普段の食生活に簡単プラス!蒸し豆シリーズ  『混ぜておいしい プチ蒸し豆』『蒸し塩ピー』新発売

    商品
    2017年2月10日 14:00
    フジッコ株式会社(本社:神戸市中央区/代表取締役社長:福井 正一)は、豆のうま味が凝縮された味わいはもちろん、そのままで食べられる簡便性、健康効果により需要が高まっている蒸し豆シリーズの新商品として、『混ぜておいしい プチ蒸し豆』と『蒸し塩ピー』を3月1日から発売いたします。 ■商品画像 『混ぜておいしい プチ蒸し豆』 https://www.atpress.ne.jp/releases/121733/img_121733_1.jpg 『蒸し塩ピー』 https://www.atpress.ne.jp/releases/121733/img_121733_2.jpg 商品画像ダウンロード: http://www.fujicco.co.jp/corp/info/newsrelease/detail/beanskitchen/mushimame_2017ss.html ■開発背景 近年の健康志向の高まりにより、蒸し豆の需要が拡大しています。特に、サラダに使用されることの多いミックス豆は蒸し豆市場を牽引しており、市場全体に対するミックス豆の構成比は約半分にまで達しています。サラダ専門店が次々とオープンし、コンビニやスーパー等でもメインの食事となるボリュームのあるサラダが販売されています。そんな中、拡大するサラダ需要をセグメントし、蒸し豆をより手軽にサラダ等にご活用いただけるように、混ぜ込みやすい小粒タイプ『プチ蒸し豆』を開発しました。 また、蒸し豆はヘルシーなおつまみとして活用されることも増えております。家でお酒を飲む「家飲み」市場も年々拡大しています。そこで従来の「茹で」ピーナッツに対して、「蒸す」ことで素材本来の濃厚なうま味や風味が際立つ『蒸し塩ピー』を開発しました。 ■商品特長 【混ぜておいしい プチ蒸し豆】 ・小粒豆を使うことでサラダ等に混ぜ込みやすい 小粒豆を使用することで混ぜ込みメニュー(チョップドサラダやポテトサラダなど)に使いやすく、メニューの幅が広がります。 ・3種類の小粒豆でプチプチ食感が楽しい 小粒大豆・小粒黒豆・あずきといった異なる豆を使用し、アクセントとなる食感を実現しました。 ・サラダに加えて彩りアップ 小粒大豆(黄)・小粒黒豆(黒)・あずき(赤)の3色の豆が、葉物野菜(緑)に加わると、彩り豊かなサラダに仕上がります。 ・豆が苦手なお子様も、豆を食べやすい ポテトサラダ等に混ぜ込みやすいので、豆が苦手なお子様も食べやすいメニューが簡単にできます。また、スプーンで食べられる手軽さもお子様に喜ばれます。 【蒸し塩ピー】 ・蒸し製法で、ピーナッツ本来のうま味と風味を際立たせました 一般的な「茹で」ピーナッツではなく、「蒸す」ことで素材本来のうま味・風味を残し、ほっくりとした食感を実現しました。 ・風味が強いこだわりの「小粒ピーナッツ」を選定 加工しやすい大粒ピーナッツではなく、風味が強い米国産小粒ピーナッツを使用しました。 ・赤穂の天塩を使用したビールに合う味付け まろやかな塩味の「赤穂の天塩」を使用し、ビールに合う味付けにしました。 ■商品規格 <混ぜておいしい プチ蒸し豆> 内容量    :70g 価格     :オープン価格 商品サイズ(mm):180×135 保存方法   :常温 賞味期間   :60日 <蒸し塩ピー> 内容量    :55g 価格     :オープン価格 商品サイズ(mm):180×135 保存方法   :常温 賞味期間   :60日 ■発売日 『混ぜておいしい プチ蒸し豆』:2017年3月1日 『蒸し塩ピー』        :2017年3月1日~8月31日 ※春夏限定 ■発売エリア 全国の小売店 ■プロモーション <メニュー提案「スプーンサラダ」> 代表的なサラダメニュー「スプーンサラダ」をご提案いたします。「スプーンサラダ」のレシピは、レシピサイト「Nadia」特設サイト、スプーンサラダ特設サイト、フジッコおまめさんブランドサイト「おまめマルシェ」等、様々なWEBサイトで3月下旬から公開する予定です。 ・店頭POPの設置 POP B8サイズ https://www.atpress.ne.jp/releases/121733/img_121733_3.jpg POP A4サイズ https://www.atpress.ne.jp/releases/121733/img_121733_4.jpg 大陳台用腰巻 https://www.atpress.ne.jp/releases/121733/img_121733_5.jpg ・スプーンサラダ用ドレッシングの貼付 時期  :2017年5月~6月(予定) 対象商品:『混ぜておいしい プチ蒸し豆』 内容  :期間中に配荷分の対象商品に、      スプーンサラダ用ドレッシングを貼付いたします。 <一般の方のお問い合わせ先> フジッコ お客様相談室 TEL         : 0120-078126(受付時間:平日9:00~17:00) ホームページアドレス: http://www.fujicco.co.jp

