千葉の都市交流施設『道の駅 保田小学校』 開校1周年記念祭を...

千葉の都市交流施設『道の駅 保田小学校』  開校1周年記念祭を12月10日・11日開催!

株式会社共立メンテナンス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:佐藤 充孝)は、千葉県・鋸南町都市交流施設整備事業の指定管理事業者の認定を受け、廃校となった旧町立保田小学校(ほたしょうがっこう)跡地にオープンした鋸南町都市交流施設「道の駅 保田小学校」で2016年12月10日(土)・11日(日)に「道の駅 保田小開校一周年記念祭」を開催いたします。

外観画像:ドローンエンタープライズ

一周年を迎える本施設は、2016年12月10日(土)・11日(日)の2日間にわたり、日頃のご愛顧に感謝して大還元イベント「道の駅 保田小開校一周年記念祭」を開催いたします。

豪華な景品が当たる「ガラポン大抽選会」はじめ、「福もちまき」「芋煮・つみれ汁の振る舞い」「ゆるキャラやエンターテイメント」そして目玉企画は、10日(土)18時~冬の夜空に打ちあがる「里山花火ショー」等々各関係者及び関係団体のお力添えのもと、盛り沢山の企画でスタッフ一同ご来校をお待ちするものであります。
このシーズン鋸南町では江月水仙ロードの日本水仙を皮切りに菜の花、頼朝桜などと花の見どころを迎えます。南房総の観光とセットで当施設にお越し下さると幸いでございます。

▽イベント詳細

■道の駅 保田小学校 交通
<所在地>
〒299-1902 千葉県安房郡鋸南町保田724番地(旧町立保田小学校跡地)

<アクセス>
車で都心から1時間、千葉県・富津館山道・鋸南保田IC付近

・所要時間目安
羽田空港からアクアライン⇒富津館山道⇒鋸南保田IC(約1時間程)
成田空港から東関道⇒富津館山道⇒鋸南保田IC(約1時間30分程度)

■都市交流施設・道の駅 保田小学校とは
本事業では、農林水産省の農山漁村活性化プロジェクト支援交付金の支援を受け、廃校を新たな「コミュニティの核となる施設」として再生します。
農林水産物の販売や6次産業化を通じた農林漁家の経営安定、自然・文化・歴史など町の観光や食の情報、移住定住情報、農業体験、遊休地情報などを発信し、都市と農山漁村の交流活性化の拠点としての活用を目指しています。
且つ、千葉県内26番目の「道の駅」としても登録され、国内でも先駆的な道の駅のモデルとして認定されました(平成27年1月・重点道の駅候補選定)。名称も斬新に小学校名をそのまま使用し、周辺の里山環境と調和したランドスケープも持ち合わせ、交流客・地域住民にとって、魅力的な空間を演出する施設です。

■株式会社共立メンテナンスについて
<共立メンテナンスの事業について>
当社は、1979年に企業の受託給食事業からスタートし、その後「学生寮・社員寮」など寮事業を中心に事業展開を図ってまいりました。また“寮の合理性や快適性をホテルに”という発想から誕生した、ビジネスホテル「ドーミーイン」や、五感で楽しみほっとできる癒しの宿として「リゾートホテル」をオープン。寮・ホテルで培ったおもてなしの心をもとに、「シニア向けの住まい」や、「温泉施設」の運営も行っております。

会社名 : 株式会社共立メンテナンス(東証一部 9616)
設立  : 1979年(昭和54年)9月27日
代表  : 代表取締役社長 佐藤 充孝(さとう みつたか)
資本金 : 76億54百万円