IPアドレスから企業を判定する『どこどこJP』が 『HIRAMEKI management (R)』と連携  Webサイトを訪問したユーザーの「企業情報」を見える化

サイバーエリアリサーチ株式会社(所在地:静岡県三島市、代表取締役社長:山本 敬介)は、IPアドレスから企業情報を判定するWeb APIサービス『どこどこJP』を、トライベック・ストラテジー株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役社長:後藤 洋)の提供する国産マーケティングプラットフォーム『HIRAMEKI management (R)』に2016年8月23日(火)より連携いたします。

■連携の背景・概要
『どこどこJP』は、IPアドレスから「企業名」「業種」など全34種類の企業情報を判定するWeb APIサービスです。ユーザーの行動を“見える化”するマーケティングプラットフォーム『HIRAMEKI management (R)』に『どこどこJP』を連携することで、Webサイト訪問者ごとの訪問回数や閲覧ページURLなどに加え、企業名などの企業属性情報が明らかになります。これにより、『HIRAMEKI management (R)』の利用企業に対して関心が高い見込み顧客の姿を浮き彫りにすることができます。

■『どこどこJP』と『HIRAMEKI management (R)』の連携で実現すること
1:Webサイトを訪問したユーザーの行動と企業情報を紐づける
『どこどこJP』は、『HIRAMEKI management (R)』で取得したWebサイト訪問者情報に含まれるIPアドレスから「企業名」を判定します。『HIRAMEKI management (R)』上でWebサイトにおけるユーザーの行動を企業情報と併せて確認することができるようになります。「ターゲットとする企業が想定するページへと遷移しているのか」「訴求したい商品に興味を示しているか」といった企業ごとのカスタマージャーニーの可視化を実現します。

2:潜在的な見込み顧客へのアプローチを強化
『HIRAMEKI management (R)』が持つ豊富な分析機能と『どこどこJP』を組み合わせることにより、見込み顧客の育成や既存顧客のフォローをより高い精度で実施できるようになります。「Webサイトを訪問して料金ページを見たが、その後のアクションがない企業」といった隠れた見込み顧客を創出し、アウトバウンドコールや訪問などのアプローチにつなげることができます。

■『HIRAMEKI management (R)』について
コミュニケーションを“見える化”すれば、ビジネスはさらに加速する ―― デジタルマーケティング領域のトップランナーであるトライベックが提供するマーケティングプラットフォーム『HIRAMEKI management (R)』は、ユーザーの行動を“見える化”し、コンバージョンに至る“黄金ルート”に導きます。また、国産ならではのきめ細やかなサポートで、企業と生活者とのコミュニケーションを最適化するマーケティングエコシステムを実現します。
プロダクトサイトURL: https://www.hira-meki.jp/

■IP Geolocation & IP Intelligence API『どこどこJP』について
『どこどこJP』は、IPアドレスを軸に「位置情報・組織・回線・気象」など90種類のデータを判定するWeb APIサービスです。日々更新される最新のIPアドレスデータベースを搭載し、モダンマーケティング・デジタルメディアテクノロジー・オンライン不正対策などの分野で、市場の最新潮流を支えています。
プロダクトサイトURL: http://www.docodoco.jp/

■サイバーエリアリサーチ株式会社 会社概要
会社名 : サイバーエリアリサーチ株式会社
      (英文名:Cyber Area Research, Inc.)
代表者 : 代表取締役社長 山本 敬介
所在地 : 〒411-0036 静岡県三島市一番町18-22
      アーサーファーストビル4F
設立  : 2000年2月21日
資本金 : 9,475万円(2015年6月30日現在)
事業内容: IP Geolocation事業、IPアドレス移転事業、Ad Tech事業
URL   : http://www.arearesearch.co.jp/

■トライベック・ストラテジー株式会社 会社概要
会社名 : トライベック・ストラテジー株式会社
      (英文名:Tribeck Strategies Inc.)
代表者 : 代表取締役社長 後藤 洋
所在地 : 〒107-0052 東京都港区赤坂7丁目1番1号 青山安田ビル3階
設立  : 2001年9月4日
資本金 : 1億500万円