テレビ大阪、自社サイトでの動画配信を「Brightcove 3」を利用して 本格展開

~1月のテレビ連動型企画での反響を受け、PC、携帯向けネット動画を強化~

ブライトコーブ株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:橋本 久茂、以下 ブライトコーブ)、株式会社Jストリーム(マザーズ:4308、代表取締役会長兼社長:白石 清、以下 Jストリーム)は、テレビ大阪株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:上田 克己、以下 テレビ大阪)でのオンライン動画プラットフォームとして「Brightcove 3」が採用されたことを発表いたします。

■ネット動画の本格展開と「Brightcove 3」導入の経緯
テレビ大阪では、去る1月28日に同社企画・製作の人気トーク番組「きらきらアフロ」400回記念放送(1月30日深夜0時12分~、テレビ東京2月2日放送)と連動した視聴者向けプレミア無料動画の実験企画を行いました。

テレビ大阪のPC・携帯電話の両サイトにおいて、同番組のメルマガ会員限定で視聴可能な特典映像配信があることを記載し告知したところ、PC・携帯ともメルマガ会員増につながり、とくに携帯会員は、通常時期と比べ1.3倍の会員増ペースとなる結果が出ました。

テレビ大阪では、視聴者のネット動画に対する反響、ニーズの高さを受け、今後のネット展開における動画コンテンツの訴求力を重視し、公式サイトでの動画の本格展開に至りました。
PCサイト上では、「きらきらアフロ」「ユミー&マミー 7アナ」「おとな旅あるき旅」「かがくdeムチャミタス!べんけい動画ブログ」「和風総本家 豆柴スイーツ」などの同社制作番組の関連動画が既に公開されており、今後、他の番組やキャンペーンなども展開していく予定です。

動画配信の本格展開に際し、運用負荷増大を回避する策として、テレビ大阪では「Brightcove 3」を導入しております。「Brightcove 3」は、動画公開に際してのアプリケーション開発やサーバー構築を一切必要としません。Webブラウザ上の管理画面から動画ファイルのエンコード、動画コンテンツの登録・管理・更新、公開が一括で行えるため、日常の運用、更新作業も大幅に軽減することが可能です。

また、同社の携帯サイトは、NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイルの3キャリアの公式サイトとしても登録されており、「和風総本家」、「かがくdeムチャミタス!」、「おとな旅あるき旅」、「ユミー&マミー」の動画コンテンツを公開開始しています。携帯サイトへの配信に際しては、「Brightcove 3」と、Jストリームが提供するPC向け動画ファイルを携帯3キャリア向けに自動変換・配信するASPサービス 「MobaVio(モバビオ)( http://www.jstream.jp/service/mobile/delivery/mobavio/ )」とをAPI連携させることで、PCサイトと携帯サイトの動画公開作業の一括作業を実現しています。

テレビ大阪公式サイト: http://www.tv-osaka.co.jp/ (PC向け)
            http://www.web-tvo.com (携帯向け)

■「Brightcove 3」とは
ブライトコーブが提供する「Brightcove 3」は、企業が自社ドメインで動画サイト(インターネットTVサイト)を作ることのできるPaaS(Platform as a Service)です。自社で動画サイト構築のためのアプリケーション開発や配信サーバー構築などを一切必要とせず、Webブラウザ上で動画の登録、プレイヤーの作成、配信まで一元で管理、運用できるため、管理・運用の負荷が大幅に改善されます。また、デザインテンプレートからFlash Video 再生のインターフェイスをデザイン、文字や背景などのデザイン変更が自由に可能。
他にもバイラル配信、広告展開、他システムとのAPIを介した提携等、動画事業を行う上で必要となる、あらゆる機能を提供しています。

「Brightcove 3」は、Flash Videoフォーマットによるストリーミング形式での配信となります。動画視聴プラグインとして広く普及しているFlash Videoを採用することで、広いカバレッジが可能となり、また、ストリーミング形式のため視聴者のネット端末に動画ファイルデータが残ることがありません。

サービス紹介ページURL: http://www.brightcove.co.jp/products/

※現在、「Brightcove 3」の1ヶ月間無料お試しアカウントを申込受付中です。ご希望の方は、以下よりお申し込みください。
お申し込みページURL: http://www.brightcove.co.jp/trial/

■ブライトコーブ株式会社について
社名(商号): ブライトコーブ株式会社(英文名 Brightcove KK)
設立    : 2008年6月