テクノモバイル、「エンジニア面白川柳」結果発表

~300以上の応募作品より、優秀賞10作品を発表~

株式会社テクノモバイル(本社:東京都港区、代表取締役:播田 誠、以下テクノモバイル)は2016年9月1日より募集しておりました「エンジニア面白川柳」において、300以上の応募作品の中から、優秀賞10作品を選出いたしましたのでお知らせいたします。

エンジニア面白川柳結果

■優秀作品賞
「できますと 俺より先に 言う営業」(さごじょう様/事務職)
<撰者コメント>
その現場、居合わせたことあります!貴方の心の叫び、聞こえてますよ。

「完璧だ 書いてるときは そう思う」(shu様/WEBエンジニア)
<撰者コメント>
お酒を飲みながら書いてると、よく思います。次の日読み返すと、とんでもないことに。

「忘れがち 自分の体の 負荷分散」(サーバー小町様/教育系)
<撰者コメント>
そのアーキテクチャ、ぜひ教えてください。肉体の負荷分散はノウハウありませんが、ネットワークの負荷分散なら、自信がありますよ。お困りの際は、ぜひ当社に相談ください。

「コメントで 喧嘩している 両隣」(町民与作様/アプリケーション系)
<撰者コメント>
ソースコードで語り合う両隣さん、意外と他のプログラマも見てますからね!

「リソースが 無限にあると 思うなよ」(限界突破様/電気系)
<撰者コメント>
某大企業様とお仕事をしていると思います。この会社、リソースが無限にあるんじゃないかって。。

「ワンルーム サーバールーム 往復し」(さごじょう様/事務職)
<撰者コメント>
はやくクラウドに移行しましょう。あんまり入り浸ると、風邪引いちゃいますよ。

「ネストして 括弧の片割れ 行方不明」(せいや様/データマネージャー)
<撰者コメント>
若い頃よくやりましたね。よく捜索活動してました。viだと「%コマンド」でこまめにチェック

「天国地獄 行き先決める 上書き保存」(ホーゼ様/事務職)
<撰者コメント>
バージョン管理ソフト使いましょう。反射的にやっちゃいますよね。わかるわかる。

「ライバルは 会社の新調 ロボットだ」(平社員課長様/医療機関)
<撰者コメント>
ハードウェア的なロボットもそうですが、人間の頭脳もAIに置き換えられる時代。静かにロボットvs人間の戦いが始まろうとしていますね。
我々も先日、自動面接官ロボット(AI)作って、面接官(人間)と競わせようとしましたが、巷で公開されているAI機能(サービス)の支離滅裂さ加減に愕然とし、思考停止してしまいました。(まだ諦めてはいませんけどね)

「パスワード 付けて忘れて また付けて」(ホーゼ様/事務職)
<撰者コメント>
パスワード更新時期が来ると、覚えるの大変ですよね。ちなみに、このパスワードの定期更新、管理の仕方によっては逆に脆弱になってしまうとのレポートもあり、はやくパスワード認証がこの世から無くなればいいのにと願ってます。

■「エンジニア面白川柳」とは
エンジニアなら誰もが「あるあるー!」を共感できるような、エンジニアならではの「あるあるネタ」をテーマにした川柳を募集。撰者はテクノモバイルのエンジニア兼代表の播田 誠が勤め、優秀作品に選ばれた方にはもれなく「エンジニア面白川柳オリジナルミニ座布団」を進呈。

URL: https://www.tcmobile.jp/campaign/senryuu01/

名称    : 株式会社テクノモバイル
本社住所  : 東京都港区南青山7-1-5 コラム南青山5F
設立    : 2006年11月