北九州メディアドーム10周年記念『アニうた2009 KITAKYUSHU 』開催およびチケット発売開始のお知らせ

北九州メディアドーム(所在地:福岡県北九州市)は本年度開業10周年を迎えます。その記念事業としてアニメソング界の有名アーティストが集結する大型コンサート『アニうた2009 KITAKYUSHU 』を2009年2月21日(土)に開催、1月10日(土)よりチケット発売開始いたします。

当記念事業は、多目的大型イベント施設としての機能を有する北九州メディアドームの利用活性化のシンボルとしても位置づけられるものであり、九州はもちろん、大阪以西でこれほどのスケールでアニソンフェスティバルが行なわれたことはかつてありません。記念事業にふさわしい話題性のある新しいコンテンツとして、広域からの集客力のある新しい魅力ある事業として、アニメファンはもちろん多様な方々にご来場いただきたく、広く当該事業をPRいただけますようご案内お願い申し上げる次第です。
詳細URL: http://www.rkb.ne.jp/aniuta2009/

<開催の背景と狙い>

北九州市は、松本零士さん、畑中純さん、北条司さんをはじめ多くの著名漫画家を輩出した地としても有名です。現在北九州市では、漫画文化の振興と賑わいづくりを目的とした「(仮称)北九州市漫画ミュージアム」の設立計画も進んでいます。
そこで、そのような背景もふまえ、アニメ音楽を題材とした大型コンサートを開催し、市民の方々への希少性あるアニメソング文化体験の提供はもちろん、北九州の賑わいづくり・ビジターズインダストリーの振興、シティプロモーション等々、北九州市の施策と相乗効果のある企画として様々な波及効果が見込める当コンサートを開催する運びとなりました。

出演は、“アニソン界のプリンス”影山ヒロノブ率いるJAM Project。
JAM Projectはアニソン界最強ユニットといわれ、本年もサンパウロ、ソウル、北京、上海、香港、メキシコシティ、パリ、バルセロナなどのワールドツアーを大成功させた実力派です。
さらに、May'n、桃井はるこ、米倉千尋、など、注目のアーティストの参加が決定。ほか数組のアーティストの出演も予定しています。
2009年1月10日(土)、いよいよチケット一般発売開始です。

九州、中・四国エリア初開催となるアニメソングコンサート。
新たなるアニメの聖地が今ここに。
「西の聖地」北九州へ、伝説の序章がはじまる!

◎タイトル / 北九州メディアドーム10周年記念『アニうた2009 KITAKYUSHU 』
◎日時   / 2009年2月21日(土)
        開場14時30分・開演16時00分・終演19時00分
◎会場   / 北九州メディアドーム(福岡県北九州市小倉北区三萩野3-1-1)