バーベキュー女子会や、屋上ナイトイベントなど7月17日(日)...

バーベキュー女子会や、屋上ナイトイベントなど 7月17日(日)に、「小田急ゆかたDAY」を開催

~「準備のための場所」から「夏の思い出を作る場所」へ~

小田急百貨店では、新宿店において、本館11階特設会場「ゆかた小町」がスタートする6月22日(水)から7月にかけて、ゆかたイベントの数々を実施します。7月17日(日)には、女子会や屋上イベントなどを行う「小田急ゆかたDAY Special Edition」を開催します。

トレンドのゆかたを着て、小田急百貨店で思い出作りを!

数年前は、花火大会の直前に売れ行きが伸長するなど、“目的ありき”の選び方をする方が多かったゆかた。夏のおしゃれ着として定着し着用のシーンが広がったことから、最近では、まず気に入ったゆかたを入手してから出かける場所を考える、という方も少なくないようです。
 せっかく新調したゆかたを年に1回着るだけではもったいない。けれど、ひと夏に何回も花火大会やお祭りに行くこともできない…。そんな方に、もっと気軽に、新宿という都心でゆかたを楽しんでいただこうと、お出かけの目的となるような「小田急ゆかたDAY Special Edition」を企画しました。

<まずは「ゆかた小町」でトレンドゆかたをゲット! テイスト別の4つのコーナー>
 上質感を感じさせつつ洗練された雰囲気でまとめるか、遊び心のある個性的な雰囲気でまとめるか。好みにあわせてコーディネートにメリハリをつけるのが、今年のトレンドです。
そこで「ゆかた小町」では、テイスト別に4つのコーナーを開設。鮮やかな差し色が効いたゆかたを展開する「華」、絞りや麻のゆかたや絹の帯など、本物志向の方に向けた「品格」、人気のネコ柄をポイントにしたポップなアイテムを展開する「遊」、伝統とモダンが調和する紳士ゆかたが揃う「粋」のコーナーを展開します。
○「ゆかた小町」
期間:6月22日(水)~7月24日(日)/場所:小田急百貨店新宿店本館11階 特設会場

<7月17日(日)は、小田急百貨店で、夏の思い出作りを!>
 当店では、例年、着付け教室やヘアアレンジショーなど、本番に自分でゆかたを着るための、いわば、準備のお手伝いのイベントを中心に行ってきました。巷では、ビアガーデンやアミューズメントパークでのサービスなどから、ゆかたを着るシーンが拡大している中、今年は、当店も“ゆかたを着て思い出を作る場所”になるようなイベントを実施。バーベキュー女子会や、屋上ナイトイベント、プロカメラマンによる撮影会などを開催します。また、ゆかたの着方が分からない方向けの無料着付けサービスや、小田急百貨店店内をお得に楽しめるパスポートの配布なども行います。
 花火大会やお祭りの前に、まずは都心でゆかたを楽しむことを提案します。

【「小田急ゆかたDAY Special Edition」イベント】
●「ゆかたde女子会」
日 時:7月17日(日)12時30分~20時30分
場 所:新宿西ビルディング7階「特設会場」
予 約:6月22日(水)から 03‐5325‐2329(販売促進部)
定 員:ゆかた一式お持ちの女性限定先着30名様(要予約)
参加費:3,000円
 ハクビ京都きもの学院の講師による、自分で着られるゆかたの着付け講座、ビューティーサロンタナカのヘアスタイリストによる、ゆかたに似合うヘアアレンジ講座の後は、小田急百貨店で女子会を。新宿店本館9階屋上『カフェ プランツ』にて、バーベキューと飲み放題が楽しめます。

●「ゆかたdeナイト」
日 時:7月17日(日)18時~20時30分
場 所:小田急百貨店新宿店本館9階 屋上広場「特設会場」
参加費:無料
 シンガーソングライターとして活躍する池田聡さんによるミニライブ(18時~、19時30分~)や、天体望遠鏡での天体観測などのイベントを開催します。また、予約いただいた先着10名様<ご予約:03-5325-2329(販売促進部)>を対象に、星座早見盤の見方や天体望遠鏡の使い方などをお伝えする「星空鑑賞の楽しみ方講座」(19時30分~)も実施。新宿西口の高層ビル群が一望できる開放的な屋上広場で、夏の夜の小田急百貨店を満喫できます。

●「ゆかたde撮影会」
日 時:7月17日(日)11時~18時
場 所:小田急百貨店新宿店本館2階 モザイク通り口「特設会場」
参加費:無料
 ゆかた姿のお客さまを、プロカメラマンが撮影します。(写真は後日、本館5階 呉服売場でお渡し)

●「ゆかた&ヘアアレンジminiショー」
日 時:7月17日(日)15時30分~
場 所:小田急百貨店新宿店本館11階 特設会場「ゆかた小町」
 きものクイーンと準クイーンが、今年トレンドのゆかたのコーディネートを披露。また、プロによるヘアアレンジをショー形式で紹介します。

●「ゆかたde打ち水」
日 時:7月17日(日)16時30分~
場 所:小田急百貨店新宿店本館2階 モザイク通り口
 きものクイーンをはじめ、ゆかた姿のスタッフと一緒に打ち水に参加いただけます。

●「男のゆかたminiファッションショー」
日 時:7月17日(日)14時~
場 所:小田急百貨店新宿店本館7階 特設会場
 メンズモデルと小田急百貨店の男性社員が、この夏おすすめのゆかたコーディネートを紹介します。

【サービス】
●「ゆかた無料着付けサービス」(先着50名様)
日 程:7月17日(日)11時30分~18時(受付:11時から整理券配布)
受 付:小田急百貨店新宿店本館11階 特設会場「ゆかた小町」
場 所:男性 本館5階 呉服売場
    女性 本館11階 特設会場
 ゆかたは持っていても自分では着方が分からないという方に向けて、気軽に「ゆかたDAY」に参加いただくためのサービスです。ゆかた一式をお持ちいただければ、無料で着付けします。

●「ゆかたdeおとくパスポート」
日 程:7月17日(日)
お渡し場所:小田急百貨店新宿店本館11階 特設会場「ゆかた小町」
 ゆかたを着てご来店いただいた方に、ご提示いただければ、対象商品がワンコイン、ツーコインで楽しめるなどの特典の付いたパスポートを差し上げます。

プレスリリース配信 @Press