Android携帯の処理速度も計測できるベンチマークソフト『...

Android携帯の処理速度も計測できるベンチマークソフト 『Smartphone Bench(スマートフォン ベンチ)』を無償でリリース

株式会社ラスターワークス(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:石躍 胤臣)は、2009年8月6日、Android携帯の処理速度も計測できるベンチマークソフト『Smartphone Bench(スマートフォン ベンチ)』を無償でリリースいたします。

スタート画面

■『Smartphone Bench』の提供目的
スマートフォンに搭載されるソフトウェアは、日増しに高機能になっています。そんな中、ソフトウェア開発技術者の心配事のひとつは、「開発しているソフトウェアがどれくらいのパフォーマンスを示すのか」ということです。そこで、当社は『Smartphone Bench』を無償で提供することにいたしました。スマートフォンの性能を簡単に測定できるようにすることで、スマートフォン向けソフトウェアを企画・開発するディレクターや技術者の方々が、開発するソフトウェアのスペックを決める際の判断材料の一つとして、利用していただくことを目的としております。

■対応するスマートフォン
今回リリースするのは、米グーグル社の「Android」を利用したスマートフォン向けとマイクロソフト社の「Windows Mobile」を利用したスマートフォン向けの2タイプです。

Android版は、NTTドコモが7月に発売した「HT-03A」に対応しております。また、今後発売される「Android」を搭載したスマートフォンにも対応を予定しております。Windows Mobile版は、Windows Mobile5.0以降のスマートフォンに対応しております。

■無償でダウンロード可能・性能比較表もご用意
『Smartphone Bench』を広くご利用して頂くために、無償での提供とさせて頂きました。当社ホームページからダウンロード可能ですので、対応するスマートフォンをお持ちの方は是非ご利用ください。

『Smartphone Bench』ダウンロードURL

また、『Smartphone Bench』を利用して、「HT-03A(NTTドコモ)」と「EM・ONE(EMOBILE)」の性能比較を行いました。当社ホームページで結果を掲載しております。

■ベンチマークソフトとは
コンピュータのハードウェアやソフトウェアの性能評価をするための性能測定ソフトです。たとえば、特定の処理を終えるまでにかかる時間や、特定の時間内に処理できた回数を測定することで、CPUの性能を測り、複数種類のCPUを比較するのに用いたりします。

■主な測定項目
・画像/2Dグラフィックス/3Dグラフィックスの描画
 PNG、アルファ付きPNG、文字列、点、線、ポリゴン、テクスチャ有り複数オブジェクトを回転・移動させる際の画面更新など、一定時間での描画回数を計測します。

・CPU
 素数をカウントする時間と円周率を求める時間を計測します。

・ファイル
 一秒あたりの書き込み、読み込み量を計測します。

■ベンチマークソフトの仕様
名称  :『Smartphone Bench』
対応機種:Android・VM版 : NTTドコモ・「HT-03A」
     ※今後発売されるAndroid搭載端末に対応予定。
     Windows Mobile版 : Windows Mobile5.0以降のスマートフォン
開発  :株式会社ラスターワークス

■今後の予定
iアプリ版、Android・ネイティブ版、iPhone版も順次リリースを予定しています。

会社名 : 株式会社ラスターワークス
代表者 : 代表取締役社長 石躍 胤臣
所在地 : 東京都渋谷区道玄坂1-22-7 道玄坂ピア10F
設立  : 2001年1月