“元気なシニア”を増やすプログラムを体系化 「ゴルファー向け...

“元気なシニア”を増やすプログラムを体系化  「ゴルファー向け」「シニア向け」整体イベントを 日本全国で順次開催

一般社団法人日本姿勢医学協会(所在地:神奈川県相模原市、代表理事:徳永 英光)は、治療家やセラピストが貢献出来る場は「治療現場だけではない!」を合言葉に介護施設・予防現場、スポーツ現場にて活動を行いシニアの方を対象に健康とライフスタイルの充実を目的とした活動範囲を広げています。
この度、スポーツ×シニア「ゴルファー向け整体イベント」を日本全国で開催しております。

週刊パーゴルフのイベント

URL: http://jsmsa.org/

■開催の背景
日本姿勢医学協会は、ゴルフの専門家であるレッスンプロと、身体の専門家である治療家が協力すれば、ゴルファーの健康管理やパフォーマンス向上に役立てると考え「ゴルファー向け整体&姿勢パーソナルトレーニング」を開発しました。

従来はゴルフが上手くなりたい方に向けて開発した「ゴルファー向け整体」のイベントを日本全国で開催し、ゴルファーのパフォーマンスアップやスコアアップに取り組んで、展開してきました。
その結果、誰が行っても同じ効果が出せる施術や姿勢パーソナルトレーニングが体系化されてきて、その技術を有しているライセンス取得者が57名、協会認定院は33院、提携ゴルフ練習場やレッスンプロが8カ所にまでなりました。そして最近では、ゴルフだけでなく他のスポーツでも、姿勢を改善する事で、痛み等の不調の解消やパフォーマンスの向上にもつながっています。また、普段運動不足のシニアも姿勢が良くなる事で、今まで使っていなかった筋肉が使えるようになり、日常生活動作のパフォーマンスアップにもなっています。

ゴルファーを含む、スポーツ愛好家は年々高齢化しているので、身体の不調で、スポーツを断念してしまうシニアは増えると予測されます。そのため、高齢になっても長くスポーツを楽しむために、シニアのスポーツ愛好家のメンテナンスのニーズは増大が見込まれます。

そこで、シニアの方を対象に、健康とライフスタイルの充実を目的とした「ゴルファー向け整体イベント」を開催しました。

■「元気なシニア増やすため」のプログラム概要
プログラムの流れ(約30分)

・姿勢チェック
座っている姿勢や、立っている姿勢を診せていただき、その方の姿勢タイプを分析します。

・姿勢整体を施術
背骨や関節をボキボキするような事はせず、安全で優しい施術なので、高齢の方でも受ける事が出来ます。

・姿勢を再チェック
最初よりは改善しますが、普段の習慣で歪んでいる姿勢は、自宅でも行えるエクササイズを継続する事で、改善していきます。
その方の姿勢タイプに合わせて、専用のエクササイズを指導して、エクササイズシートをお渡しします。

ゴルファー整体の場合は、上記の情報をレッスンプロと共有する事で、クライアントのパフォーマンスアップをゴルフのプロと協力しながら取り組みます。

■イベント概要
「お客様にいつまでも元気にゴルフを続けてもらいたい」「差別化したい」「ゴルフを通して元気なシニアを増やしたい」という思いのある、ゴルフ練習場やレッスンプロと協力して、日本全国で体験イベントを行っていきます。

イベント名:ふじさわ産業フェスタ内ブース
      「ボディケアプログラム姿勢整体」
開催日時 :2016年5月28日(土) 10:00~17:00
開催場所 :藤沢市民会館周辺
所在地  :神奈川県藤沢市鵠沼東8-1「藤沢市民会館」
アクセス :湘南新宿ライン「藤沢」駅 南口より徒歩6~7分
定員   :1日20名
参加費  :1,000円
お申込み :お電話にて事前のお申込みをお願いします。
TEL    :0466-53-8676(PST Fujisawa整体)

イベント名  : 吉川ロイヤルゴルフクラブ「姿勢整体無料体験会」
開催日時   : 2016年5月29日(日) 9:00~16:00
開催場所   : 吉川ロイヤルゴルフクラブ
所在地    : 兵庫県加東市平木1301-1
アクセス(URL): http://www.yokawa-rgc.co.jp/contents/access/index.html
定員     : 30名
参加費    : 無料(当日プレーをされるお客様限定)
お申込み   : お電話にて事前のお申込みをお願いします。
TEL     : 0795-45-0556(吉川ロイヤルゴルフクラブ)

▽吉川ロイヤルゴルフクラブ「姿勢整体無料体験会」資料

■協会概要
一般社団法人日本姿勢医学協会
代表者:代表理事 徳永 英光
所在地:神奈川県相模原市中央区上矢部4-10-28
設立 :2015年11月
目的 :安全で効果のある代替医療を様々な現場に普及するための活動

■今後の展開
日本姿勢医学協会は、体系化したプログラムをもとに、同じ技術を有している治療家ネットワークを活用し、日本全国でスポーツ愛好家のシニアがいつまでも元気にスポーツを続けられる環境づくりに貢献していきます。また、運動不足のシニア層にも地域包括支援センター(医療や介護の地域の窓口)とも協力して、高齢者がいつまでも元気に過ごせる世の中を創っていきます。