施工中のメガソーラー施設における資材盗難監視システムを導入 ...

施工中のメガソーラー施設における 資材盗難監視システムを導入  商用電源不要のワイヤレスを活用した 防犯カメラ監視システムで窃盗団を検知

日本電業工作株式会社(本社:東京都千代田区九段南4-7-15、代表取締役社長:瀬川 純、以下 DENGYO)はこの度、メガソーラー施設における、施工中の資材盗難監視と現場の進捗管理を目的として、ワイヤレスを活用したカメラ監視システムを設置しました。

設置現場の様子

複数地点に設置されたカメラにより、日中の施工現場を遠隔地で進捗管理できるとともに、夜間は資材の盗難を監視できるようになり、資材盗難防止と犯人検挙に貢献することができました。カメラ映像は長距離無線LANシステム「FalconWAVE(R)」によりワイヤレスで集約することができるため、配線工事不要での構築を実現しています。また、メガソーラー施設施工後はそのまま遠隔監視システムとして活用することが可能となります。

DENGYOでは、日本防犯学校の梅本学長監修により、過去の犯罪事例を基に今後想定される犯罪を予知予測した防犯対策であるワイヤレスを活用した「予知防犯」を提案しています。

≪長距離無線LANシステム FalconWAVE≫
製品詳細URL: http://www.den-gyo.com/solution/solution03.html

【製品の概要】
 近年、建設中のメガソーラー施設において送電用の銅線ケーブルや資材が盗まれる被害が多発しています。広大なメガソーラーは人目に付きにくい場所に建設されることが多いため、防犯カメラ等の監視システムのない施設は特に狙われやすく、夜間などの防犯対策の強化が求められています。

DENGYOの防犯カメラ監視システムは、電源・配線工事不要のため必要な場所に柔軟に設置することができ、長距離無線LANシステム「FalconWAVE」で複数箇所に設置したカメラ映像をワイヤレスで集約し、常時録画している画像の遠隔地でのリアルタイム監視が可能となります。
 また、必要に応じて移動することもできます。設置したメガソーラー施設では、施工中には仮設置で現場の進捗状況に応じて監視ポイントを移動し、赤外線センサなど外部システムとカメラを連動した、「ダブルセキュリティ」により監視を強化しています。

[図1.設置現場の様子]

【製品の特長】
1.電源不要の自立電源運用
 FalconWAVEの業界最小の低消費電力性能により、太陽光パネルによる自立電源運用が実現します。更に、低消費電力の高画質カメラ(3W)と無線機「FalconWAVE」一体型なら、面倒な配線接続が不要です。アンテナは外付けのため、設置環境に合わせて最適な構成が可能となります。
 緊急時や臨時設置、今まで設置の困難だった場所や有線での構成ができない場所へのシステム構築だけでなく、後からの追加設置も可能となります。

[図2.カメラ・無線機一体型システム]

2.高画質カメラ+センサ連動で侵入を検知
 侵入などの異常を検知する赤外線センサの接点伝送と連動しています。
 侵入検知すると同時に検知箇所をスナップショット撮影した画像をリアルタイムで予め登録した関係者にメール通知します。関係者は即座に状況確認することができ、状況に応じた関係機関や警察へ通報するなど迅速に対処できるシステムです。

[図3.高画質カメラ+センサの連動イメージ]

3.優れたカメラ性能
 FalconWAVE無線伝送にマッチした低消費電力の高画質IPカメラで、パン・チルト・ズームリモート操作により360°全方位監視を実現します。
 特に112°の広角特性により監視範囲が広いことはカメラ台数の削減につながりコスト削減を実現しています。
 また、最低被写体照度は白黒0.005Luxで、夜間でも12WのLEDを設置すれば60m程度までの遠方が認識可能になり、防犯対策に有効となります。(図5参照)

[図4.高画質カメラの特長]

[図5.夜間監視の状況]

【本運用後のカメラ監視への拡張】
 工事中のFalconWAVEは本運用後のメガソーラー施設の監視に拡張利用も可能です。山岳地を活用したメガソーラーにおいては、配管工事の費用が高価となるため、FalconWAVEの2.4GHz帯と4.9GHz帯を組み合わせての無線伝送が費用削減に効果的となります。

【今後の予定】
 2017年3月7日(火)~3月10日(金)に東京ビッグサイトにて開催される「SECURITY SHOW 2017」にワイヤレスセキュリティソリューションを出展いたします。

<日本電業工作(DENGYO)について>
 1947年の創立以来、日本の通信事業発展に貢献し、通信インフラの実現を支える技術・製品を数多く創出してきました。アンテナ・フィルタといったコアビジネスの研究開発はもとより、革新技術の創出にも積極的に取り組んでいます。

資本金 : 3億3,000万円
売上高 : 96億円
従業員数: 244名(2016年3月期)
URL   : http://www.den-gyo.com/