ヘルスケアIT 2017に出展します

インフォコム株式会社(東京都渋谷区)は、2017年4月19日~21日に東京ビッグサイト(東京都江東区)で開催される、予防から治療後のサポート、介護までヘルスケアを変えるAI、IoT等のテクノロジーが集結する国内最大級のヘルスケアITイベント「ヘルスケアIT 2017(第2回)」に出展します。(展示ゾーン:医療・介護ゾーン)

初出展となる今回は、IoTを活用した介護領域向けサービスの認知症ケアソリューションや介護事業者向け経営支援ソリューション等を紹介します。

当社はこの出展を通じて、介護事業にITで貢献する「介護丸ごとIT!」の取り組みを提案します。

【主な出展内容】

(1)「介護丸ごとIT!」とは

・当社が考える「介護丸ごとIT!」のコンセプトを紹介します

・事業パートナーと連携することで未来型の介護を創造します

(2)認知症ケアソリューション

・見守り:認知症の人の活動データや建物内の温度等環境データを解析し熱中症を予防します

・コミュニケーション:遠隔先から認知症の人の在宅状況を把握し、いつでも簡単に会話できます

・記録:認知症の人の活動データをクラウドに記録し管理します

・声掛け:認知症の人に音声等で通知し自宅での生活をサポートします

(3)介護業務効率化ソリューション

・IoTデバイスから取得されたデータを見える化します

スマートフォン等を通してリアルタイムで高齢者の活動やその周辺の環境を把握できます

(4)介護事業者向け経営支援ソリューション

・IoTデバイスから取得された利用者データ、レセプト等医療/介護データ、施設の稼働率等を掛け合わせ、経営支援につなげるソリューションです

当社は、中期経営計画(2017年4月から2020年3月)において、ヘルスケアを重点事業の一つと定め医療機関や製薬企業、介護事業者向けに提供する製品/サービスの機能強化や品質向上、競争力強化に取り組んでいます。今後は同事業領域においてAI、IoTを活用したビジネスの展開を更に加速します。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては