夏の夜、閉館後の海遊館で特別な体験を… 『夏休み 大人のナイトツアー』参加者募集

夏限定の特別なプログラム!<おとなカップルも参加できる♪>

大阪市港区の海遊館では、平成28年7月16日(土)、17日(日)、23日(土)、24日(日)の計4回、16歳以上または高校生以上の方を対象とした「夏休み 大人のナイトツアー」を開催します。各回定員は40名で、応募は往復はがきで締切は平成28年6月14日(火)必着です。

静かな水槽を参加者だけで楽しみます

ナイトツアーは、閉館後の海遊館を飼育係員が解説しながら案内する、夏限定の特別なプログラムです。参加者だけでゆっくりと生き物たちの夜の姿を見学することができます。

普段より少し暗い、静まり返った館内を歩き進めていく感覚は、まるで、大人だけの探検隊。夏の暑い時期に、ひんやりとしたロマンチックな夜の海を進んでいくかのような経験は、決して他では味わえません。

飼育員が案内するのは、寄り添って眠るカリフォルニアアシカの親子、ゆったりと夜も泳ぐカマイルカ、そして夜だからこそ出会える夜行性の生き物たちなどです。また、普段は入れないバックヤードもご案内します。

「ジンベエザメはどうやって眠るの?」「泳ぎ続けているイルカは、いつ寝るの?」「なぜ夜の水槽には、魚がいないの?」頭に浮かんだ疑問も、その場でお答えします。飼育員が普段の飼育の現場で体験したからこそ知っている、生き物たちの個性や習性、ヒミツなど、大人の参加者だからこそお話できるエピソードもゆっくりとご紹介します。

海遊館では、飼育員と一緒に海遊館を巡る体験が、生き物や自然環境への新しい発見や興味につながればと考えています。「海遊館 夏休みナイトツアー」は、海遊館の夏の人気恒例イベントで平成7年以来毎年開催しており、今年で22回目になります。なお、8月には小・中学生を含むグループを対象とした「夏休み 親子ナイトツアー」の開催を予定しております。こちらは別途ご案内いたします。

1.海遊館 「夏休み 大人のナイトツアー」概要

対  象:16歳以上または高校生以上の方
開 催 日:平成28年7月16日(土)、17日(日)、23日(土)、24日(日)の計4回
時  間:18時50分~21時15分頃
場  所:海遊館内(観覧通路、8Fバックヤード)
応募人数:各回40名(計160名)
参 加 費:ひとり1,000円
     *受付は入館後に行うため、入館料が別途必要です
     *海遊館入館の際には、年間パスポート・各種割引チケットの利用が可能です

2.応募方法

申込方法:往復はがきでのご応募となります。

◆往信面 記入事項
1)代表者の氏名・ふりがな・年齢
2)代表者の郵便番号・住所
3)代表者の携帯電話番号
4)代表者の固定電話番号(お持ちの方はFAX番号も)
5)参加者全員の氏名(5名まで)・ふりがな・年齢・学年(学生の方のみ)
6)参加合計人数
7)参加希望日(上記開催日のいずれか1日のみ)

◆返信面 記入事項
はがき送付先の住所、氏名

応 募 先:〒552-0022 大阪市港区海岸通1 「海遊館 おとなナイトツアー」係

*往復はがき1枚につき、参加希望日1日(1組5名様まで)のみ有効です。
 また、同日開催重複申込については、2通目以降無効となります。
*本イベントの募集にあたって収集した個人情報は、抽選および返信はがきの発送など、
 本イベントに関する目的のみに使用します。
*返信はがきは印刷を行いますので、熱で消えるインクペンは使用しないでください。
*記入漏れがある場合は抽選対象外となります。

応募締切:平成28年6月14日(火)必着
     ※応募多数の場合は厳正な抽選を行い、6月20日頃までに全員に結果をお知らせします。

お問合せ:海遊館インフォメーション 06-6576-5501(9:30~17:00)

3.スケジュール

18時30分~ 受付開始(海遊館内 エントランスビル3F)
18時50分~ あいさつの後、2班に分かれてツアー出発