報道関係者各位
    プレスリリース
    2016年7月26日 15:30
    イチビキ株式会社

    具材にこだわり! 肥後のうまか赤鶏と天然の金目鯛を使用  混ぜご飯の素『とりめし』『金目鯛と昆布』を新発売

    イチビキ株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:中村 光一郎)は、拡大傾向にある「釜飯の素・炊き込みご飯の素」市場に向け、こだわり具材を美味しく食べられる1食使い切りタイプの混ぜご飯の素『とりめし』『金目鯛と昆布』を2016年7月29日(金)より全国へ出荷します。

    とりめし


    【商品化の背景】
    釜飯の素・炊き込みご飯の素(混ぜご飯含む)市場は拡大傾向にあります(図1)。その背景として、近年の簡便ニーズに対し、「ごはんだけ用意すればいい」「おかずが少なくて済む」という利便性がマッチしていることが挙げられます(図2)。

    そこで今回、トレー型釜めしの素NO.1(※1)の「カネカ」ブランドの技術を活用し、こだわり具材を美味しく食べられる「混ぜご飯の素」を新発売します。

    (図1)2015年版 富士経済
    https://www.atpress.ne.jp/releases/108531/img_108531_3.jpg
    (図2)出典:総合企画センター調査
    https://www.atpress.ne.jp/releases/108531/img_108531_4.jpg

    (※1)出典:KSP-POS 混ぜご飯の素 トレー型容器 KSP-POSを基に当社で集計
    累計販売金額 2015年4月~2016年3月


    【商品特徴】
    (1) 具材にこだわった、1食使い切りの混ぜご飯の素(1.5合用)
    (2) おかずを兼ねることのできる、満足感のある具材量
    (3) 炊飯後に混ぜ込むので、具材のもつ豊かな風味が損なわれません

    《とりめし》
    ・「第10回地鶏・銘柄鶏食味コンテスト」(※2)最優秀賞受賞の肥後のうまか赤鶏を使用
    ・焼津産鰹節と日高産昆布の自家抽出だしが香る風味豊かな一品

    《金目鯛と昆布》
    ・天然の金目鯛と北海道産刻み昆布を使用
    ・日高産昆布の自家抽出だしが香る風味豊かな一品

    (※2)全国の養鶏企業、生産団体、流通業者からエントリーされた地鶏・銘柄鶏を選考、審査を行う銘柄普及と販売拡大の一助を目的としたコンテスト


    【商品概要】
    ・内容量   :とりめし(125g)、金目鯛と昆布(120g)
    ・希望小売価格:280円(税抜)
    ・賞味期間  :180日
    ・発売日   :2016年7月29日(金)より全国へ出荷


    【会社概要】
    社名  : イチビキ株式会社
    所在地 : 〒456-0018 名古屋市熱田区新尾頭1丁目11番6号
    代表者名: 代表取締役社長 中村 光一郎
    企業URL : http://www.ichibiki.co.jp