レゴ エデュケーション、「第7回 教育ITソリューションEX...

レゴ エデュケーション、 「第7回 教育ITソリューションEXPO 学びNEXT」に出展 小中学校のプログラミング教育必修化に 対応する教材を展示

ブロック玩具のレゴ社の教育部門レゴ エデュケーション(東京都港区赤坂)は、2016年5月18日(水)~20日(金)に東京ファッションタウンビルにて開催される、日本最大の学校・教育関係者向けIT専門展、「第7回 教育ITソリューションEXPO 学びNEXT」に出展いたします。この度は正規代理店の株式会社アフレルとの共同出展となります。話題の新製品、『レゴ(R) WeDo 2.0』も実際にご体験いただくことができます。

レゴ(R) WeDo 2.0_イメージ画像

「第7回 教育ITソリューションEXPO 学びNEXT」出展に関して

レゴ エデュケーションブースでは、4月に発売され大変ご好評をいただいている『レゴ(R) WeDo 2.0』と、世界70カ国以上の国と地域、5万以上の教育機関で導入されている『レゴ(R) マインドストーム(R) EV3』の2つのプログラミング教材を展示します。30年以上にわたって独自のハンズオンの体験型学習を広めてきたレゴ エデュケーションならではの、アクティブラーニングにも最適な教育ソリューションをご提案させていただきます。

ワークショップゾーンでは、WeDo 2.0、EV3それぞれのワークショップを終日実施するほか、各校導入事例、世界につながるロボット大会などを多数ご紹介。プログラミング教育のパイオニアとして、グローバルな視野に基づいた最先端の学びを、自信を持ってお届けいたします。

■第7回 教育ITソリューションEXPO 学びNEXT 展示概要
【会期】2016年5月18日(水)~20日(金)10:00~18:00
【会場】東京ファッションタウンビル(TFTホール)
【レゴ エデュケーションブース】小間番号:24-1

学びNEXT オフィシャルサイト: http://www.edix-expo.jp/manabi/

【出展製品】
1.レゴ(R) WeDo 2.0
この4月に発売したレゴ エデュケーションの新製品です。タブレットなどのICT機器を有効活用しながら、身近な科学的問題を題材にしたプロジェクト型学習を行うことができます。レゴ(R)ブロックを使って火星探査機やレースカーなどのモデルを制作し、タブレットやPC上の専用ソフトウェアでプログラムをつくり、Bluetoothで送信してモデルを動かします。レゴ(R)ブロック、ソフトウェア、プロジェクトのユニークな組み合わせで、子どもたちは課題に取り組みながら問題解決力や思考力を鍛えることができます。
さらにWeDo 2.0は子供向けプログラミング言語Scratchにも対応しており、Scratch上作成したプログラムを使ってWeDo 2.0のモデルを動かすこともできます。自分で作成したモデルを動かすことによって、より興味が湧き、体験的に学ぶことができます。

<対象学年>小学校1年生以上
<想定される授業時間>生活、理科、総合的な学習の時間など

WeDo 2.0 製品ページ

2.レゴ(R) マインドストーム(R) EV3
レゴ(R) マインドストーム(R)とは、レゴ社と米国マサチューセッツ工科大学(MIT)による、「子どもの学びとデジタル技術」の研究から生まれた、世界標準のロボット教材です。EV3は15年以上の歴史のあるマインドストーム(R)の中で、2013年に発売された第3世代になります。
マイクロプロセッサーが搭載されたレゴ(R)ブロックやモーター、センサーを使って自分でモデルを組み立て、専用のソフトウェアでプログラミングしてロボットに転送すると、自分で作ったロボットが自律的に動き出します。CPU内臓のコアユニットを含むブロックとモーター、高性能なセンサーを活用して、モーター制御の仕組みやセンサーの働きを効果的に学ぶことができます。
協働的で創造的な学びを通して、論理的思考力やチームワーク力を養うのに最適な製品です。

<対象学年>小学校5・6年生、中学校、高校、大学
<想定される授業時間>技術、理科、数学、総合的な学習の時間など

EV3 製品ページ

【ワークショップ/導入事例紹介】
<ワークショップ>
・WeDo 2.0 ワークショップ
各日10:15~/12:00~/14:00~
・EV3 ワークショップ
各日11:00~/13:00~/15:00~/16:00~/17:00~

<導入事例紹介>
実際に製品をご使用になっている皆様から導入の経緯や感想をプレゼンテーションいただきます。(以下一部抜粋)
・学校、塾などでの導入事例のご紹介
・人材育成で地方創成!小学校への一括導入事例
・小、中、高校生の国際ロボコン、WRO(World Robot Olympiad)活用事例

【レゴエデュケーションとは】
レゴ エデュケーションは、1980年にレゴ社の教育部門として設立し、世界70Sカ国以上の国と地域、5万以上の教育機関に、レゴ(R)ブロックを活用したハンズオンの体験型の教材とカリキュラムを提供しています。誰もが馴染みのあるレゴ(R)ブロックと最新のデジタルソリューションを組み合わせた教材をご提供することで、子どもたちが積極的に授業に参加し、仲間と協働しながら問題解決に取り組む力を育む教育環境作りをサポートしています。

[注] プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。あらかじめご了承ください。
LEGO and the LEGO logo are trademarks of the LEGO Group. (C)2016 The LEGO Group.

【一般の方からのお問い合わせ先】
レゴ エデュケーション
info.LEJapan@LEGO.com