オムロン ねむり時間計 HSL-003T 5月26日新発売! オムロン式美人流 おやすみ前の 「呼吸トレーニング」がスムーズな寝つきをサポート!

オムロン式美人(※1)では、日頃の疲れからくる睡眠不足や寝つきの悪さを感じる働く女性へ、2016年5月26日(木)発売の、より良い眠りをサポートする「ねむり時間計」を提案します。

オムロン式美人 ねむり

オムロン ねむり時間計「HSL-003T」

慢性的な睡眠不足で日中もなんだか体がだるい…、夜なかなか寝つけない…など、全就労人口の約7割が寝不足による不調について(※2)、約5割が寝つきについての悩みを抱えています(※3)。
特に、近年は働く女性の約9割が日頃から疲労を感じていて、その主な原因として約6割が「睡眠不足」と回答しています(※4)。また、寝つきについての調査では30代女性の約5割が寝つきの悪さを感じているという結果が出ています(※5)。

スムーズな寝つきは、体がリラックス状態にある副交感神経を優位にすることで促されます。そこでオムロン ヘルスケアから新発売するねむり時間計「HSL-003T」では、連動して使用するスマートフォン用アプリ「ねむり時間計」に搭載したヨガインストラクターの椎名 慶子(しいな よしこ)先生に監修いただいた呼吸法「呼吸トレーニング」メニューが、副交感神経を優位の状態にし、よりスムーズな寝つきをサポートします。
その他、体動を検知して起きやすいタイミングでアラームを鳴らす「スッキリアラーム」機能や、「朝寝坊型」「夜更かし型」など眠りの特徴を9種類の動物に例えて判定し、眠りの傾向や変化を簡単に把握できる機能など、より良い眠りを追求するための機能が充実しています。

「呼吸トレーニング」メニュー監修者:椎名 慶子(しいな よしこ)先生
Uttal Yoga&Healing school(ウタールヨガ・ヒーリングスクール)主宰。
日本最大規模のホットヨガスタジオLAVAの創業インストラクターとして数々の人気プログラムを開発。

(※1) オムロン式美人とは?
女性の社会進出、結婚・出産といったライフスタイルの変化や価値観の多様化に加え、月経や更年期など女性特有の体の変化という条件の両面に対応しつつ、「健康で美しくありたい」という女性たちの思いをサポートするために、立ち上げたのが「オムロン式美人プロジェクト」です。「ちょうどいい」をコンセプトに、一人ひとりが自分にあったペースで健やかで美しい毎日を過ごすことができるような商品・サービスの開発に取り組んでいきます。

オムロン式美人ホームページ
オムロン式美人温活部
オムロン式美人Facebook

(※2) 厚生労働省 平成9年 労働者健康状況調査より
(※3) 2011年「生活者の眠りについてのアンケート」
   (無印良品 くらしの良品研究所/オムロン ヘルスケア 共同実施)
(※4) 2012年 ナガセ ビューティケァ調べ
(※5) 2013年 オムロン ヘルスケア調査より

■就寝前の呼吸トレーニングで“スムーズな寝つき”へ
オムロン ねむり時間計「HSL-003T」

○オススメポイント
・おやすみ前の「呼吸トレーニング」メニューで、スムーズな寝つきをサポート。
・起きやすいタイミングでアラームを鳴らす「スッキリアラーム」機能搭載。
・ねむりの状態を記録し、ねむりのタイプを判定。
・カラーバリエーションはピンク、パープル、グリーンの3色。

【一般の方のお問い合わせ先】
オムロン ヘルスケア株式会社 お客様サービスセンター
フリーダイヤル:0120-30-6606
受付時間   :9:00~19:00(祝日を除く月~金)