教育クラウドアプリ「TANREN」、中古車売買の「ガリバー」...

教育クラウドアプリ「TANREN」、 中古車売買の「ガリバー」直営236店舗に導入

~週3回以上ロープレ動画を投稿する営業スタッフは営業成績が150%UP~

IT企業のTANREN株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:佐藤 勝彦)は、接客ロールプレイング動画で販売スキルを磨く教育クラウドアプリ「TANREN(タンレン)」が、株式会社IDOM(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:羽鳥 由宇介)が運営する中古車買取・販売No.1※1の「ガリバー」の国内直営店236店舗に正式導入されたことをお知らせします。

(導入事例掲載サイト: http://corp.tanren.jp/casestudy/304 )

ロープレ動画のフィードバック画面

■ナレッジシェアアプリ「TANREN」について

TANRENは、接客ロールプレイング(ロープレ)の動画をクラウド上で共有し、マネージャーや同僚がその動画に対して詳細なフィードバックができるナレッジシェアアプリです。販売スタッフ等がロープレの動画をスマホやタブレットで撮影しクラウド上にアップロードできます。マネージャーや同僚などの評価者がオンラインで再生・フィードバックをするシンプルな工程で社内教育を進めることができます。クラウド上で閲覧・評価が完結することで、時間や場所にとらわれず、より効率的・効果的な社員教育が可能となるだけでなく、組織全体にナレッジ(ノウハウ)をシェアすることができます。

■ガリバーの新しいサービス展開に向けた全店舗へのスキル浸透と統一化が課題

ガリバーを運営するIDOMは車の買取・中古車販売を主要事業とし、国内トップシェア※1を誇ります。IT導入を積極的に進め、スピード感のあるビジネスを進めております。全店舗での商談スキルの向上と統一化のためにTANRENを導入しました。今後、IDOMグループ全店舗への導入を計画しています。

また、IDOM社で現在進めている新サービスの開始において、商談方法やトークスクリプトの変更を全店舗へスムーズに浸透させ、スキルを統一するためのソリューションとしても期待されています。

TANRENの導入で、営業スタッフ全員の商談スキルが上がりました。週3回以上TANRENへのロープレ動画の投稿をしているスタッフは営業成績が150%増になっていることが分かりました。

※1 買取実績No.1:2001年~2014年主要買取専門店7社における

中古車買取台数

(株式会社矢野経済研究所調べ 2015年5月現在)

販売実績No.1:2014年度主要10社における中古車台数 小売・

卸売合算値 グループ企業除く

(株式会社矢野経済研究所調べ 2016年3月現在)

■IDOM社でのTANRENの活用事例

スマホでロープレ動画を撮影

○新人教育において、初めの接客前に大勢の目による商談スキルアップを実現

IDOM社の新人約500名への社員教育においてもTANRENを活用しています。これまでは、ガリバーの各店舗で商談のロープレを行っていました。1店舗内のスタッフ十数名から評価を受けていたのに対し、TANREN導入後は、クラウドを通じて全国のマネージャーやスタッフから評価・改善のコメントを受けることができるようになりました。

初めての接客前に大勢から評価を得ることで商談スキルが上がりスタッフの自信に繋がっています。また、全国で営業成績の高いスタッフのロープレ動画からノウハウの習得や、同僚のロープレ動画や評価を確認することで自ら積極的にスキルアップのロープレ練習に励むスタッフも増えております。

○これまでのロープレ練習では見られなかった「本当の商談スキル」が確認できる

本部スタッフや店長を相手にロープレ練習をすると、身構えてしまい、普段実施していないことも見せてしまうなど本当の商談スキルを確認することは困難でした。TANRENを使ってロープレ動画の投稿を繰り返すことで、普段実践している本当の商談スキルが確認できるだけでなく、店長や本部スタッフには見せない笑顔やはっきりとした声で練習に取り組んでいるロープレ動画がたくさん投稿されるようになり、営業スタッフの成長過程が鮮明に記録されています。

■株式会社IDOMについて

株式会社IDOM(旧社名:株式会社ガリバーインターナショナル)

本社所在地: 〒100-6425

東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルディング25階

事業内容 : 自動車の買取事業自動車の販売事業その他自動車流通に関わる事業

コーポレートサイト: http://221616.com/idom/

■TANREN株式会社について

TANRENは代表の佐藤が培った法人営業と店舗接客の経験をもとに開発したナレッジシェアの手法をクラウド化したサービスです。接客を大事にしている多店舗経営の会社や法人営業の課題、特に【時間がなく】【属人的な教育】になりがちな社内教育の状況に対して、【いつでも、どこでも】【簡単に可視化と共有化】ができるツールとして、TANRENを展開しています。

会社名    : TANREN株式会社

本社所在地  : 東京都千代田区九段南1丁目5番6号

りそな九段ビル5階 KSフロア

代表者    : 代表取締役CEO 佐藤 勝彦