具材にこだわり!肥後のうまか赤鶏と天然の金目鯛を使用 混ぜご...

具材にこだわり! 肥後のうまか赤鶏と天然の金目鯛を使用  混ぜご飯の素『とりめし』『金目鯛と昆布』を新発売

イチビキ株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:中村 光一郎)は、拡大傾向にある「釜飯の素・炊き込みご飯の素」市場に向け、こだわり具材を美味しく食べられる1食使い切りタイプの混ぜご飯の素『とりめし』『金目鯛と昆布』を2016年7月29日(金)より全国へ出荷します。

とりめし
とりめし

【商品化の背景】
釜飯の素・炊き込みご飯の素(混ぜご飯含む)市場は拡大傾向にあります(図1)。その背景として、近年の簡便ニーズに対し、「ごはんだけ用意すればいい」「おかずが少なくて済む」という利便性がマッチしていることが挙げられます(図2)。

そこで今回、トレー型釜めしの素NO.1(※1)の「カネカ」ブランドの技術を活用し、こだわり具材を美味しく食べられる「混ぜご飯の素」を新発売します。

(図1)2015年版 富士経済
https://www.atpress.ne.jp/releases/108531/img_108531_3.jpg
(図2)出典:総合企画センター調査
https://www.atpress.ne.jp/releases/108531/img_108531_4.jpg

(※1)出典:KSP-POS 混ぜご飯の素 トレー型容器 KSP-POSを基に当社で集計
累計販売金額 2015年4月~2016年3月


【商品特徴】
(1) 具材にこだわった、1食使い切りの混ぜご飯の素(1.5合用)
(2) おかずを兼ねることのできる、満足感のある具材量
(3) 炊飯後に混ぜ込むので、具材のもつ豊かな風味が損なわれません

《とりめし》
・「第10回地鶏・銘柄鶏食味コンテスト」(※2)最優秀賞受賞の肥後のうまか赤鶏を使用
・焼津産鰹節と日高産昆布の自家抽出だしが香る風味豊かな一品

《金目鯛と昆布》
・天然の金目鯛と北海道産刻み昆布を使用
・日高産昆布の自家抽出だしが香る風味豊かな一品

(※2)全国の養鶏企業、生産団体、流通業者からエントリーされた地鶏・銘柄鶏を選考、審査を行う銘柄普及と販売拡大の一助を目的としたコンテスト


【商品概要】
・内容量   :とりめし(125g)、金目鯛と昆布(120g)
・希望小売価格:280円(税抜)
・賞味期間  :180日
・発売日   :2016年7月29日(金)より全国へ出荷


【会社概要】
社名  : イチビキ株式会社
所在地 : 〒456-0018 名古屋市熱田区新尾頭1丁目11番6号
代表者名: 代表取締役社長 中村 光一郎
企業URL : http://www.ichibiki.co.jp

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