教育クラウドアプリの「TANREN」、ティーガイアより資金調達  ~携帯電話販売業界での教育ソリューション 利用促進等でシナジー効果を狙う~

接客ロールプレイング動画で販売スキルを磨く教育クラウドアプリ「TANREN(タンレン)」を提供するTANREN株式会社(所在地:東京都千代田区、代表取締役CEO:佐藤 勝彦)は、携帯電話販売事業などを展開する株式会社ティーガイア(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:金治 伸隆)との間で教育(エデュケーション)とIT(テクノロジー)を掛け合わせたEdTech領域における資本業務提携契約を締結し、資金調達をしたことをお知らせします。

左:TANREN株式会社 代表取締役CEO 佐藤 勝彦、右:株式会社ティーガイア 代表取締役社長 金治 伸隆氏

■携帯電話販売業界でのEdTech活用の促進によるシナジー効果を期待
 TANRENは、携帯電話販売業界の社員・販売員のスキルアップ教育において広く使われております。ティーガイア社においても直営する携帯電話等販売店舗(全国277店舗)で本サービスを活用されており、満足度の高い接客サービスの提供に貢献しています。
 この度のティーガイア社との提携により、販売店の現場の声を反映したTANRENのサービス強化や、ティーガイア社のグループ会社「株式会社キャリアデザイン・アカデミー」が提供する研修・教育事業を通じて全国884の代理店をはじめとする携帯電話等販売店への導入提案・活用促進を行い、携帯電話販売業界全体へのサービス訴求とEdTech市場への波及などシナジー効果を狙います。
 また、ティーガイア社より調達した資金は、クラウドアプリの機能開発(AI活用やセキュリティ強化など)やマーケティング活動に使用します。

■ナレッジシェアアプリ「TANREN」について
 TANRENは、接客ロールプレイング(ロープレ)の動画をクラウド上で共有し、マネージャーや同僚がその動画に対して詳細なフィードバックができるナレッジシェアアプリです。販売スタッフ等がロープレの動画をスマホやタブレットで撮影しクラウド上にアップロードできます。マネージャーや同僚などの評価者がオンラインで再生・フィードバックをするシンプルな工程で社内教育を進めることができます。クラウド上で閲覧・評価が完結することで、時間や場所にとらわれず、より効率的・効果的な社員教育が可能となるだけでなく、組織全体にナレッジ(ノウハウ)をシェアすることができます。

■株式会社ティーガイアについて
本社所在地: 東京都渋谷区恵比寿4-1-18 恵比寿ネオナート
代表者  : 代表取締役社長 金治 伸隆
事業内容 : 携帯電話等の販売及び代理店業務、ソリューション、
       ブロードバンド等通信、サービスの販売取次業務、
       決済サービスその他新規事業
東京証券取引所第一部上場(証券コード:3738)
コーポレートサイト: http://www.t-gaia.co.jp/

■株式会社キャリアデザイン・アカデミーについて
本社所在地    : 東京都渋谷区恵比寿4-1-18 恵比寿ネオナート
代表者      : 代表取締役 草野 雄輔
事業内容     : 各種教育・研修プログラムの企画・実施、
           教育ソリューション商材の開発・提供
コーポレートサイト: http://www.careerdesign-acad.co.jp/

■TANREN株式会社について
 TANRENは代表の佐藤が培った法人営業と店舗接客の経験をもとに開発したナレッジシェアの手法をクラウド化したサービスです。接客を大事にしている多店舗経営の会社や法人営業の課題、特に【時間がなく】【属人的な教育】になりがちな社内教育の状況に対して、【いつでも、どこでも】【簡単に可視化と共有化】ができるツールとして、TANRENを展開しています。

本社所在地  : 東京都千代田区九段南1丁目5番6号
         りそな九段ビル5階 KSフロア
代表者    : 代表取締役CEO 佐藤 勝彦
設立     : 2014年10月