4月24日開催のあきしま環境緑花フェスティバルに豪大陸3,0...

4月24日開催のあきしま環境緑花フェスティバルに 豪大陸3,000kmに挑んだ 工学院大学の究極のエコカーが登場

工学院大学(学長:佐藤光史、所在地:東京都新宿区/八王子市)の、ソーラーカープロジェクトが製作し、2013年にオーストラリアで開催された世界最大級のソーラーカーレースで豪大陸約3,000kmを走り抜いた2号機[Practice]が、「あきしま環境緑花フェスティバル(開催日:4月24日(日)/主催:昭島市役所)」に登場します。

[Practice]

《「あきしま環境緑花フェスティバル」への参加にあたり》
今年の「あきしま環境緑花フェスティバル」は、美しい水と緑を将来の世代に「つながりを意識して持続可能な社会を目指す」をテーマに、環境問題に関心をもってもらい、緑の保全による二酸化炭素の吸収やヒートアイランド現象の緩和など、環境問題を考えるきっかけとなることを目的に開催されます。
究極のエコカーであるソーラーカー[Practice]を間近に感じてもらうことで、環境問題の意識付けに貢献します。

今回展示されるのは、工学院大学ソーラーカープロジェクトの学生が自分たちの手で作り上げた2号機[Practice]。
[Practice]は2013年に世界最大級のソーラーカーレース「ブリヂストン・ワールド・ソーラー・チャレンジ2013」に初出場した車両です。オーストラリア縦断 約3,000kmに挑みました。

■[Practice]実績
・2013年
「ブリヂストン・ワールド・ソーラー・チャレンジ2013」
(オーストラリア)に初出場