デコるおもてなし用サンドイッチの専門家を育成!ケーキイッチイ...

デコるおもてなし用サンドイッチの専門家を育成! ケーキイッチインストラクター講座を1月、2月に東京で開催

~レシピ本もPARCO出版より好評発売中~

一般社団法人日本サンドイッチ協会(所在地:東京都港区、代表理事 兼 会長:唯根 命美、以下 日本サンドイッチ協会)は、「ケーキイッチインストラクター講座」を2017年1月、2月に東京で開催します。

書籍表紙

■「ケーキイッチインストラクター講座」開講の背景
日本サンドイッチ協会は、サンドイッチの魅力を広く紹介し、毎日の生活でもっとサンドイッチを楽しみたいという想いから2015年6月に設立されました。サンドイッチを今よりもっと楽しんでくれる人が1人でも多く増えていくような機会をつくり、食文化としてのサンドイッチを広めることを目標としています。

北欧の家庭ではケーキのようにデコレーションしたサンドイッチが、おもてなし料理として出されることがよくあります。日本サンドイッチ協会では、デコレーションしたサンドイッチを協会独自のレシピでアレンジして、「ケーキイッチ」(第5826244号にて商標登録済)と名付けました。

設立以来、クッキングレッスンなどイベントを中心に活動を通じ、「ケーキイッチ」を自分でもレッスンやイベントで教えてみたいというお問い合わせをいただくようになり、2016年春より協会認定の「ケーキイッチインストラクター講座」を開催しています。

■開催概要
「ケーキイッチインストラクター講座」では2日間合計12時間のコースで、春夏秋冬それぞれの季節にぴったりの食事代わりになる甘くないケーキイッチ4種と、デザートとして楽しめる甘いケーキイッチ4種のレシピ、レッスン方法を少人数制で丁寧にお教えします。コース終了後認定インストラクターの方には季節ごとのケーキイッチレッスンをご自宅、イベントなどで行っていただけます。

開催日時 : 1月講座 1月21日(土)、22日(日)
       2月講座 2月25日(土)、26日(日)
       ※両講座とも東京都内(港区麻布台)で開催します。
        3月以降も定期的に開催予定です。
講座代金 : 140,000円(材料費・テキスト代・認定証発行代金含む)
申込み方法: 公式サイトインストラクター講座ページより受付
公式サイト: http://www.j-sandwich.com/

■初のレシピ本「北欧生まれのおもてなしサンドイッチ ケーキイッチ」もPARCO出版より発売中
一般社団法人日本サンドイッチ協会著作の「北欧生まれのおもてなしサンドイッチ ケーキイッチ」がPARCO出版より2016年10月15日(土)に発売されました。本書ではさまざまなシーンでのおもてなしに人気のケーキイッチ約40種類のレシピ・作り方をご紹介しています。「ケーキイッチ」の美味しさ、デコレーションの魅力を体験していただくのにぴったりの1冊に仕上がっています。

書籍名:北欧生まれのおもてなしサンドイッチ ケーキイッチ
著者 :日本サンドイッチ協会
出版社:PARCO出版
発売日:2016年10月15日(土)
定価 :1,512円(税込)
全国の書店、Amazon.co.jpなどでお求めいただけます。

■協会概要
一般社団法人日本サンドイッチ協会
所在地:東京都港区南青山3-10-41 ジュエル青山ビル2階
代表者:代表理事 兼 会長 唯根 命美
設立 :2015年6月
目的 :世界のサンドイッチについての情報収集・学習を通して
    食文化としてのサンドイッチの普及に寄与することを目的とする。

■本講座・書籍に関するお客様からのお問い合わせ先
一般社団法人日本サンドイッチ協会事務局
Email : info@j-sandwich.com