デジタルTV『GRANPLE(グランプレ)』に新モデル登場  スタンドとスピーカーを融合したユニークなデザイン ~視聴者に直接届く音で快適な視聴環境を実現~

株式会社STAYERホールディングスは、2016年10月中旬に、同社のテレビシリーズ『GRANPLE(グランプレ)』のラインナップとして、テレビ下部のスタンドにスピーカーを内蔵した24型・32型の一体型デジタル液晶テレビを発売します。

24型イメージ(正面)

本製品は地上波、BS、CSに対応した24型・32型のデジタルハイビジョン液晶テレビ。大きな特徴はテレビ下のスタンド部分にフロントスピーカーを内蔵しているユニークなデザインです。
 市場に流通する多くの液晶テレビはスピーカーを下向きに内蔵しているため、テレビの音声はテレビの左・右・後を回るようにして視聴者に届きます。この場合、テレビを中心として全方位に音が広がりますが、ボリュームを上げると必然的に全方位に音が広がってしまい、集合住宅などでは音漏れの原因になってしまうこともありました。
 本製品ではそうした点に着目し、直線的に音を届けるオリジナルのデザインを採用。設計にあたっては低・中音域の増強効果に定評のあるバスレフ型のスピーカーを、さらに人の声が聴き取りやすいチューニングを施しました。これにより視聴者へ音声を効率よく届けることが可能となり、同じボリュームであればより迫力のある音声が、ボリュームを下げた状態であっても従来の機種と同程度の音響効果が得られます。なお、30%のボリュームダウンをしても従来の機種と同程度の音響効果となります。
 新しい『GRANPLE』なら無駄のない音量でクリアな視聴を実現。ボリュームを抑えても満足な視聴が楽しめるため省電力面でも期待できます。

【製品特徴】
・3波対応モデル
 地上波/BS/110度CSチューナー搭載

・スタンドとスピーカーを融合したユニークなデザイン
 テレビ下部のスタンドにスピーカーを内蔵。効率よく音声を届けます。
 スピーカーは中・低音域に定評のあるバスレフ型を採用。

・HDMI端子を2ポート搭載
 本体背面にHDMIポートを二つ搭載しており、ゲーム機などを接続できます。
 HDMI-2はMHL対応なので、別途電源を用意することなくスマートフォンもケーブルのみで接続可能です。

・録画機能搭載
 USB対応のハードディスクを接続することで番組を録画可能。番組表からの予約録画にも対応。

・HDMIショートカットボタン
 リモコンにHDMI1への切り替えボタンを用意。テレビやゲーム機などの切り替えがスムースに行えます。

・データ放送対応
 「dデータ」ボタンを押すと、天気予報や自治体からのお知らせ、災害情報などが見られます。また、双方向通信対応でショッピングやアンケート、クイズ番組などへの参加ができます。

・その他
 ハイビジョン対応、CATV(パススルー対応)、字幕放送対応、データ放送対応、EPG(電子番組表)搭載など。

【製品仕様】
商品名      :GRANPLE(グランプレ)
          24型・32型 スタンドスピーカー搭載
          地上波・BS・CSデジタル液晶テレビ