希少な“ホッキ節”を使ったラーメンなど限定メニュー満載!!「...

希少な“ホッキ節”を使ったラーメンなど限定メニュー満載!! 「秋の北海道大収穫祭」を開催します! 9月21日~10月4日の期間、新宿小田急で開催

 小田急百貨店新宿店では、収穫の秋を迎えた北海道から旬の味覚が勢ぞろいする人気物産展を開催します。
 今年は小田急百貨店創業55周年を記念して、希少な食材を使ったラーメンや、北海道の雄大な自然が育んだ食材を豪華に詰め合せた弁当など、人気店と物産展担当バイヤーが約半年の期間をかけて開発した、小田急限定のオリジナルメニューが15種類以上登場するほか、道外初出品のスイーツが登場するなど見所満載です。

『美食千歳』 海からの贈り物~秋の味覚と海の幸の食べ比べ御膳~
『美食千歳』 海からの贈り物~秋の味覚と海の幸の食べ比べ御膳~

<キロ3万円の希少な「ホッキ節」を使ったラーメン>
『天然だし麺処 あさま』ホッキ醤油ラーメン
1,280円/1杯 ※各日限定100杯(イートイン)
販売期間:9月21日(水)~9月27日(火)
 化学調味料不使用にこだわる自然派ラーメンが人気の「天然だし麺処 あさま」が手がける限定ラーメンは、店を構える苫小牧が日本一の水揚げ量を誇る「ホッキ貝」尽くしの一品。アラニン・グリシンといったうまみ成分、疲労回復効果があるといわれるタウリンや、カルシウム・マグネシウム・鉄分などのミネラルも多く含まれるホッキ貝で作ったホッキ節とホッキ醤油をスープに使用。ホッキ節は、1キロ3万円はくだらないという希少な食材。そんなホッキ節を使った透き通るスープは、すっきりとした味わいの中に広がるうまみが食欲を刺激し、あっという間に飲み干してしまうこと請け合い。麺もこだわりの自家製麺を使用しています。

<まるでおせち料理!海の幸をてんこ盛りにした合計1.2キロ超の豪華弁当>
『美食千歳』海からの贈り物~秋の味覚と海の幸の食べ比べ御膳~
7,980円/1折 ※各日限定20折
販売期間:9月21日(水)~10月4日(火)
 水産問屋が手がける「空弁」の人気店が販売する限定弁当は、超豪華な食べ比べ弁当。
鮭3種類(地鮭、銀聖、大助)、貝類4種類(エゾアワビ、ホッキ貝、ツブ貝、ホタテ)、カニ3種類(花咲ガニ、毛ガニ、タラバガニ)、青物2種類(ニシン、サンマ)のほか、生うに、生いくら、ヒラメ、ボタンエビなどを盛り付けた2~3人前のボリューム弁当です。

<旬の鮭の食べ比べができる寿司の盛り合わせ>
『日本橋』秋の海幸あじわいセット 3,564円/1人前 ※各日限定30食(イートイン)
販売期間:9月21日(水)~9月27日(火)
 小樽寿司屋通りの有名店による秋の旬「鮭」の食べ比べができる握りセット。脂のうまみが楽しめる道内産のキングサーモン「大助(おおすけ)」、鮭本来の身のおいしさを味わえる「秋鮭(あきあじ)」、上品な味わいの「時鮭(トキシラズ)」の3種類の食べ比べのほか、塩うにの握りやさんまの押し寿司など11貫とプチいくら丼が楽しめます。

<チーズとろけるシーフードメンチカツ>
『太田かまぼこ』チーズとろける秋味メンチ 324円/1個 ※各日限定50個
販売期間:9月21日(水)~9月27日(火)
 練り物でつくるメンチカツが人気のかまぼこ店が、北海道のチーズ工房NEEDSのチーズと秋鮭を使った限定メニューを展開。とろけるチーズと鮭が絶妙なコンビネーションです。


<道外初出品のメロン果汁たっぷりバウム>
『赤いリボン』北海道発 メロンバウム めろんの里 1,350円/1個(直径約13cm)
販売期間:9月21日(水)~9月27日(火)
 地元・岩見沢市にこだわり、地元の自然や食材のよさを活かした洋菓子作りを実践する人気店が発売した新商品が道外初登場。富良野産赤肉メロンの果汁をたっぷり使ったフルーティーなバウムクーヘンです。

<米農家が作る一口サイズのおにぎり>
『うけがわファームDEN-EN』秋の小にぎりセット 780円/1折(4個入) ※各日限定30折
販売期間:9月21日(水)~10月4日(火)
 5代続く農家が運営する「うけがわファームDEN-EN」から、秋の味覚をのせた食べやすいサイズのおにぎりのセットが登場。米はもちろん自社農場で収穫した「ゆめぴりか」の新米を使用。そのほかに1個450gほどの大きさの人気商品「ダイナマイトおにぎり」も展開。

<まるかじりできる真っ白なたまねぎ>
『こだわり野菜部会 真白栽培グループ』玉ねぎ「真白(ましろ)」300円/Lサイズ2個
販売期間:9月21日(水)~10月4日(火)
 玉ねぎ収穫量が日本一の北海道の中でも、一大生産地である北見地方。玉ねぎ「真白」はその北見でも、限られた生産者の手によって育てられている希少な品種です。見た目は名前の通り真っ白で、一般的な玉ねぎに比べ、辛味が3分の1程度と少なく、甘みがあり身がしまっていて、生でまるかじりができます。サラダはもちろん、煮ても焼いてもおいしい品種です。
今回は「大収穫祭」のテーマに沿って、真白のほかにも、「さらさらレッド」「札幌黄」など様々な特徴を持った道産の玉ねぎを特集します。

<第2週も注目! 総重量約1.5キロの超豪華肉弁当>
『ステーキハウス 牛の松阪』ステーキハウス~極(きわみ)~弁当
9,720円/1折 ※各日限定10折
販売期間:9月28日(水)~10月4日(火)
 高級ステーキハウスならではの、三石和牛、十勝牛のサーロイン、ふらの和牛のイチボなど、上質な道産牛の様々な部位のステーキとサンドウィッチのほか、大ぶりのホタテや蝦夷アワビ、本タラバの脚肉などをたっぷりと盛り付けた豪華弁当。2~3人でシェアして楽しむのがおすすめです。

<開催概要>
名称:秋の北海道大収穫祭
期間:9月21日(水)~10月4日(火)午前10時~午後8時
※9月27日(火)と最終日は午後5時閉場
場所:小田急百貨店新宿店本館11階催物場
所在地:東京都新宿区西新宿1―1―3
アクセス:新宿駅西口すぐ
TEL:03―3342―1111(大代表)
URL:http://www.odakyu-dept.co.jp/
出店数:第1週56店、第2週55店(一部入れ替え)

カテゴリ:
イベント
ジャンル:
フード・飲食 レジャー・旅行
取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

  • 会社情報