~経営の危機 食中毒事故に防止の一手~株式会社らいふが「食中...

~経営の危機 食中毒事故に防止の一手~ 株式会社らいふが「食中毒リスク判定パッケージ」の無料進呈を決定

「生活環境防衛企業」として衛生検査・環境分析を通し、安心・安全な「衣食住」に寄与する総合的な環境衛生事業を展開している株式会社らいふ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:吉田 伸一、以下:らいふ)は、昨今相次ぐ食中毒事故に対し未然の予防策として同社が開発した『食中毒リスク判定パッケージ』500セットの無料配布を決定いたしました。

食の問題が叫ばれて久しくなりますが、未だ食の安心・安全問題の話題は絶えず社会問題となっております。食の安心・安全を守る企業として、食に関わる企業のリスク管理意識およびレベルの向上をさせることで食中毒事故を未然に防ぎ、日本の安心・安全な食生活を実現させたいという思いから、無料配布をさせていただく運びとなりました。
今後も安心・安全な食生活の実現に取り組んで参ります。

■株式会社らいふ安心・安全衛生管理食中毒リスク判定プログラム
※ビジネスモデル特許出願中 特願2009-142357

・5菌種(一般生菌・大腸菌群・黄色ブドウ球菌・サルモネラ・腸炎ビブリオ)・5か所(手指・包丁・まな板・水道蛇口・冷蔵庫取手の作業導線)の陽性・陰性結果を年間200万検体×10年間の膨大な統計解析手法を駆使し、最終的には14,400通りの検査結果データを組み合わせ、「安全」レベル、「注意」レベル、「危険」レベルに分類をした日本初のシステム。

・この「食中毒リスク判定パッケージ」を適切に使用することにより、従来の3分の2以下のコストで2倍以上の衛生管理効果が得られることを狙いとしたものです。

■株式会社らいふ 会社概要
「環境分析・食品衛生検査事業」と「高齢者社会サービス事業」の二つの事業を展開。どちらも社会貢献性の高い事業であり、21世紀の生活者の安心・安全を守るサービスを時代のニーズにあわせ創り続けています。

社名  : 株式会社らいふ
所在地 : 〒141-0022 東京都品川区東五反田1-25-11 五反田一丁目イーストビル
代表者 : 代表取締役社長 吉田 伸一
URL   : http://www.life-silver.com