大成有楽不動産販売×プロパティエージェント 『ふじたろう』の...

大成有楽不動産販売×プロパティエージェント  『ふじたろう』の「チャットボット」における 業務提携契約を締結

~共同仲介の機会創出~

プロパティエージェント株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:中西 聖、証券コード:3464、以下 プロパティエージェント)は、この度、大成有楽不動産販売株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:林 隆、以下 大成有楽不動産販売)と、不動産相場情報検索サイト『ふじたろう』の「チャットボット」において、業務提携契約を締結いたしました。
「チャットボット」は、不動産相場情報をもとに、ユーザーと自動で対話するシステムです。

「チャットボット」機能

iOS用アプリ『ふじたろう』ダウンロードURL:

■両社の特徴
プロパティエージェントは、消費者の利便性が高まることを目的に、不動産とテクノロジーを掛け合わせたサービスを展開しています。2015年10月にマンション相場情報が検索できる『ふじたろう』を立ち上げ、2016年4月にiOSアプリをリリース、2016年10月現在、13万件を超える中古マンションの相場情報を提供しています。なお現在は「売り手」ユーザーに対し一括査定サービスを提供し、査定依頼件数・会員数は順調に伸びています。
一方、大成有楽不動産販売は、住宅の仲介事業と新築マンションの販売代理事業を柱として事業を拡大しており、その周辺事業である賃貸管理事業、資産活用事業、戸建分譲事業、リフォーム事業、保険代理事業など、住まいに関連するサービスの提供を中心に事業展開し、2016年10月現在、首都圏に38の営業センターを構えています。

■業務提携の内容
業務提携の主な内容は、大成有楽不動産販売によるプロパティエージェントへの情報提供と当該情報に基づく共同仲介の実施です。
具体的には、大成有楽不動産販売より販売物件情報等の提供を受け、当該情報を「チャットボット」に搭載します。これにより、購入検討者は、「チャットボット」との対話を通じて、当該情報の中から条件やニーズに最適な物件の提案を受けることができます。提案を受けた物件の購入を希望される方に対しては、プロパティエージェントと大成有楽不動産販売が共同仲介を行うことになります。
なお、今後は、共同仲介ができない物件についても、プロパティエージェントが大成有楽不動産販売へ購入希望者の紹介を行うことにより、双方の事業規模を拡大できないか検討していく予定です。

■今後の展望
「チャットボット」は、不動産相場情報をもとにユーザーと自動で対話し、条件やニーズ形成のサポートを行い、その条件やニーズに最適な物件を提案するサービスです。今回、国内不動産流通において強みを持つ大成有楽不動産販売と業務提携を進めることで、「チャットボット」が提案できる物件数を増加させ、さらにはプロパティエージェントと大成有楽不動産販売による共同仲介の機会を創出し、双方の事業発展を目指します。
なお、「チャットボット」掲載物件数の増加及び購入検討者向けサービス強化のため、引き続き国内の有力不動産会社とのパートナーシップを進めていくことを検討していきます。

■『ふじたろう』について
『ふじたろう』は、全国約13万件(2016年10月現在)のマンション相場情報を検索できる、日本最大級の不動産相場サイトです。2015年10月30日にβ版、2016年4月13日にiOSアプリをリリースしました。物件情報だけでなく、現在の相場価格や1年後の予想価格、賃料相場価格、利回り、提携不動産会社による詳細査定、価格推移グラフ、気になるエリアの周辺情報、現在販売中の物件情報まで、売却に関するあらゆる情報・サービスをワンストップで提供しています。『ふじたろう』は「相場情報」を通し、中古マンションの価値向上、流通量の増加を目指し、より多くのユーザーに適正価格によるマンション売却の喜びを届けてまいります。

『ふじたろう』URL: https://www.fujitaro.com/
iOS用アプリ『ふじたろう』ダウンロードURL:

■大成有楽不動産販売株式会社の概要
会社名 : 大成有楽不動産販売株式会社
代表者 : 代表取締役社長 林 隆
所在地 : 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目13番1号(有楽ビル)
設立  : 1986年1月
資本金 : 5億円
事業内容: 不動産流通事業、販売代理事業、戸建分譲事業、賃貸管理事業、
      リフォーム事業、保険代理事業(損害保険)、
      コンサルティング事業
URL   : http://www.taisei-yuraku-hanbai.co.jp/