ユニークな宿泊場所やローカルな体験をWeb上に掲載・販売可能に  「シェアチケット」サービス開始のお知らせ

株式会社シェアチケット(本社:京都市伏見区、代表取締役:森山 哲郎)は、2017年4月26日、理想のライフスタイルやユニークな宿泊が体験できるマーケットプレイス「シェアチケット」( https://shareticket.jp )のサービスを開始いたします。

シェアチケット トップページ

※株式会社シェアチケットは東京シェアハウス合同会社(本社:東京都渋谷区、代表:森山 哲郎)の100%子会社です。

■サービス概要
・サービス名称  : Share Ticket (シェアチケット)
・サービスページ : https://shareticket.jp
・内容      : 理想のライフスタイルやユニークな宿泊を体験できるマーケットプレイス
・開始      : 2017年4月26日(水)

■サービス開始の背景
急速に拡大するシェアリングエコノミーの普及に伴い、国内外において様々な分野でのシェア型経済の発展が進み、人々の価値観やライフスタイル、ビジネス形態にも大きな変化が現れています。「シェア」をきっかけとした新たな交流は、個人や地域コミュニティが持つ「モノ」や「コト」の価値を最大限社会に還元しながら、地域コミュニティの活性化や、新しい価値創造につながると考え、今回のサービス提供となりました。

■シェアチケットの仕組み
個人や法人、地域コミュニティが提供する宿泊場所やローカルな体験をシェアチケットとしてWeb上に掲載、販売することができます。シェアチケット購入者である「ゲスト」から、予約申込を受け、シェアチケット発行者である「ホスト」が承認するという双方合意を持って、取引成立となるため、安心かつ安全にホストからゲストへサービスが提供されます。

■サービスの利用例
「ゲスト」(シェアチケット購入者)は理想のライフスタイルから全国のユニークな宿泊場所や体験を検索、オンライン予約することができます。検索カテゴリーである理想のライフスタイルは具体的には「オーシャンビューを眺めるベイサイド暮らし」「理想の古民家で田舎暮らし」「毎日森林浴ができる自然に囲まれた暮らし」など誰もが一度は叶えたい非日常な体験となっております。また、地方ならではの文化や歴史に触れる体験をチケットとして発行することで、地方創生、移住・定住のキッカケとしてもシェアチケットをご活用いただけると考えております。

■コンテンツ、取り組みについて
スタート当初から、松村屋旅館(明治時代から続く老舗旅館/埼玉県)、ささゆり庵(ユネスコ未来遺産登録の古民家/奈良県)、対馬GBT(国境の島で暮らすように旅をする/長崎県)、uzu house(本州最西端で関門海峡の絶景を眺む/山口県)、SEN&CO HOSTEL (福岡の街をシェアする/福岡県福岡市)、ARTnSHELTER(世界中からクリエイターが集まるホステル/東京都)など全国のユニークな宿泊先や体験が100以上登録されております。

また行政との取り組みも既に始めており、"地方創生プロジェクト第一弾"として、日本の25年先の高齢化社会をいく雲南市と連携し、地方創生に向けた様々な取り組みを行っていきます。具体的には市内の宿や体験をシェアチケット上で紹介、またオウンドメディア「シェアチケットマガジン」でPR記事の発信をしていく他、3月末には東京の学生団体約40名をスペシャルプログラムとして派遣しました。

チケット名: 【松村屋旅館】明治創業の老舗旅館で非日常なひと時を。
カテゴリー: 歴史・文化遺産を感じる
提供エリア: 埼玉県川越市
URL    : https://shareticket.jp/jpn/ticket/detail/7797/

チケット名: 【ささゆり庵】伝統的な茅葺古民家を貸し切って非日常な体験を。
カテゴリー: 理想の古民家で田舎暮らし
提供エリア: 奈良県宇陀市
URL    : https://shareticket.jp/jpn/ticket/detail/7733/

チケット名:【uzu house】本州最西端ゲストハウスの窓にはオーシャンビュー
カテゴリー: オーシャンビューを眺めるベイサイド暮らし
提供エリア: 山口県下関市
URL    :https://shareticket.jp/jpn/ticket/detail/7870/

チケット名: 【SEN&CO HOSTEL】大好きな福岡でヒト・モノ・コトをつなぐ
カテゴリー: ワンランク上のアーバンライフスタイル
提供エリア: 福岡県福岡市
URL    : https://shareticket.jp/jpn/ticket/detail/7835/

チケット名: 【対馬GBT】「いりやき」「ろくべえ」など、対馬ならではの郷土料理体験。
カテゴリー: 毎日森林浴ができる自然に囲まれた暮らし
提供エリア: 長崎県対馬市
URL    : https://shareticket.jp/jpn/ticket/detail/7705/

チケット名: 【ARTnSHELTER】都内にいながらにして異国を感じるクリエイティブハブスポット宿泊+アナログカメラで撮影体験
カテゴリー: ワンランク上のアーバンライフスタイル
提供エリア: 東京都品川区
URL    : https://shareticket.jp/jpn/ticket/detail/8034/

■今後の展開
今後も全国各地のユニークな宿泊場所(ホテル、旅館、民宿、ゲストハウスなど)は勿論のこと、地方自治体が保有する宿泊できる民家等、日本全国のユニークな宿泊施設や現地でのローカルな体験を掲載し、首都圏と地方間における人口流動の活性化に寄与してまいります。シェアチケットを通し、シェアする文化の普及とより豊かな地域に根付いたコミュニティの形成を実現し、世界中で、より多くの交流が生まれるサービスの提供に努めてまいります。

社名  : 株式会社シェアチケット
代表者 : 代表取締役 森山 哲郎
URL   : https://shareticket.jp
所在地 : 京都府京都市伏見区深草六反田町1番地1
設立  : 2017年2月
事業概要: ユニークな体験や宿泊の検索予約サイト「シェアチケット」の運営
※株式会社シェアチケットは東京シェアハウス合同会社の100%子会社です。

社名  : 東京シェアハウス合同会社
代表者 : 森山 哲郎
所在地 : 東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ8階 Creative Lounge MOV
設立  : 2010年6月