<経済産業省補助事業「産地ブランド化推進事業」>伝統工芸品・...

<経済産業省補助事業「産地ブランド化推進事業」> 伝統工芸品・地域産品の産地ブランド化の推進を支援する 「Local Creators' Market」プロジェクトを開始

~海外視点で技術・歴史・産地などブランド価値を再評価~ ●2017年5月25日より支援組合・事業者の募集を開始●

外国人目線で日本の魅力を海外向けに発信する情報サイト「All About Japan」を運営する株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:江幡 哲也)は、経済産業省補助事業を受け、海外マーケットに精通する有識者を起用し、伝統工芸品・地域産品の産地ブランド化の推進、海外展開に向けた活動を支援するプロジェクト「Local Creators' Market(ローカル・クリエーターズ・マーケット)」を2017年5月25日(木)より開始いたします。
 同時に、プロジェクトの取り組みを紹介する特設サイトを開設し、伝統工芸品・地域産品の産地組合や製造事業者などの、本事業に参画する事業者の公募を開始いたします。

サイトトップ

■特設サイト「Local Creators' Market」

昨今、訪日外国人客数の増加に伴い、南部鉄器をはじめとした伝統的工芸品が海外で人気となるなど、日本各地に存在する技術や技法、職人のこだわりによって生み出される地域産品が注目されています。しかしながら、海外で認知されている地域産品はごく一部であり、世界にまだ知られていない、隠れた魅力を秘めた数多くの名品やその産地を、いかに海外に訴求していくかが課題となっています。

そこで本プロジェクトでは、「All About Japan」が各省庁との受託案件で培ったネットワークを活用し、日本に造詣が深く、海外での販路開拓やPRの知見を持つプロデューサーなど、国内外の有識者で構成するプロジェクトチームを、産地の特性・指向に合わせて編成。自治体や製造業者、その他関係業種ネットワークにより形成された産地に有識者を招聘し、技術やストーリーなど、ブランドや産地が持つ魅力、海外需要をグローバル視点で発掘し、その価値を最大限に活かす、アウトバウンド及びインバウンドの両面を鑑みたブランディング、国内外への情報発信や、販促活動などのプロモーションを支援いたします。
 なお、本プロジェクトの総合プロデューサーには、日本の文化を世界に向けて発信する英文雑誌「Kateigaho International Edition」の編集長、三宅 暁氏を迎えます。

【「Local Creators' Market」プロジェクト 概要】
■プロジェクト構想
(1)プロジェクトチームの編成
 産地の特性・指向に合わせ、海外マーケットに精通する有識者で構成するプロジェクトチームを編成。産地へ招聘し、伝統的工芸品や地域産品が持つ特色を活用する産地ブランドの確立を支援。

(2)事業計画のサポート
 産地の事業計画の立案や、課題に対する解決策の提示など、グローバル視点でのコンサルティングを実施。

(3)ストーリーブックと動画による販促活動を実施
 プロジェクトの取り組みや地域産品等の魅力を伝える、クオリティの高いストーリーブックを制作し、各地域のプロモーション活動を支援。

(4)継続的かつ効果的な情報発信と拡散
 特設サイトによる国内外への情報発信を実施。継続的に発信を行い、効果的な情報伝達を図る。

(5)国内外とのビジネスマッチングを創出
 海外展開に知見のある専門家やクリエイター、国内外で活動する流通業者とのビジネスマッチングの機会を提供。

【プロジェクトへの申し込みについて】
■「LOCAL CREATORS' MARKET」募集要項
<応募期間>
2017年5月25日(木)~7月31日(月)

<応募方法>
特設サイトより応募申請書をダウンロードし、問い合わせ窓口へ電子メールにて送付ください。
・応募申請書ダウンロード: http://local-creators-market.com
・問い合わせ窓口    : info@local-creators-market.com

<応募資格>
・日本に拠点を置く、自治体や組合、事業者等でグループ形成していること。
・事業を円滑に遂行するために、必要な経営基盤、組織、人員等を有していること。
・日本の技術力や日本人の感性を掛け合わせた魅力ある商材やサービスを取り扱っていること。
・海外市場への販路開拓などに意欲的であること。

<審査の流れ>
応募申請書への記載内容をもとに書類審査を実施した後、第三者による最終審査会にて選定いたします。

<結果発表>
応募申請書をお送りいただいた電子メールに事前通知の上、2017年9月に特設サイトにて発表いたします。

■プロジェクト概要 説明会の実施について
 事業者の公募に伴い、当事業に関する説明会を全国10箇所で開催いたします。
※定員に達した場合は先着順でのご案内となります。
※説明会への参加は必須ではありません。
※最寄りの会場以外での参加も可能です。

<参加申し込みフォーム>

<6月8日(木)>
場所 :東京
会場名:経済産業省(本館16階共用4会議室)
所在地:東京都千代田区霞が関1-3-1

<6月9日(金)>
場所 :広島
会場名:中国経済産業局(3号館1階第5会議室)
所在地:広島県広島市中区上八丁堀6-30

<6月12日(月)>
場所 :宮城/仙台
会場名:東北経済産業局(5階A・B会議室)
所在地:宮城県仙台市青葉区本町3-3-1

<6月13日(火)>
場所 :北海道
会場名:北海道経済産業局(札幌第1合同庁舎6階第3会議室)
所在地:北海道札幌市北区北8条西2丁目

<6月19日(月)>
場所 :石川/金沢
会場名:石川県地場産業振興センター(第6研究室)
所在地:石川県金沢市鞍月2-1

<6月22日(木)>
場所 :福岡
会場名:九州経済産業局(福岡合同庁舎1階九経交流プラザ会議室)
所在地:福岡県福岡市博多区博多駅東2-11-1

<6月23日(金)>
場所 :愛知/名古屋
会場名:中部経済産業局(2階大会議室)
所在地:愛知県名古屋市中区三の丸2-5-2

<6月27日(火)>
場所 :沖縄/那覇
会場名:沖縄総合事務局経済産業部(10階会議室)
所在地:沖縄県那覇市おもろまち2-1-1

<7月4日(火)>
場所 :大阪
会場名:近畿経済産業局(大阪合同庁舎1号館第2別館3階ミーティングルームB)
所在地:大阪府大阪市中央区大手前1-5-44

<7月6日(木)>
場所 :香川/高松
会場名:四国経済産業局(高松サンポート合同庁舎6階607会議室)
所在地:香川県高松市サンポート3-33

■総合プロデューサー
株式会社編輯舎 代表 三宅 暁氏
 東京都生まれ。慶應義塾大学法学部法律学科卒。日本の文化を日本人の手で世界に向けて発信する英文雑誌『Kateigaho International Edition』の編集長を務め、日本各地に息づく食文化や工芸、旅、アート、建築など、伝統からコンテンポラリーまで幅広いジャンルのトピックスを世界40か国以上に紹介してきた。2015年、株式会社編輯舎を設立し、書籍や雑誌の編集・デザイン、日本ブランドを海外にPRする英文冊子・カタログの編集などを行う。

■特設サイト「LOCAL CREATORS' MARKET」サイトトップ

■「All About Japan」について URL:http://allabout-japan.com/en/
 2015年9月に開設した「All About Japan」は、“グローバル視点で日本の魅力を発掘・発信”をビジョンに、観光だけでなくグルメ・文化・技術といったカテゴリで、通な国内情報をはじめ、海外における日本情報までも幅広く取り扱う日本総合情報サイトです。週替りに設定されたテーマ(ex:RAMEN、ONSEN、Cafe、BENTO、Toilets)に合わせ、国内外在住の日本通のブロガーならびにライター約500名によるオリジナル記事を、英語、中国語(簡体字・繁体字)、タイ語、韓国語の計5ヶ国語で紹介しています。

■「All About Japan」の公式SNSアカウント
Facebook : https://www.facebook.com/AllAboutJapan.en
Instagram: https://instagram.com/allabout_japan_/
Twitter : https://twitter.com/AllAbout_Japan