海洋堂×グッドスマイルカンパニー共同制作によるフィギュア化プ...

海洋堂×グッドスマイルカンパニー共同制作による フィギュア化プロジェクト第3弾 「『ワンダちゃんNEXT DOOR プロジェクト』 FILE:03 賀茂川Ver.」 2月19日ワンダーフェスティバル 2017[冬]にて発売!

株式会社海洋堂(本社:大阪府門真市、代表取締役:宮脇修一、以下 海洋堂)と株式会社グッドスマイルカンパニー(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:安藝貴範、以下 グッドスマイルカンパニー)は、世界最大級の造形イベント・ワンダーフェスティバルの公式マスコットキャラクター「ワンダちゃん」を新規イラストレーションと新規造形でリフレームする『ワンダちゃんNEXT DOOR プロジェクト』を共同で展開しており、第3弾「FILE:03 賀茂川Ver.」を2017年2月19日(日)に幕張メッセで開催されるワンダーフェスティバル 2017[冬]にて発売を決定いたしました。

『ワンダちゃんNEXT DOOR プロジェクト』 FILE:03 賀茂川Ver. 画像1

画像1
イラスト

■『ワンダちゃんNEXT DOOR プロジェクト』とは
海洋堂とグッドスマイルカンパニーが共同制作で、ワンダーフェスティバルの顔として愛され続けてきたワンダーフェスティバル公式マスコットキャラクター「ワンダちゃん」を、新規イラストレーションと新規造形でリフレームするプロジェクトです。毎回、異なるイラストレーターを起用し、新進イラストレーターによる「ワンダちゃん」の描き下ろしイラストは、フィギュア化とワンダーフェスティバル公式ガイドブック(一般販売用)の表紙を飾ります。第3弾のイラストは、イラストレーターだけでなくキャラクターデザイナーとしても活躍する賀茂川氏、原型製作は数々の至高作品を生み出してきた女性造形家、石長櫻子(植物少女園)氏が担当。精巧でハイクオリティなPVC塗装済み完成品フィギュアを、ワンダーフェスティバルの公式フィギュアとしてワンダーフェスティバル会場にて販売いたします。

『ワンダちゃんNEXT DOOR プロジェクト』特設ページ

・賀茂川/Kamogawa氏プロフィール
キャラクターデザイナー、イラストレーター。主に広告を中心に、透明感のあるかわいい女の子キャラクターを展開中。主な経歴は、京都市地下鉄キャンペーンポスターシリーズ。モバイルファクトリー『ステーションメモリーズ!』、児玉雨子『模像系彼女しーちゃんとX人の彼』(月刊ニュータイプ連載)挿絵、華道家元池坊『花の甲子園』イメージキャラクター。フェリシモ『三人のアリス』イメージキャラクターなど。
公式サイト: http://kamogawasodachi.tumblr.com

・石長櫻子(植物少女園)/Sakurako IWANAGA(Shokubutu Shojo-en)氏プロフィール
2003年ごろからワンフェスに参加し、本格的に造形に取り組み出す。2006年、ワンダーショウケース(第14期 #034)に選出され、2007年よりマスプロダクツ用の原型製作を手掛ける。主な作品に“supercell feat.初音ミク ワールドイズマイン”“空母ヲ級(『艦隊これくしょん -艦これ-』)”“黒執事 シエル・ファントムハイヴ”など。一方でワンフェスにも参加を続け、創作作品を発表している。
公式サイト: http://shokuen.com

■商品情報
商品名       : 『ワンダちゃんNEXT DOOR プロジェクト』
            FILE:03 賀茂川Ver.
作品名       : ワンダちゃんNEXT DOOR プロジェクト
イラストレーター  : 賀茂川
発売日       : 2017年2月19日(日)
価格        : 6,800円(税込)
仕様        : ABS&PVC製塗装済み完成品・ノンスケール・
            専用台座付属
全高        : 約127mm
原型製作      :石長櫻子(植物少女園)
ペイントマスター製作:清水ゆう子(海洋堂)
企画制作/販売元  : 株式会社海洋堂
企画製造協力    : 株式会社グッドスマイルカンパニー
販売場所      : ワンダーフェスティバル 2017[冬]会場内
            ・WONDERFUL HOBBY LIFE FOR YOU!! 25ブース
            ・ワンダーフェスティバル
             オフィシャルグッズショップ
             (幕張メッセ3ホール 北側、4ホール
             「ワンダーショウケース」ブース隣)
商品情報ページ   : http://kaiyodo.co.jp/wonda-chan/

