エコガラス[第4回 ガラスの森 童話賞] 最優秀賞受賞作品をイラストつきで公開

板硝子協会(所在地:東京都千代田区、会長:藤本 勝司)は、「エコガラス」ホームページ上で、[第4回 ガラスの森 童話賞 (協賛:財団法人省エネルギーセンター)]の入選発表を行いました。 http://www.ecoglass.jp/

エコガラス ウェブサイト

第4回は、全国から121にのぼる作品のご応募をいただき、選考委員会(社団法人日本児童文芸家協会)による慎重かつ厳正な審査の結果、下記の作品が[第4回 ガラスの森 童話賞]に入選しました。

*-*-*-*-* 最優秀賞 *-*-*-*-*

作品名:「とんでった おへそ」
作者 :村山 安志(むらやま やすし)さん 千葉県

--------- 佳作 ---------

作品名:「おかしの国にごしょうたい」
作者 :薛 耶伽(せつ やか)さん 福岡県

作品名:「キレイだねって言われたい」
作者 :佐藤 樹(さとう ひろき)さん 千葉県

作品名:「風をくれた仙人」
作者 :伴 和久(ばん かずひさ)さん 東京都

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

最優秀賞・村山 安志さんの作品「とんでった おへそ」は、数多くの絵本を手がけるイラストレーター・せいみや あきらさんのイラストをつけてホームページ上で公開しました。

【ガラスの森 童話賞とは】
板硝子協会では、エコガラスキャンペーンの一環として、[ガラスの森 童話賞]を設け、毎年創作童話の募集を行っています。

[ガラスの森 童話賞]でテーマとするのは、「地球の美しさや生命の尊さ」です。

最優秀賞に選ばれた作品は、ストーリーにあったイラストを制作して、このサイトで公開します。

わたしたちの大切な地球。より美しくして、子どもたちに届けたい。
[ガラスの森 童話賞]には、エコガラスを少しでも多くの方に使っていただくことで、地球の未来を守ることができたら、という板硝子協会の願いが込められています。

板硝子協会は、「窓ガラスで守る地球の未来」をテーマに、エコガラスの啓蒙・普及キャンペーン活動を行っています。
住宅から排出されるCO2の削減に役立つエコガラスの普及を通じて、消費者の方々へ広く高機能ガラス製品を紹介し、地球温暖化防止対策に貢献していきます。

カテゴリ:
ジャンル: