『リポビタンD杯 東京ドラゴンボート大会2016』 出場チー...

『リポビタンD杯 東京ドラゴンボート大会2016』  出場チームが決定!5月22日(日)開催

一般社団法人日本ドラゴンボート協会(所在地:大阪市浪速区、会長:小野 清子)は、2016年5月22日(日)に『リポビタンD杯 東京ドラゴンボート大会2016』をお台場海浜公園にて開催いたします。

ドラゴンボート写真

『リポビタンD杯 東京ドラゴンボート大会2016』に全4カテゴリー、計44チームが参加。お台場海浜公園にて熱いレースが繰り広げられます。また、【ドラゴンボートに乗ってみよう!】というコンセプトで、大会前日に「無料体験乗船会」を、大会当日には「ファイトイッパーツ!キッズチャレンジレース」を開催。どちらも、当日参加も可能。(先着順)。

『リポビタンD杯 東京ドラゴンボート大会2016』詳細:
日時:2016年5月22日(日) 午前9時開会
会場:お台場海浜公園(東京都港区)

※ドラゴンボートとは
(動画など詳細 http://www.jdba-dragonboat.com/index.php?itemid=10 )
ドラゴンボートは、1名の鼓手、10名~20名の漕ぎ手、1名の舵取りで行なうボート競技で、オープンの部、混合の部、女子の部、シニアの部、ジュニアの部など様々な競技カテゴリーで開催されており、日本各地の海や川や湖で行われている老若男女が楽しめるスポーツです。
海外では「ニュースポーツ」として目覚ましい勢いで普及しており、全世界で大会が行われています。
漕ぎ手の力を一つにして戦うドラゴンボートは、まさに世界的に注目のスポーツ。チームが一つになる一体感が魅力です。

【参加チーム紹介】※各カテゴリーエントリー順
1.オープン(男女の性別を問わない漕手16人以上20人以下)
IHI相生/アロハお台場/鹿島龍舟部/チーム河/TAITAM X DRAGONS/Team「櫂」(東京都港湾局)/Bon Oyage/Lupo Di Mare/IHI瑞龍丸/チームANIKI☆/bp/サーフだったベイザーズ/ダイナマイツレッド Bチーム/ALL BLACKS/Hong Kong, China/Amateur Paddlers Philippines:計16チーム

2.混合(漕手が男女いずれも8人以上)
INO-G/チーム☆ニライカナイ/関西龍舟シンバ/琵琶湖ドラゴンボートクラブ/Jungle Mania/G Dragons/東海龍舟/CIC RISING STAR/Rスポーツマンクラブ/東京龍舟/TOKYO DRAGON/Amateur Paddlers Philippines/EAGLE MKT:計13チーム

3.シニア(クルー全員が満40歳以上)
チーム☆ニライカナイ・Gold/関西龍舟 KALBO/東京龍舟マスターズ:計3チーム

4.スモール(初心者限定、漕手8人以上10人以下)
内外日東キューピーズ/港南マリーナ漕艇クラブチーム くじら/港南マリーナ漕艇クラブチーム いるか/@’s/Pirates Of Rakutenian/チーム イントロ ドン/チーム コヤナギ(仮)/FF労組A/FF労組B/チーム★バロン1/チーム★バロン2/Hong Kong, China:計12チーム

【ドラゴンボートに乗ってみよう!】
『リポビタンD杯 東京ドラゴンボート大会2016』開催にあたり、ドラゴンボートに実際に乗船し、舟を漕ぐことができるイベントが予定されています。
1.ドラゴン無料体験乗船会
※どなたでも参加できる無料の体験乗船会です。
レース会場であるお台場海浜公園の海上をクルージングいたします。
開催日  :2016年5月21日(土)
■受付開始:AM11:30~
■体験乗船:AM12:00~PM2:00
■募集人数:先着60名様(小学生以上ならどなたでも)

2.ファイトイッパーツ!キッズチャレンジレース
※キッズ限定、本番さながらのレースが体験できます。
数名のドラゴンボーダーと一緒に乗船し、模擬レースを行います。
開催日  :2016年5月22日(日)
■受付開始:AM12:00~
■乗船開始:PM2:00~
■参加費 :一人500円(参加賞付き)
■募集人数:先着60名様(小学生以上のキッズ向け)

【注意事項】
※水しぶきが掛かる場合がありますので、濡れても差し支えない格好でお越し下さい。
※小学校低学年の参加は保護者の同伴が必要です。
※小学生の参加には保護者の承諾が必要です。(要同意書へのサイン)
※ライフジャケット及びパドルは、協会所有のものを貸し出します。

【お申し込み方法】
申し込み状況により当日のお申込みも可能ですが、事前申込み者が優先となります。
「ドラゴン無料体験乗船会希望」、または「ファイトイッパーツ!キッズチャレンジレース希望」の件名で、参加者氏名及び保護者名・年齢・学年・性別・連絡先電話番号を明記の上、
東京都ドラゴンボート協会: tdba_dragonboat@yahoo.co.jp までメールにてお申込みください。受付完了の返信メールにて、申し込み完了となります。

【協会概要】
世界ドラゴンボート連盟(IDBF)並びにアジアドラゴンボート連盟(ADBF)の一員として、日本国内のドラゴンボート競技の総括団体として責任を遂行することを目的として、1992年に設立。現会長の小野 清子は、日本オリンピック委員会理事などの要職を歴任し、世界的に注目のニュースポーツであるドラゴンボートの発展に注力している。また、アジアドラゴンボート連盟の副会長も兼任しており、日本のみならずアジア・世界のドラゴンボート普及に貢献している。

一般社団法人日本ドラゴンボート協会
所在地: 〒556-8663 大阪市浪速区湊町2-1-57
代表 : 会長 小野 清子
設立 : 1992年7月