株式会社らいふの有料老人ホーム「ホームステーションらいふ指扇」が  驚異的スピードで予約受付時点での満室を達成!

~ご家族やご本人から支持された理由とは?~

株式会社らいふ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:吉田 伸一、以下:らいふ)が11棟目の有料老人ホームとしてオープン致します「ホームステーションらいふ指扇(さしおうぎ)」が、10月1日の開設を前に、9月29日のご予約受付時点で45室全室が満室というご好評を頂きましたことをご報告いたします。

■圧倒的支持の証・開設前予約満室!
有料老人ホームが開設前に予約で満室となることは全国的に見ても極めてまれであり、らいふがこれまで積み重ねてきた実績や取り組みについて、ご家族、ご本人から高い評価を頂いた結果と言えます。

■検証:開設前満室を実現した「ホームステーションらいふの指扇」の強みとは?
【安心・満足のシステム】
1. 入居一時金・保証金不要で入居可能。
平成8年に日本初の入居一時金・保証金不要の施設を開設、現在に至るまであらゆる方々に開かれた施設作りを推進しています。

2. 医療連携により、重度の方も安心して暮らせる施設を実現。
ホームステーションらいふ指扇では、昨年オープンした「ケアリングステーションらいふ川口」でも実績のある医療法人社団との医療連携を採用。認知症が進んだ方や介護度の重い方にも安心してご入居いただけるシステムを導入しました。

【活き活きと暮らして頂くための工夫を凝らしたサービス】
1. ご入居予定者(ご家族)のコメント
★以前知人が老人ホームに入った途端に寝たきりになってしまったので、父の施設選びは慎重に進めました。らいふの既存施設を見学して、ご入居している方の表情が他の施設と全く違って明るく活き活きとしていることに驚き、これが決め手となり
ました。(60代女性)

★老人ホームというと食べて寝るだけの単調な生活をイメージしていましたが、
らいふでは希望に合わせてカラオケに行ったり紅葉狩りに行ったりといろいろなイベント、行事があると聞いて、これならば、と感じました。(70代男性)

2. ご入居者様のADL(*)向上と笑顔のために、「親孝行指針」と職員の教育
らいふの施設では、基本介護はもちろん、回転寿司に行ったり地域のお祭りに参加したり、といった、個別の希望に沿った外出支援や季節の行事を、ご家族に代わって「親孝行指針」として実行しています。
また、明るい挨拶から始まる職員の対応も徹底し、活気ある施設作りに取り組んでいます。
(*)ADL:日常生活に必要な基本的行動のこと。

■2011年以降は年間7棟以上開設予定
 来年以降もご入居者様本位の施設作りに邁進する株式会社らいふの施設事業に是非ご注目ください!

【ホームステーションらいふ指扇 (特定施設入居者生活介護)】
所在地 : 〒331-0062 埼玉県さいたま市西区大字土屋242-1
詳細URL: http://www.life-silver.com/kaigo/HS/sashiougi.html
開設についてのプレスリリース: http://www.atpress.ne.jp/view/16643

【その他の運営施設】
有料老人ホームとして神奈川県に6施設、埼玉県に5施設を運営。その他デイサービスが1箇所、東京23区を中心とした在宅介護サービスを展開。
詳細URL: http://www.life-silver.com/kaigo/01.html

■株式会社らいふ 会社概要
「高齢社会サービス事業」と「環境分析・食品衛生検査事業」の2つの事業を展開。どちらも社会貢献性の高い事業であり、21世紀生活者の安心・安全を守るサービスを、時代のニーズにあわせ創り続けています。

社名  : 株式会社らいふ
所在地 : 〒141-0022 東京都品川区東五反田1-25-11
      五反田一丁目イーストビル8階
代表者 : 代表取締役社長 吉田 伸一