“食後に上がる中性脂肪を抑える”機能性表示食品「シボガード」...

“食後に上がる中性脂肪を抑える” 機能性表示食品「シボガード」2017年2月1日新発売

~ターミナリアベリリカ由来ポリフェノール(没食子酸として)配合~

通販市場健康茶部門売上No.1(※1)自然健康茶「モリモリスリム」を展開する株式会社ハーブ健康本舗(本社:福岡県福岡市、代表取締役:永松 靖浩)は、脂肪の吸収を抑制するターミナリアベリリカ由来ポリフェノールを配合した“食後に上がる中性脂肪を抑える”機能性表示食品「シボガード」(消費者庁届出番号B44)を、2017年2月1日から販売開始いたします。
(※1)緑茶、紅茶、麦茶を除いた健康訴求の素材を用いたお茶(ドリンク以外のプーアル茶、杜仲茶、黒豆茶、ゴボウ茶、マテ茶等)市場における2015年度のブランド別売上実績(総合企画センター大阪調べ)

「シボガード」

■「シボガード」開発の背景
食の欧米化による脂質の過剰摂取は、肥満をはじめ大きな健康リスクにつながることから問題となっています。お客様の美と健康をサポートするためハーブ健康本舗では、食事からの脂質の吸収を抑える素材を探し、2015年より新たに始まった機能性表示食品制度のもと“食後に上がる中性脂肪を抑える”機能性表示食品「シボガード」を開発しました。

■「シボガード」の特長
1. 「シボガード」は、食後に上がる中性脂肪を抑える機能性表示食品です。

シボガードは、機能性関与成分である「ターミナリアベリリカ由来ポリフェノール」の脂肪の吸収を抑制する働き(※2)で、食後に上がる中性脂肪を抑えます。脂肪の多い食事を摂りがちな方、中性脂肪が気になる方におすすめです。

(※2)ターミナリアベリリカ由来ポリフェノールによる動物等を用いた試験の結果から考えられるメカニズム

2. シボガードは、食後に上がる中性脂肪を食後2時間後のピーク時で40%、トータルで53%抑えます。

シボガード最終製品による臨床試験データ

3. 伝統的な健康果実「ターミナリアベリリカ」由来ポリフェノールを使用しています。

ターミナリアベリリカとは、スリランカ、東南アジアなどに生育している広葉樹で、果実にはポリフェノールが豊富に含まれています。インドやその周辺国において、古くから健康のために愛用される伝統的な果実の1つです。

■「シボガード」の概要
名称           : シボガード
機能性関与成分(1日あたり): ターミナリアベリリカ由来ポリフェノール(没食子酸として)20.8mg
届出番号         : B44
届出表示         : 本品には、ターミナリアベリリカ由来ポリフェノール(没食子酸として)が含まれるので、食後に上がる中性脂肪を抑える機能があります。脂肪の多い食事を摂りがちな方、食後に上がる中性脂肪が気になる方に適した食品です。
発売開始日        : 2017年2月1日
販売価格         : 2,970円(税込)
内容量          : 30g(250mg×120粒)<30日分>
1日あたりの目安量    : 4粒
栄養成分に関する分析結果(4粒当たり):エネルギー:2.7kcal/たんぱく質:0~0.1g/脂質:0.01g/炭水化物:0.9g/食塩相当量:0~0.01g
保存方法         : 高温、多湿および直射日光を避けて保存してください。
原材料名         : 還元パラチノース、ターミナリアベリリカ抽出物/セルロース、ステアリン酸カルシウム、二酸化ケイ素
サイズ          : 縦160mm×横100mm
販売サイト        : スッキリライフ通販

商号  : 株式会社ハーブ健康本舗