「SPIインタラクティブ株式会社」設立のお知らせ 6月1日よ...

「SPIインタラクティブ株式会社」設立のお知らせ  6月1日よりデジタル領域に特化した戦略子会社を設立

株式会社エスピーアイ(本社:東京都千代田区、代表取締役:道端 智之)は、デジタルメディアに特化した子会社、SPIインタラクティブ株式会社を設立し、2017年6月1日をもって事業を開始いたしましたことをお知らせいたします。

SPIインタラクティブ株式会社 ロゴマーク

■新会社設立の目的
株式会社エスピーアイは、長年にわたりメディア取引の透明性の確保を標榜し、第三者的かつ中立的な立場から広告主にとり最良のメディア戦略・戦術を提供してきました。昨今、こうした活動の中で、特にデジタルメディア分野に関して1)取引の透明性、2)データ管理における中立性、3)専門家育成へのお問い合わせを受ける機会が増えました。
そのため、デジタルメディアの専門家である土井 貴博を代表取締役に招聘し、デジタルメディアに特化した第三者的かつ中立な立場のコンサルティング会社を設立いたしました。
今後は、株式会社エスピーアイの戦略子会社として、広告主様のデジタルメディア取引の改善、データ管理の安全性と中立性の向上、社内インフラとチームの育成へのコンサルティング体制を強化していく所存です。
株式会社エスピーアイは、SPIインタラクティブ株式会社とともに、広告主様にとって、より多くの貢献が出来るように取り組んでいきます。

■SPIインタラクティブ株式会社についての概要
所在地    :〒101-0003 東京都千代田区一ツ橋二丁目4番4号 岩波書店一ツ橋別館7階
代表取締役 CEO:土井 貴博
事業開始日  :2017年6月1日
事業内容   :
1.メディア・オーディット事業
(デジタルメディア広告の購買・実施に関する監査、コンサルテーション)
2.データ・マネジメント事業
(マーケティングデータを中心としたデジタルデータの管理・運用・分析)
3.ナレッジ・デベロップメント事業
(企業のデジタル・マーケティング担当人材/組織の教育・トレーニング)
4.アドバンスド・ソリューション事業
(主に国外企業のデジタル・マーケティングに関する各種ソリューションの導入サポート)

■代表者略歴
2003年に広告主のROI改善を専門とするデジタル・エージェンシーを創業。同社は2012年に英Aegis Media と資本提携し、世界最大のデジタル・エージェンシー・グループiProspectの日本法人として数多くのグローバル・ブランドのROI向上に取り組んだ。Aegis Mediaの電通グループ入り後もCEOとして同社のビジネスを牽引。2017年よりエスピーアイ・グループに参画、デジタル・マーケティング専門のコンサルティング会社であるSPIインタラクティブの代表に就任。

【株式会社エスピーアイについて】
エスピーアイは、テレビCMをはじめとした広告の価格妥当性調査/広告購買監査(=メディアオーディット)、宣伝活動や広告キャンペーンの投資効率計測、消費者インサイトや商品・ブランドに関する分析等を通じて広告宣伝やマーケティングの投資効率把握と改善を行う、日本の広告業界では草分け的なコンサルティング会社です。
独自データベース、テレビ視聴率データ、高度な統計手法を駆使して、科学的・数値的なアプローチを基にしたサービスを展開しています。

社名  : 株式会社エスピーアイ
本社  : 〒101-0003 東京都千代田区一ツ橋二丁目4番4号 岩波書店一ツ橋別館3階
代表  : 代表取締役 道端 智之
設立  : 2014年12月(1995年設立の同名会社を承継)