ホテル京阪京橋×大阪キャリナリー製菓調理専門学校  学生考案!「春の鶏料理」をホテル内レストランにて バイキング料理の一品として4、5月限定でご提供

    イベント
    2016年4月19日 14:00

    株式会社ホテル京阪(本社:大阪市中央区、社長:工藤 俊也)が運営するホテル京阪京橋(所在地:大阪市都島区東野田)は、大阪キャリナリー製菓調理専門学校(所在地:大阪市西区北堀江)の学生が考案するメニューを、ホテル京阪京橋レストラン「ロレーヌ」にてバイキング料理の一品として、4月から5月31日(火)までの2ヶ月間、期間限定で提供しております。

    鶏の白味噌グラタン柚子風味


    これは、大阪キャリナリー製菓調理専門学校の“企業プロジェクト”というカリキュラムの一環で実施されるプロジェクトです。
    今回ホテル京阪京橋総料理長 松田 能幸から提案した料理課題は、「鶏を使った春のメニュー」。食材になじみがあり、幅広く使えアレンジしやすい食材をテーマといたしました。


    エントリーした学生46名は、2015年10月から企画考案を開始し、直接レストランへ足を運び、お客様や料理、店内のイメージなどを調査。試行錯誤を繰り返しながらメニューを完成させてきました。
    12月に行われました、第一回プレゼンテーションでは、学生たちの、初めて人前で料理説明をするという緊張感や、涙や歓喜の感動溢れるものとなりました。

    第一回プレゼンテーションで選ばれた8名は、審査員長の松田総料理長からのアドバイスの下、最終選考へ臨み、2016年1月22日(金)に開催された最終プレゼンテーションにて、グランプリの1名が選ばれ、バイキング料理の仲間入りをする一品が決定されました。

    優勝表彰シーン
    https://www.atpress.ne.jp/releases/99128/img_99128_2.jpg

    優勝メニュー「鶏の白味噌グラタン柚子風味」
    https://www.atpress.ne.jp/releases/99128/img_99128_1.jpg
    たけのこ、そら豆といった春の野菜を使い、柚子の香りと桜の塩漬けがアクセント。春の香りをお楽しみいただける一品です。また、グラタンも白味噌を使った和風のアレンジにすることで、女性のお客様に好まれやすい、優しい味わいとなっています。

    この4月からメニューとして販売をしており、お客様にもご好評です。


    ■プロジェクトの流れ
    (1) ホテルシェフより課題食材の発表
    (2) 学生は、料理を提供する店やターゲットとなるお客様の特徴を踏まえ、材料原価を計算しながら、メニューを考案
    (3) メニュー完成後、1人ずつプレゼンテーション。料理のコンセプト説明、アピールポイント、材料原価等を発表。ホテルのシェフが全ての料理を試食し、アドバイスを含めたコメントを各学生に伝えます。
    (4) 第一次プレゼンテーションで複数の学生の料理を選び、選ばれた料理をブラッシュアップし、最終選考に臨みます。
    (5) 最終選考にて決定された料理が、実際のメニューに並びます。


    第一回プレゼンテーション風景
    1) https://www.atpress.ne.jp/releases/99128/img_99128_3.jpg
    2) https://www.atpress.ne.jp/releases/99128/img_99128_4.jpg
    3) https://www.atpress.ne.jp/releases/99128/img_99128_5.jpg


    ■ホテル京阪京橋 7階 レストランロレーヌ
    ~京橋駅直結、明るく開放的な店内で楽しむバイキングレストラン~
    所在地: 大阪市都島区東野田町2丁目1-38
    URL  : http://www.hotelkeihan.co.jp/kyobashi/

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    株式会社ホテル京阪

    株式会社ホテル京阪

    フード・飲食の新着

    【宮崎県高鍋町ふるさと納税】こりこり鶏なんこつつくね 約1.9kg が受付中!軟骨の食感とれんこんのシャキシャキ感が魅力のつくね
    【宮崎県高鍋町ふるさと納税】こりこり鶏なんこつつくね 約1.9kg が受付中!軟骨の食感とれんこんのシャキシャキ感が魅力のつくね

    【宮崎県高鍋町ふるさと納税】こりこり鶏なんこつつくね 約1.9kg が受付中!軟骨の食感とれんこんのシャキシャキ感が魅力のつくね

    株式会社サイバーレコード

    10時間前

    「プライム感謝祭」の期間中プライム会員限定で、Amazon上のライフネットスーパーで10,000円以上の購入で使える購入金額から5%オフクーポンをプレゼント! さらにライフが厳選した目玉商品をお値打ち価格で販売!
    「プライム感謝祭」の期間中プライム会員限定で、Amazon上のライフネットスーパーで10,000円以上の購入で使える購入金額から5%オフクーポンをプレゼント! さらにライフが厳選した目玉商品をお値打ち価格で販売!

    「プライム感謝祭」の期間中プライム会員限定で、Amazon上のライフネットスーパーで10,000円以上の購入で使える購入金額から5%オフクーポンをプレゼント! さらにライフが厳選した目玉商品をお値打ち価格で販売!

    株式会社ライフコーポレーション

    11時間前

    駅弁で“東海道新幹線でのときめく体験を提供する”ブランドへ 
「車窓食堂」がブランドサイト開設
    駅弁で“東海道新幹線でのときめく体験を提供する”ブランドへ 
「車窓食堂」がブランドサイト開設

    駅弁で“東海道新幹線でのときめく体験を提供する”ブランドへ  「車窓食堂」がブランドサイト開設

    株式会社JR東海リテイリング・プラス

    1日前

    現地でつかえるふるさと納税「ココふる」鹿児島県ではじめてとなる「阿久根市ココふる」が14事業者でサービス提供を開始します
    現地でつかえるふるさと納税「ココふる」鹿児島県ではじめてとなる「阿久根市ココふる」が14事業者でサービス提供を開始します

    現地でつかえるふるさと納税「ココふる」鹿児島県ではじめてとなる「阿久根市ココふる」が14事業者でサービス提供を開始します

    株式会社ユニヴァ・ペイキャスト

    1日前

    <道の駅足柄・金太郎のふるさと>地元で愛される牛乳を使った
ソフトやクレープが楽しめる「足柄きんたろーみるくsoft」が
10/7オープン さらに、ふるさとゴハン食堂の
グランドメニューを大幅リニューアル!
    <道の駅足柄・金太郎のふるさと>地元で愛される牛乳を使った
ソフトやクレープが楽しめる「足柄きんたろーみるくsoft」が
10/7オープン さらに、ふるさとゴハン食堂の
グランドメニューを大幅リニューアル!

    <道の駅足柄・金太郎のふるさと>地元で愛される牛乳を使った ソフトやクレープが楽しめる「足柄きんたろーみるくsoft」が 10/7オープン さらに、ふるさとゴハン食堂の グランドメニューを大幅リニューアル!

    株式会社相州村の駅

    1日前

    ボリューム満点“楽うま”おかずがササっとできる!「岩下の新生姜たっぷり 厚揚げと豚肉の生姜焼きの素」を10月3日発売
    ボリューム満点“楽うま”おかずがササっとできる!「岩下の新生姜たっぷり 厚揚げと豚肉の生姜焼きの素」を10月3日発売

    ボリューム満点“楽うま”おかずがササっとできる!「岩下の新生姜たっぷり 厚揚げと豚肉の生姜焼きの素」を10月3日発売

    岩下食品株式会社

    1日前