社会人になる前に食の基本を身につける 無料の「学生のためのお...

社会人になる前に食の基本を身につける  無料の「学生のためのおいしい自炊料理教室」を 6・7月 札幌、仙台、首都圏、名古屋、京阪神で開催

~4月20日から参加申込を受付開始~

全国で料理教室を開催する一般財団法人ベターホーム協会(本部所在地:東京都渋谷区、理事長:大塚 義幸、以下 ベターホーム)は、2016年6月~7月に、“学生の方への食のサポート”を目的とした参加費無料の料理教室を札幌、仙台、首都圏、名古屋、京阪神の15ヵ所で、合計19クラス開催いたします。

実習料理
実習料理

■若い世代の食生活の自立をサポートしたい
ベターホームは、「ベターホームのお料理教室」および実用料理書の出版などを通して、食の知識や知恵、おいしい家庭料理の作り方を伝え、人々の健康で心豊かな暮らしをサポートしています。
近年、若い世代の食生活の乱れが社会問題となっております。不規則な食事や欠食を続けると、低栄養に陥る、栄養バランスが崩れ生活習慣病の原因になるなど、健康を損なってしまうことがあります。
「学生のためのおいしい自炊料理教室」は、次代を担う学生の方々が社会人になる前に食の基本を身につけ、健康的な食生活を送っていただくサポートをする目的で開催いたします。


■栄養バランスがよく、カフェや学食で人気のメニューが習える
カフェや学食で人気の「タコライス」、学生の方が欠食しがちな朝食にも活用していただける「野菜と豆の食べるスープ」「オレンジマリネヨーグルト」の3品を実習します。
身近な材料や調理道具でかんたんに作れ、料理が初めての方でも楽しくご参加いただける内容です。


■18歳以上の学生の方を対象に無料で開催
「学生のためのおいしい自炊料理教室」は、ベターホームの助成事業として開催いたします。費用はベターホームが全額負担します。


■「学生のためのおいしい自炊料理教室」概要
<対象>
大学、短大、専門学校に在学中の学生の方で18歳以上の方
※開催当日、受付で学生証をご提示いただきます

<実習内容>
身近な材料でかんたんに作れ、栄養バランスのよい3品を実習します。
(1) タコライス
・ごはんの上にひき肉で作ったタコミートをのせ、野菜を添えた、沖縄発祥の料理。ひと皿でもバランスよく栄養がとれます。
・カフェや学食などでも人気のメニューを、身近な食材と調味料、フライパンひとつで手軽に作ります。
(2) 野菜と豆の食べるスープ
・野菜と豆がゴロゴロ入った具だくさんのスープ。冷蔵庫に残った野菜を組み合わせてアレンジできます。
(3) オレンジマリネヨーグルト
・オレンジをはちみつにつけ、ヨーグルトにのせたかんたんデザート。
・朝食の1品にもぴったりなメニュー。

<講師>
ベターホームのお料理教室講師

<参加費>
無料(費用は一般財団法人ベターホーム協会が全額負担いたします)

<会場>
ベターホームのお料理教室
札幌、仙台、渋谷、池袋、吉祥寺、町田、横浜、千葉、柏、大宮、名古屋、梅田、難波、京都、神戸
(地図と住所はホームページに掲載 http://www.betterhome.jp/school/map/index.html )

<日程>
札幌 7月4日(月)/仙台 6月29日(水)/渋谷 6月15日(水)、7月5日(火)
池袋 6月9日(木)、6月29日(水)/吉祥寺 6月9日(木)、6月30日(木)
町田 6月15日(水)/横浜 6月22日(水)、7月7日(木)/千葉 6月22日(水)
柏 6月29日(水)/大宮 6月9日(木)/名古屋 7月7日(木)
梅田 6月8日(水)/難波 6月10日(金)/京都 6月16日(木)
神戸 6月14日(火)

<開催時間>
18時30分~20時45分

<定員>
各クラス32名

<持ち物>
エプロン、三角巾(バンダナ)、筆記用具、学生証

<申込受付開始日>
2016年4月20日(水)

<申込方法>
ホームページまたは電話で受付。先着順。満員になり次第締め切り。
・ホームページで
ベターホームのお料理教室 ホームページ
URL: http://www.betterhome.jp
※「学生のためのおいしい自炊料理教室」の概要は2016年4月20日(水) 9時30分に掲載予定です。

・電話で
札幌  :011-222-3078
受付時間:月~金 9時30分~17時30分
※土・日・祝および5月30日(月)は休み

首都圏 :03-3407-0471
仙台  :022-224-2228
受付時間:月~土 9時30分~17時30分
※日・祝・および5月30日(月)は休み

名古屋 :052-973-1391
京阪神 :06-6376-2601
受付時間:月~金 9時30分~17時30分
※土・日・祝および6月6日(月)は休み


■一般財団法人ベターホーム協会について
1963年創立。以来50年以上にわたり、料理教室や出版を通して、食分野での消費者教育を行っています。「ベターホームのお料理教室」は、札幌から福岡まで全国18ヵ所。料理と栄養の知識、食材の買い方や保存のしかた、環境のことなど、食と暮らしについて教えています。

【組織概要】
名称  : 一般財団法人ベターホーム協会
代表者 : 理事長 大塚 義幸
所在地 : 〒150-8363 渋谷区渋谷1-15-12
設立  : 1963年6月4日
事業内容: 「ベターホームのお料理教室」の開催、料理書の出版、
      調理道具・食品の開発と販売、法人向け事業
URL   : http://www.betterhome.jp

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