愛妻家が妻のために“敏感肌向け無添加美容液”を開発 オンライ...

愛妻家が妻のために“敏感肌向け無添加美容液”を開発  オンラインストア「mamori」で8月25日発売!

株式会社マルストレーディング(所在地:大阪府大阪市、代表取締役:松下 大輝)は、敏感肌向け無添加美容液『mamori 保護美容液-整・潤・白-』(5,400円/税抜)を2016年8月25日(木)に発売いたしました。

『mamori 保護美容液-整・潤・白-』

URL: http://mamori-a.com/

■『mamori 保護美容液-整・潤・白-』について
添加成分で直接肌を活性化させる従来の考え方とは異なり、添加成分を減らし肌の回復を補助する“黒子役”に徹します。本商品は、薬品会社で大手化粧品メーカーの元・研究開発責任者の方々と開発しました。ワセリン(保湿)とTEFLOSE(R)(テフロース)(成分名:整菌※)が主成分で、界面活性剤も不使用の「敏感肌向け無添加美容液」です。保湿力と保護力が強く、洗顔後に保護美容液だけで十分保湿が可能です。20代~60代までと幅広い年代の方々にご利用いただけます。

※ 整菌:肌の常在菌(アクネ菌等)バランスを整え、肌を弱酸性に保つ効果がある。

コラーゲン、ヒアルロン酸、植物エキス、1.3BG等、よく利用される10種の成分を無添加。アンケートでは、女性の約43%がコラーゲンやヒアルロン酸を、約18%がハーブなどの植物エキスを化粧品に求めると回答。しかし、消費者は、コラーゲンやヒアルロン酸は乾燥の元、植物エキスは安全性に問題あり、1.3BGは接触性皮膚炎等(※)、肌トラブルの原因だと知りません。その結果、肌に合わない化粧品を選択し、肌荒れを繰り返して敏感肌になります。そのため、「mamori」では、人気成分でも当社の基準に満たない場合は、製品への配合を控えています。

(※) 引用・参考文献
・宇津木 龍一(2014)
宇津木式スキンケア事典/KADOKAWA
・高橋 祥子(2000)
多種の化粧品に含まれていた1,3-ブチレングリコールによる接触皮膚炎/西日本皮膚科 第63巻2号 141-144.

■商品開発のきっかけ
代表の妻はスキンケアに熱心でしたが、敏感肌が悩みという矛盾を抱えていました。肌に合った化粧品をと色々試した結果、敏感肌は悪化。肌ではなく化粧品が原因と気付くも、何もできず夫婦で途方に暮れました。しかし、たまたま出会った書籍に感銘を受け、妻のために化粧品開発をスタート。

敏感肌の女性ほど不安に駆られ毎日スキンケアを行うため、化粧品が肌に合っていないと症状を悪化させます。また、使用感だけで選ぶ女性が多く、誤った化粧品選びで新たに敏感肌になるケースが後を絶ちません。安全についての消費者理解と、実情との乖離が敏感肌の温床と考えられます。肌が傷ついている敏感肌の女性は、老化速度が進む傾向にあるため、早急のケアが重要とされています。

「mamori」は、そんな化粧品起因で敏感肌になった代表の妻に向け作られた化粧品です。妻が10年、20年使うことを想定し、肌への負担となる成分は徹底して不使用です。きっと敏感肌ケアの一助となります。全国の肌に悩みを抱える女性へお届けしたいと思います。

敏感肌向け無添加美容液
ブランド : mamori
商品名  : 保護美容液-整・潤・白-
内容量  : 30ml・約1ヶ月分