■ワンダーフェスティバル 2017[冬] イベント情報
名称   : ワンダーフェスティバル 2017[冬]
開催期日 : 2017年2月19日(日)
開催時間 : 10:00~17:00
会場   : 幕張メッセ 国際展示場1・2・3・4・5・6・7・8ホール(予定)
       〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬2-1
一般参加料: 税込 2,500円(公式ガイドブック付/小学生以下無料)
主催   : ワンダーフェスティバル実行委員会
公式サイト: http://wf.kaiyodo.net/

※ 写真は実際の商品とは多少異なる場合があります。
※ 商品の塗装は彩色行程が手作業になるため、商品個々に多少の差異があります。予めご了承ください。
※ 商品画像掲載の際は、以下の著作権表記の記載をお願いいたします。

【ワンダちゃんNEXT DOOR プロジェクト】
(c) KAIYODO, Mizutama Keinojo, Kamogawa All Rights Reserved.
(c) Wonder Festival Project Office All Rights Reserved.

■海洋堂について
「創るたのしみをすべての人に」というキャッチフレーズを商いの基本に揚げ、日本一のホビーショップを目指し、昭和39年、一坪半のホビーショップを大阪府守口市に開業いたしました。昭和57年、既存のメーカーによる商品の販売に限界を感じ、「焼きたてのパンを売るパン屋さんのように、自分たちで創ったモノを顧客の手にお渡しできないだろうか」という発想のもとにオリジナル商品の企画・開発・製造・販売を始めました。
「新しいモノ、楽しいモノ、珍しいモノ、面白いモノ、どこにもないモノ、そしてより優れたモノづくり」を開発の基本に、これまで2,000種を超すオリジナル商品を世に送り出してきました。また、AQUALANDシリーズ、DINOLANDシリーズから始まって試行錯誤を重ねてきた自然史モデルもいわゆる「食玩」の形を採ることで市場に大いに受け入れられ、今では海洋堂の大黒柱にまで成長しました。カプセルトイ等キャラクター商品の開発も業界では群を抜いたクオリティで高い評価と販売実績を誇っています。「より優れたモノづくりを志向する限り、容易な妥協は許されない。冒険する、つまりチャレンジ精神がなければ新しいモノの創造はできない。」を基本に、日夜一所懸命精進しております。
これからも将来に向け、全スタッフの感性と技術を更に磨き上げ、新たなキャッチフレーズ「創るモノは夜空にきらめく星の数ほど無限にある」を掲げ、世界に通用するモノづくりを目標に精進していきたいと考えております。

会社名 :株式会社海洋堂
代表者 :代表取締役 宮脇修一
本社  :大阪府門真市柳町19-3
設立  :昭和39年4月
事業内容:ハイクオリティトイの企画・製造・販売
     カプセルトイ商品の企画・製造・販売
     アクションフィギュア(TOY)の製造・販売
     ガレージキット(組立模型)の製造販売

■グッドスマイルカンパニーについて
グッドスマイルカンパニーは、日本が世界に誇るフィギュア・玩具の企画・制作・製造・販売を主な業務として展開しています。2017年現在、700種類以上発売されているデフォルメフィギュア「ねんどろいど」シリーズは当社の代表シリーズです。近年は国内外問わず、フィギュアの枠を超え、アニメコンテンツ事業へも幅を広げています。海外アーティストとのコラボレーションを積極的に行ない、ジャパニーズカルチャーを様々な形で世界に発信すべく挑戦中です。

会社名 :株式会社グッドスマイルカンパニー
代表者 :代表取締役社長 安藝 貴範(あき たかのり)
本社  :東京都千代田区外神田三丁目16番12号アキバCOビル
設立  :2001年5月