リピート通販システム「たまごリピート」と分析型マーケティング...

リピート通販システム「たまごリピート」と 分析型マーケティングオートメーションツール 「カスタマーリングス」が自動連係

~より高度なマーケティングオートメーションが可能に~

リピート通販支援サービスを提供するテモナ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:佐川 隼人、以下 テモナ)の提供するリピート通販システム「たまごリピート」とソフトウェア開発の株式会社プラスアルファ・コンサルティング(本社:東京都港区、代表取締役社長:三室 克哉、以下 プラスアルファ)の提供する分析型CRM/マーケティングオートメーションシステム「カスタマーリングス」の自動連係を2016年8月1日(月)に開始します。
これにより、細かい情報の分析と適切な販促活動が自動で行えるようになります。
また、今回の連携に伴い「最先端の成功事例に学ぶサブスクリプション事例研究・実践勉強会」を2016年8月26日(金)に、テモナ本社にて共同開催します。

連携イメージ図

たまごリピート  : http://tamago.temonalab.com/
カスタマーリングス: http://www.pa-consul.co.jp/cr/

■提携の背景
両社の事業内容はともに通販事業者を主なサービスの対象としていることから親和性が非常に高く、提携することでより価値の高いサービスを提供できます。
「たまごリピート」単体でもデータの分析やアフターフォローの施策実行は可能ですが、「カスタマーリングス」を併用することによって蓄積された情報のより細かい分析と分析結果に基づく効果的な施策を実行できるようになります。
そうして顧客満足度をあげることでネットショップのリピーターを増やしていくことを目的としています。

■提携内容
・システム連携
「たまごリピート」と「カスタマーリングス」が自動連携します。
店舗の売り上げ状況や、自社顧客の傾向分析をタイムリーに把握できるようになり、そのうえで細かな条件でのセグメントに対するメール配信などの各種マーケティングアクションが自動化できるようになります。
データ出力と取り込みの手間を削減するとともに、出力した顧客データを扱うというリスクを削減します。

■たまごリピート( http://tamago.temonalab.com/ )
顧客管理・受注・決済連携・出荷・ショッピングカート・ステップメール・分析など、定期・頒布会に必要な機能を一通り備えた通販システムです。
これまで約1,000社の通販企業に導入されており、1社あたりの年間平均売上は1億円程になります。

■カスタマーリングス( http://www.pa-consul.co.jp/cr/ )
月額9.8万円から利用できるクラウド型のCRM(*1)/マーケティングオートメーション(*2)システムです。
様々なデータ形式への対応と、専門性を要しない操作性を実現することで、従来のCRMシステムに見られたシステム設計やカスタマイズなどの導入負荷を大幅に軽減しているため、マーケティング部門単独で短期間での導入と運用開始を可能としています。
現在、通販事業者を中心に300社以上に導入されています。

(*1)CRM
顧客関係管理の略称です。顧客満足度向上による長期的な関係形成を目的とした手法。
(*2)マーケティングオートメーション
マーケティングの各プロセスおけるアクションを自動化するための仕組みやプラットフォームのこと。

■今後の展望
CPO(*3)を1,000円下げるweb接客ツール「ヒキアゲール(*4)」との連携も検討しています。これにより、より顧客の状況に合わせた動的なサイト表示の切り替えが可能になります。

(*3)CPO
1件の注文を獲得するためにかかった費用
(*4)ヒキアゲール
web上で利用できるシナリオ型コンバージョン率自動アップツールです。ECサイトにおいて、訪問者ごとに訪問回数・購入履歴・金額・回数・流入元などの情報を判別し、予め設定したシナリオに沿って自動でオーバーレイ・リダイレクト・ビューチェンジといった手法を活用し、それぞれの閲覧者に適した画面を表示して成約へとつなげます(特許第5781248号・5788115号取得)。

■セミナー情報
本連携に伴い、テモナとプラスアルファ共催でセミナーを開催します。
テーマ:最先端の成功事例に学ぶサブスクリプション事例研究・実践勉強会
日時 :2016年8月26日(金) 14:00~18:00
料金 :無料
会場 :東京都渋谷区渋谷2-12-19 東建インターナショナルビル本館9F
    テモナ株式会社 セミナールーム
定員 :30人

<プログラムおよびお申込み>
専用ページよりご確認のうえ、お申込みください。

会社名 : テモナ株式会社
所在地 : 東京都渋谷区渋谷2-12-19 東建インターナショナルビル本館9F
代表者 : 代表取締役社長 佐川 隼人
設立  : 2008年10月