~ 学生落語家14大学・37名に増加、出張落語会30回を突破...

~ 学生落語家14大学・37名に増加、 出張落語会30回を突破~ 「キンレイ心染プロジェクト」発足3周年! 「和食」×「落語」の融合を通じて、 “人々の心に染みる本物の文化と味”を伝え続けます

株式会社キンレイ(本社:京都市伏見区、代表取締役社長:和田 博行)は、2014年の創業40周年という節目に、「和食“鍋焼うどん”」×「伝統芸能“落語”」の魅力を多くの方々に伝達していくことを目指す文化啓発活動『キンレイ心染(しんせん)プロジェクト』を立ち上げました。落語研究会に所属する大学生が老人ホームや小学校、保育園、自治会などへ出張し、今までに延べ30回を超える落語会を開催しました。2016年9月1日を以って発足から3周年を迎え、今後も“人々の心に染みる本物の文化と味”を多くの方々に伝える活動を続けて参ります。

キンレイ心染プロジェクトとは

1.キンレイ心染(しんせん)プロジェクトとは
日本の食文化を大切にしたいと考える株式会社キンレイと、落語研究会に所属する大学生との融合を図り、日本の伝統文化を継承することを目指すプロジェクトです。「心染(しんせん)」には、“人々の心に染みる本物の文化と味”を多くの方々に伝えたいという想いと、美味しさをお届けする冷凍技術の“新鮮”の意味を込めました。

2.活動内容
出張落語会の開催を主軸に、小学校への食育の出前授業、「食文化」と「落語」の繋がりを紐解く文化情報紙『心染通信』の発行、プロジェクトに参画している学生を対象とした定期的な勉強会の開催などの活動を展開しています。

●学生落語家による出張落語会の開催(開催地域は一都三県を対象)
●小学校の総合学習における「食育」×「落語」出前授業を実施
●落語の歴史を学ぶ勉強会の開催
 (プロジェクトに参画している学生落語家を対象)
●「落語」×「食文化」の融合を通じた文化情報紙『心染通信』の発行

3.加盟落語研究会
現在、14大学の落語研究会・37名の落語研究家が本プロジェクトに加盟し、活躍しています。

●桜美林大学落語研究部
●駒澤大学落語くらぶ
●埼玉大学落語研究会
●成城大学落語研究会
●東海大学文化部連合会落語研究部
●東京経済大学落語研究会
●東京大学落語研究会
●東京理科大学落語研究会
●日本大学藝術学部落語研究会
●日本大学文理学部落語研究会
●法政大学落語研究会
●明治大学落語研究会
●立教大学落語研究会
●早稲田大学落語研究会

<学生落語家の写真>

4.アドバイザー
アドバイザーとして、落語研究の第一人者 山本進氏のご協力・ご助言を得て活動を行っています。

【落語研究家 山本進(やまもと すすむ)氏】
落語研究家・芸能史研究家。1931年兵庫県生まれ、横浜で育つ。東京大学在学中は、落語研究会に所属。大学卒業後は日本放送協会に勤務するかたわらで、熱心に落語の研究にいそしむ。六代目三遊亭圓生、八代目林家正蔵の聞き書きを多数手がける。日本放送協会退職後は、落語にまつわる多くの作品を編集・執筆。現在も寄席に頻繁に顔を出し、落語家たちから一目置かれる存在でもある。

5.株式会社キンレイとは
株式会社キンレイは、1974年(昭和49年)に大阪ガスグループの冷凍食品の製造・販売などを目的とした近畿冷熱株式会社を前身とし、2014年(平成26年)より月桂冠株式会社のグループ企業となりました。ロングセラー商品「鍋焼うどん」や「お水がいらない ラーメンシリーズ」など、弊社独自の技術である“三層構造”を特長とする冷凍調理麺の製造・販売を中心に、『本物の美味しさ』・『安全安心』・『環境保全』に誠心誠意取り組み、人々の幸せと食文化の更なる発展に貢献して参ります。

6.WEBサイト
キンレイ心染プロジェクトのWEBサイト( http://www.krspj.jp )を開設しています。プロジェクトに参画している学生落語家の紹介や、出張落語会の開催レポートなどを随時更新しています。

7.出張落語会開催のお問合せ先
出張落語会を運営する「キンレイ心染事務局」を設けています。日程の調整、学生落語家の手配、落語会当日の運営などを行います。開催地域は、東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県の一都三県を対象とし、出張落語会のお申し込みは電話またはFAXで受付しています。

【キンレイ心染事務局】
(運営:トータル・コミュニケーションズ株式会社)
TEL・FAX:03-3518-9010/MAIL: kinrei@pr-tci.jp (平日 10:00~17:00)
所在地:〒101-0065 東京都千代田区西神田1-3-6 ウエタケビル4F