3月8日は『サバの日』!東京・世田谷で春の「八戸サバまつり」...

3月8日は『サバの日』!東京・世田谷で 春の「八戸サバまつり」3月8日~12日開催!

多くの観光客が訪れ、地元の特産を活かした地域の様々な取り組みが注目されている青森県八戸(はちのへ)市。八戸市 観光課は、3月8日の『サバの日』を迎えるにあたり、八戸市と各関係団体が連動して、東京・世田谷区経堂商店街の飲食店12店舗でPRイベント「八戸サバまつり」を2017年3月8日(水)~3月12日(日)に開催することをお知らせいたします。
また、八戸市 観光課では、地元の旬な話題を「はちのへ通信」として、観光案内や八戸の話題を定期的にお届けしています。東京から八戸市までは新幹線で2時間45分、仕事終わりの夜から行っても満足できるコンパクト観光が魅力です。

「八戸サバまつり」ポスター

八戸の旬な話題「はちのへ通信」Vol.17

東京・世田谷区のグルメタウンとして有名な経堂の街が、八戸市とのコラボとして、経堂商店街の飲食店12店舗で脂のり日本一の『八戸前沖さば』や『南部せんべい』、八戸前沖さばの『サバ缶』を使ったメニューを提供いたします。サバをはじめとした八戸の食材、日本酒など、八戸の美味で経堂の街が盛り上がります。

今年で3回目を迎える「八戸サバまつり」は、単なるお祭り的イベントではなく、「八戸と経堂」のコラボレーション・モデルを全国に広げることを目標に、飲食店のメニュー開発、八戸の業者とのネットワーク強化、観光地としての八戸の魅力アピールなどを参加店舗を舞台に繰り広げます。八戸市と経堂の街が一体となって、“本州最北端のブランドサバ”を盛り上げます。

■「八戸サバまつり」開催概要
期間 :2017年3月8日(水)~3月12日(日)※開始時間は各店舗の開店時間
開場 :イベント酒場「さばのゆ」をメイン会場とする経堂の飲食店12店舗
主催 :経堂系ドットコム/さばのゆ
企画 :TAN-SU、須田 泰成
協力 :八戸市 観光課
参加店:きはち・鳥へい・らかん茶屋・ガラムマサラ・灯串坊・アナログ・
    赤ちょうちん 太郎・大田尻家・さばのゆ・魚ケン・フォローミー・
    ラーメンまことや

~3月8日(水)八戸の魅力発信パーティーの他、期間中は各店でイベント盛りだくさん~
3月8日(水)、9日(木)はイベント酒場「さばのゆ」にて八戸の魅力発信パーティーを開催。更に、期間中は参加各店で同時多発的にイベントを開催。
参加者には、食材、メニュー写真をSNSにハッシュタグ(#八戸 #八戸前沖さば #八戸せんべい汁 など)アップしていただき、SNSでも盛り上がります。

■イベントスケジュール
◎サバの日 八戸の魅力発信パーティー
日時:2017年3月8日(水)19時スタート(18時半開場)21時半終了
場所:さばのゆ