に」。ナンにベーコンや野菜などをトッピングし、ピザ風に仕上げた「ナンのタルトフランべ ハーブサラダ添え」。ブラン配合のナンの上にアイスクリームやフルーツを乗せ、朝食のパンケーキ風にした「ブランナンのハワイナンケーキ」。参加者からはいずれも好評で、「カレーにはライスよりも、断然ナン派。家でもカレー以外で使ってみたい」、「ナンは何にでも合う。本当に美味しいし、使いやすい。パンの代わりとしても気軽に使っている」などの感想が挙がりました。
    今回実施された「ナン料理講習会」は30名の定員が数日で埋まる程の盛況ぶりとなりました。また、次回は7月4日(火)に同様のプログラムで実施されますが、すでに満員で、キャンセル待ちの状況です。


    ■「ナン料理講習会」実施の背景
    近年増加し続けるインド料理店の影響で、カレーのお供として「ナン」を食べる機会が増えています。また、「ナン」は飲食店だけではなく、学校給食で提供されたり、スーパーマーケットには市販品が並ぶなど、身近な存在になりました。さらに、最近では「ナン」そのものの美味しさが注目され、ナン専門店が登場する他、インド料理店や家庭でもイタリアのピザ、メキシコのタコス、ハワイのパンケーキなど多国籍な料理に「ナン」が活用され始めています。
    そのようなニーズを受け、家庭でも簡単にできる「ナン」の多様な楽しみ方の体験の場として本教室を開催いたしました。


    ■ナン料理講習会概要
    開催日時: 2017年6月20日(火)10:00~12:00(受付開始9:30)
          2017年7月4日(火)10:00~12:00(受付開始9:30)
    会場    江上料理学院(東京都新宿区市谷左内町21)
    講師  : 江上料理学院副院長 江上 佳奈美氏
    主催  : 江上料理学院
    協賛  : 株式会社ジェーシー・コムサ
    参加費 : 500円(税込)
    定員  : 30名
    内容  : 「ナン」を使用したメニューの調理・試食
    メニュー: (1)ナンのタルトフランべ ハーブサラダ添え
          https://www.atpress.ne.jp/releases/131192/img_131192_3.jpg
          (2)レンズ豆と挽肉のインド風ダルカレー ナンと共に
          https://www.atpress.ne.jp/releases/131192/img_131192_4.jpg
          (3)ブランナンのハワイナンケーキ
          https://www.atpress.ne.jp/releases/131192/img_131192_5.jpg

    ■家庭用商品情報
    「ナン料理講習会」では、協賛企業である株式会社ジェーシー・コムサのブランド「デルソーレ」から以下の家庭用商品が活用されています。

    <手のばしナン>
    https://www.atpress.ne.jp/releases/131192/img_131192_6.jpg
    日経POSデータ(チルドパン・クッキー生地カテゴリー)で8年連続No.1の商品。一枚一枚ていねいに手でのばし、高温のオーブンで一気に焼き上げました。もちもちの食感はカレーとの相性バツグン。また、お好きな具材をトッピングするのもおススメです。
    ●規格:2枚入り(平均140g) ●カロリー:193kcal/枚
    ●賞味期限:60日間(10℃以下) ●メーカー希望小売価格:227円(税込)

    <ブランナン>
    https://www.atpress.ne.jp/releases/131192/img_131192_7.jpg
    2016年発売。「手のばしナン」に国内産小麦ふすまを配合。従来の食感をそのままに食物繊維とブラン独特の香ばしさが特徴。甘い食材との相性が良いので、朝食のパンケーキやフレンチトーストでの利用もおススメ。
    ●規格:2枚入り(平均140g) ●カロリー:202kcal/枚
    ●賞味期限:60日間(10℃以下) ●メーカー希望小売価格:246円(税込)
    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    株式会社ジェーシー・コムサ

    株式会社ジェーシー・コムサ

    この発行者のリリース

    外食に限らず、家でもおいしいナンを食べられる方法を伝授 
「おいしいナンのつくり方」動画公開 
近年台頭する「カレーはナン派」を応援
    外食に限らず、家でもおいしいナンを食べられる方法を伝授 
「おいしいナンのつくり方」動画公開 
近年台頭する「カレーはナン派」を応援

    外食に限らず、家でもおいしいナンを食べられる方法を伝授  「おいしいナンのつくり方」動画公開  近年台頭する「カレーはナン派」を応援

    株式会社ジェーシー・コムサ

    2018年8月17日 12:00

    <ナンの実態に関する調査結果>
カレーに合わせるのはライス?ナン?
「ナン派」が過半数越え
    <ナンの実態に関する調査結果>
カレーに合わせるのはライス?ナン?
「ナン派」が過半数越え

    <ナンの実態に関する調査結果> カレーに合わせるのはライス?ナン? 「ナン派」が過半数越え

    株式会社ジェーシー・コムサ

    2017年8月8日 11:00

    7月6日「ナンの日」に向け、夏季限定商品が登場!
『ナンのピザ スパイシーカレー』発売
    7月6日「ナンの日」に向け、夏季限定商品が登場!
『ナンのピザ スパイシーカレー』発売

    7月6日「ナンの日」に向け、夏季限定商品が登場! 『ナンのピザ スパイシーカレー』発売

    株式会社ジェーシー・コムサ

    2017年6月26日 12:00

    「ナンスタイル CAFE」オープンイベント開催 
名誉店長の森三中 村上知子さんも絶賛!
村上さん考案メニューからデザートまで
幅広いナンメニューを展開!
7月6日(水)「ナンの日」から期間限定でオープン
    「ナンスタイル CAFE」オープンイベント開催 
名誉店長の森三中 村上知子さんも絶賛!
村上さん考案メニューからデザートまで
幅広いナンメニューを展開!
7月6日(水)「ナンの日」から期間限定でオープン

    「ナンスタイル CAFE」オープンイベント開催  名誉店長の森三中 村上知子さんも絶賛! 村上さん考案メニューからデザートまで 幅広いナンメニューを展開! 7月6日(水)「ナンの日」から期間限定でオープン

    株式会社ジェーシー・コムサ

    2016年7月7日 18:00

    ピザ、タコス、スイーツまで、
ナンの驚きの食べ方を提案!
“小麦ごはんのプロフェッショナル”
デルソーレがプロデュース
『ナンスタイル CAFE』が期間限定オープン!
    ピザ、タコス、スイーツまで、
ナンの驚きの食べ方を提案!
“小麦ごはんのプロフェッショナル”
デルソーレがプロデュース
『ナンスタイル CAFE』が期間限定オープン!

    ピザ、タコス、スイーツまで、 ナンの驚きの食べ方を提案! “小麦ごはんのプロフェッショナル” デルソーレがプロデュース 『ナンスタイル CAFE』が期間限定オープン!

    株式会社ジェーシー・コムサ

    2016年6月16日 17:00

    垂涎必至!知られざるニッポンのご当地食材続出!
熾烈な争いを繰り広げるエリア代表9枚の絶品『ご当地ピザ』
『第1回ご当地ピザ選手権』人気投票中間速報!
暫定首位は、北海道代表のラム肉のピザ 
締切迫る!ユーザーによる人気投票実施中!
キャンペーンサイトにて10月15日(木)まで受付中
    垂涎必至!知られざるニッポンのご当地食材続出!
熾烈な争いを繰り広げるエリア代表9枚の絶品『ご当地ピザ』
『第1回ご当地ピザ選手権』人気投票中間速報!
暫定首位は、北海道代表のラム肉のピザ 
締切迫る!ユーザーによる人気投票実施中!
キャンペーンサイトにて10月15日(木)まで受付中

    垂涎必至!知られざるニッポンのご当地食材続出! 熾烈な争いを繰り広げるエリア代表9枚の絶品『ご当地ピザ』 『第1回ご当地ピザ選手権』人気投票中間速報! 暫定首位は、北海道代表のラム肉のピザ  締切迫る!ユーザーによる人気投票実施中! キャンペーンサイトにて10月15日(木)まで受付中

    株式会社ジェーシー・コムサ

    2015年10月9日 15:00