すすぐだけで歯垢を分解・除去できるノンアルコールタイプの洗口...

すすぐだけで歯垢を分解・除去できる ノンアルコールタイプの洗口剤 『クリニカ クイックウォッシュ』改良新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、歯みがきができない時でも酵素の働きにより、すすぐだけで歯垢を分解・除去できる『クリニカ クイックウォッシュ』をノンアルコール組成にして、2017年2月15日(水)より全国にて改良新発売いたします。

クリニカ クイックウォッシュ

・商品画像
(左から)クリニカ クイックウォッシュ(80ml)、クリニカ クイックウォッシュ(450ml)

1.発売の狙い
 生活者の約3割は洗口剤を使用しており、そのうち約7割はノンアルコールタイプを使用しています。また、洗口剤市場において、ノンアルコールタイプの10年間の平均成長率は年率12.8%と伸張し続けています(2005年と2015年の比較、個数ベース、ライオン調べ)。
 また、生活者の58%は「歯みがきをしたくてもできない」場面を経験しており、「仕事や家事で忙しい」「時間がない」などの物理的な理由や、「つわり」「体調が悪い」などの身体的な理由をあげています(当社調べ)。
 そこでこの度、すすぐだけで歯垢を分解・除去し、様々な「歯みがきができない」場面で使用できる『クリニカ クイックウォッシュ』を、ノンアルコール組成にして改良新発売いたします。

2.発売日・地域
2017年2月15日(水) 全国

3.容量・価格
商品名 :クリニカ クイックウォッシュ〔洗口液〕(医薬部外品)
容量  :80ml/450ml
小売価格:オープン価格

4.商品特長
(1) 歯みがきできない時に、すすぐだけで、歯垢を分解・除去
 歯垢を分解・除去する薬用成分「デキストラナーゼ」酵素を配合。忙しくて歯みがきできない時に、すすぐだけで、すみずみまで歯垢を分解・除去し、ムシ歯や口臭を防ぎます。

(2) 刺激が苦手な方や、アルコールが気になる方でも使える低刺激なノンアルコールタイプ
 子どもや妊娠している方など、刺激が苦手な方や、アルコールが気になる方でも使えます。

(3) キシリトール(天然素材甘味剤)配合

(4) 爽快感のある「リフレッシュミント」の香味