『レンタル819』が緊急災害時の「BCP」にレンタル活用を強...

『レンタル819』が緊急災害時の「BCP」にレンタル活用を強化

2月17日開店の新店舗には災害時に活用可能なビジネスバイクを250台以上配備

オートバイのレンタルサービス:『レンタル819』( http://www.rental819.com )を全国展開する株式会社キズキレンタルサービス(所在地:埼玉県川口市、代表取締役:松崎 一成)は、以前より緊急災害時の事業継続計画(BCP)に対して、オートバイという災害時に有意義な機動性の高いオートバイを取扱う企業の社会的貢献の視点から、各公共機関及び関連企業など公共性の高い団体との、緊急災害時や非常時におけるレンタルオートバイを活用していただくべく活動してまいりました。

緊急時に役立つ50ccのビジネスバイクを250台以上準備

■50ccのビジネスバイクを250台以上準備した「成田国際空港店」をオープン
2017年2月17日(金)にオープンする「成田国際空港店」は、通常のレジャー用オートバイだけでなく緊急災害時のBCPにも役立つビジネスバイクを250台以上準備しております。
※参考: https://www.rental819.com/info/20170201.php

■グループ全体で緊急事態発生時の危機管理対策に着手
レンタル819グループでは、独自のBCPマニュアルを策定し、拠点ごとの責任者を選定し、緊急災害時に備え準備しています。
※参考: http://www.kizuki-grp.co.jp/company/bcp.html

■NTT西日本大阪支社との一括協定
緊急事態の際、NTT西日本大阪支社及び関連会社からの要請に対し優先的に貸出す仕組みを2016年7月より構築しています。また報道機関(フジテレビ)他、警察関係とも協定を行っております。
※参考: http://www.kizuki-grp.co.jp/csr/bcp.html

■防災オートバイの展示
災害時の復興支援に欠かせない2輪車の利便性を訴える活動への協力。「一家に一台」役立つオートバイの存在意義と社会貢献を見据えた動きを今後も行っていきます。
※参考:防災オートバイの展示について

不測の事態に備え、レンタル819グループではフランチャイズ法人一丸となって、地域市民の生活を守る支援活動を推進していきたいと取り組んでおります。

■『レンタル819』について
「新しいバイクライフのご提案」「バイクに乗る人を増やす」
『レンタル819』は、株式会社キズキレンタルサービスがフランチャイズ本部として全国展開するレンタルバイク事業です。

気軽にオートバイを楽しんでいただけるよう、ヘルメット・グローブなどもレンタルにてご用意しております。飛行機や新幹線の利用で移動時間を短縮した分、遠隔地でのツーリング旅行も余裕を持って楽しむことができます。
一味違う旅のオプションをご提供し、『旅の広がり・夢のツーリング』をプロデュース。マーケットの創造をテーマに、新しい“旅”のスタイルをご提案します。

<『レンタル819』運営本部お問い合わせ先>
TEL: 048-288-8193
FAX: 048-288-8194
URL: http://www.rental819.com