等身大の女性たちの奮闘・成長の軌跡を描く 「東横INN支配人...

等身大の女性たちの奮闘・成長の軌跡を描く  「東横INN支配人通信」発行

株式会社東横イン(本社:東京都大田区、資本金:5千万円、代表執行役社長:黒田 麻衣子)は、2016年12月5日(月)、「東横INN支配人通信 ~ 等身大の女性たち ~」を発行、当社公式ホームページでの掲載を始めました。

「東横INN支配人通信」

■「東横INN支配人通信」のコンセプト
ホテルでの勤務経験は問わない。専業主婦の経験しかなくても、それはホテルの運営やお客さまへのおもてなしに活かせる ― そうした考えから東横INNはバリバリのビジネスウーマンではない、妻であり母である40代・50代の女性たちを積極的に支配人に採用しています。
そんな等身大の女性たちの奮闘ぶりや成長の軌跡を紹介したい、同年代の女性にエールを送りたいという想いから、「東横INN支配人通信」を立ち上げました。

■第1号は「最優秀支配人」の素顔に迫りました
第1号は、全国180人以上の東横INN支配人から選ばれた「最優秀支配人」の素顔に迫りました。
「東横INNに入社したきっかけは?」「どうやって家事・育児と仕事を両立しているの?」「支配人業の面白さ、苦労は?」など、妻・母の顔と、数十名のスタッフをたばねる支配人の顔、それぞれの側面から掘り下げ、紹介します。

▼東横INN支配人通信
「東横INN支配人通信」はじめ、東横INNからのお知らせはこちらから
▼プレスルーム

東横INNの支配人は97%が女性です。「日本一女性が働きたい職場」を目指す、社長・黒田 麻衣子のもと活躍する支配人の姿を、今後も定期的に紹介していきます。

会社名   :株式会社東横イン
所在地   :〒144-0054 東京都大田区新蒲田1-7-4
       TEL.03-5703-1045(代表) FAX.03-3736-1138
代表者   :代表執行役社長 黒田 麻衣子
設立    :昭和61年(1986年)1月23日
資本金   :5,000万円(総資産890億円、純資産469億円)
       ※2016年3月末日現在
売上高   :801億4,100万円 ※2016年3月末日現在
事業内容  :エコノミーホテル運営
店舗数   :257店舗(2016年11月末日現在)
客室数   :50,989室(2016年11月末日現在)
店舗展開  :国内46都道府県(高知県を除く)と海外で展開
       (2016年3月1日現在)
グループ会社:株式会社東横インホテル企画開発、株式会社東横イン電建、
       株式会社東横インIT集客ソリューション、
       株式会社東横インアーキテクト

【ホテルサービス】
・ロビーと全客室Wi-Fi対応無線LAN完備
 ※ロビーにインターネット用パソコン、カラープリンターを用意してあります。
・無料朝食サービス
・VOD(ビデオ・オン・デマンド) ¥500(税込)/泊
 ※豊富な200以上のコンテンツ。
・レンタルノートパソコン ¥1,000(税抜)/泊
・女性の方にレディースセットをプレゼント

【東横INNの特徴】
東横INNは、「駅前旅館の鉄筋版」を基本コンセプトに、1986年に蒲田店をオープンして以来、全国でチェーン展開を図っており、「安心・快適・清潔なお部屋」をリーズナブルな料金で提供する宿泊特化型のホテルです。
2016年11月末日現在、日本国内249店舗、韓国7店舗、カンボジア1店舗の合計257店舗・総客室50,989室となり、日本国内最大級の客室数を有します。
駅前の好立地、過不足ない設備に加え、低料金で、しかも全客室無料Wi-Fi、無料朝食サービス、日本国内の全店にAED常設など、施設やサービスが充実しています。

2006年2月以降オープンした店舗は、国際化に向けた施設の充実を図るため、ベッドの長さを5cm大きく(1,400mm×2,030mm)し、また、ユニットバスの大きさを拡大(1,310mm×1,610mm)してバスタブの長さを14cm長くし、身体の大きい方でもゆったりとおくつろぎいただけるようになりました。

さらに、ユニットバスは、あべの天王寺&ホスピタルINN市大病院前の2015年3月にオープンしたホスピタル仕様の客室から、ユニットバスと客室の段差をなくし、天井の高さを従来の1,987mmから2,100mmにしました。また、シャワーを快適に浴びていただけるようレインシャワーの新設、バスタブの形もラウンドにすることにより、シャワーカーテンが身体に触れないように配慮しています。