    すべての画像

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    フジッコ株式会社

    フジッコ株式会社

    この発行者のリリース

    香川県の糖尿病リスク課題解決に向けて
蒸し大豆の食後血糖値上昇抑制効果で貢献 
「香川県『大豆ファースト』プロジェクト」をスタート!
    香川県の糖尿病リスク課題解決に向けて
蒸し大豆の食後血糖値上昇抑制効果で貢献 
「香川県『大豆ファースト』プロジェクト」をスタート!

    香川県の糖尿病リスク課題解決に向けて 蒸し大豆の食後血糖値上昇抑制効果で貢献  「香川県『大豆ファースト』プロジェクト」をスタート!

    フジッコ株式会社

    2019年9月6日 13:30

    <丸亀市食生活改善推進協議会総会 講演レポート>
「蒸し大豆」最新情報
『大豆ファースト』のすすめ
~蒸し大豆による食後血糖値上昇抑制効果について~
    <丸亀市食生活改善推進協議会総会 講演レポート>
「蒸し大豆」最新情報
『大豆ファースト』のすすめ
~蒸し大豆による食後血糖値上昇抑制効果について~

    <丸亀市食生活改善推進協議会総会 講演レポート> 「蒸し大豆」最新情報 『大豆ファースト』のすすめ ~蒸し大豆による食後血糖値上昇抑制効果について~

    フジッコ株式会社

    2019年5月10日 18:00

    “出し”と“糀”の新ブランド「だしこうじ屋」 
東武百貨店 池袋本店地下2階に10月11日(木)オープン 
オリジナルの新・万能調味料「だし糀」を新発売
    “出し”と“糀”の新ブランド「だしこうじ屋」 
東武百貨店 池袋本店地下2階に10月11日(木)オープン 
オリジナルの新・万能調味料「だし糀」を新発売

    “出し”と“糀”の新ブランド「だしこうじ屋」  東武百貨店 池袋本店地下2階に10月11日(木)オープン  オリジナルの新・万能調味料「だし糀」を新発売

    フジッコ株式会社

    2018年10月1日 15:00

    小学生の夏休みの自由研究は、
「家庭科×理科」の特別授業が解決 
豆と味噌のW博士が教える加賀味噌仕込みに、
白衣を身にまとった小学生が挑戦 
『フジッコ×ヤマト醤油味噌 大豆パワーと味の実験室』開催
    小学生の夏休みの自由研究は、
「家庭科×理科」の特別授業が解決 
豆と味噌のW博士が教える加賀味噌仕込みに、
白衣を身にまとった小学生が挑戦 
『フジッコ×ヤマト醤油味噌 大豆パワーと味の実験室』開催

    小学生の夏休みの自由研究は、 「家庭科×理科」の特別授業が解決  豆と味噌のW博士が教える加賀味噌仕込みに、 白衣を身にまとった小学生が挑戦  『フジッコ×ヤマト醤油味噌 大豆パワーと味の実験室』開催

    フジッコ株式会社

    2018年7月31日 11:00

    健康診断でも見つからない“かくれ高血糖”対策 
社員食堂で「大豆ファースト 2週間チャレンジ」スタート
 ランチメニューに「蒸し大豆」の小鉢をもれなく追加
 ~ 5月14日(月)~25日(金)の期間限定で実施 ~
    健康診断でも見つからない“かくれ高血糖”対策 
社員食堂で「大豆ファースト 2週間チャレンジ」スタート
 ランチメニューに「蒸し大豆」の小鉢をもれなく追加
 ~ 5月14日(月)~25日(金)の期間限定で実施 ~

    健康診断でも見つからない“かくれ高血糖”対策  社員食堂で「大豆ファースト 2週間チャレンジ」スタート  ランチメニューに「蒸し大豆」の小鉢をもれなく追加  ~ 5月14日(月)~25日(金)の期間限定で実施 ~

    フジッコ株式会社

    2018年5月14日 16:45

    <プレスセミナーレポート>
「べジファースト」を超える「大豆ファースト」の有用性を報告
「蒸し大豆」で食後血糖値の上昇を抑制
    <プレスセミナーレポート>
「べジファースト」を超える「大豆ファースト」の有用性を報告
「蒸し大豆」で食後血糖値の上昇を抑制

    <プレスセミナーレポート> 「べジファースト」を超える「大豆ファースト」の有用性を報告 「蒸し大豆」で食後血糖値の上昇を抑制

    フジッコ株式会社

    2018年4月16日 12:00