フォンテラジャパン株式会社のロゴ

    フォンテラジャパン株式会社

    「スイーツ・フェスタ:ニュージーランド  チーズ&バターフェア」開催報告 ~グラスフェッドの生乳から作られる チーズとバターを使ったスイーツを提供~

    企業動向
    2016年4月6日 13:00

    フォンテラジャパン株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役社長:斎藤 康博)は、2016年3月25日(金)から4月3日(日)までの10日間、イオンモール幕張新都心イオンコート(千葉県千葉市)において、春休み限定「スイーツ・フェスタ:ニュージーランド チーズ&バターフェア」を開催しました。

    ニュージーランドの大自然を体験できる特設ブース

    初日の3月25日(金)はオープニングセレモニーとして、報道関係者向けの試食会と共に、「酪農大国ニュージーランドのおいしさ発見」をテーマとした、自然豊かなニュージーランドの放牧酪農による牧草飼養(グラスフェッド)の生乳から作られるバターとチーズの魅力についてトークセッションを実施いたしました。


    ■イベントの概要
    名称  :スイーツ・フェスタ:ニュージーランド チーズ&バターフェア
    主催者 :株式会社アトランティックスター(本社:大阪市北区中之島)
    場所  :イオンモール幕張新都心 イオンコート
         (GRAND MALL1階、イオン横イベントスペース)
    開催期間:2016年3月25日(金)から4月3日(日)まで
    開催時間:午前10時から午後8時まで
    特別協力:ニュージーランド大使館 商務部
         ニュージーランド政府 観光局
         フォンテラジャパン株式会社


    ■オープニングセレモニー 登壇者
    https://www.atpress.ne.jp/releases/97382/img_97382_3.jpg
    (左)
    フォンテラジャパン株式会社
    代表取締役社長 斎藤 康博

    (中央)
    ニュージーランド大使館
    商務部参事官 ジェイソン・リーブス

    (右)
    イオンモール幕張新都心
    ゼネラルマネージャー 小野 大輔


    ■ニュージーランド大使館 商務部参事官 ジェイソン・リーブスのコメント
    https://www.atpress.ne.jp/releases/97382/att_97382_1.jpg
    ニュージーランドは、大自然に囲まれた酪農大国で、乳製品や海産物、農産物を世界各国に供給している。特にニュージーランドから日本向けの輸出量の6割以上が乳製品や食肉を中心とした食品関係となっている。ニュージーランドの乳牛は、栄養豊富な牧草を食べて、のびのびと育っている。そうした乳牛から作られる乳製品には、自然の恵みがたっぷり詰まっている。また、厳しい安全管理を行い、万全なトレーサビリティを確立しており、安全・安心を重視する日本の消費者にも認められる品質を実現している。


    ■フォンテラジャパン株式会社 代表取締役社長 斎藤 康博のコメント
    https://www.atpress.ne.jp/releases/97382/att_97382_2.jpg
    当社では、ニュージーランドの大自然で育った乳牛からとれた、新鮮な牛乳を使った様々な乳製品を日本の消費者に届けている。中でも、ニュージーランド産のチーズとバターは、くせがなくノーマルで、日本人の口に合う味わいになっている。バターは、色が鮮明で黄色いのが特徴で、栄養成分が豊富に含まれている。チーズは、素朴で軽やかな味わいで、多くのプロセスチーズの原料として使われている。

    スイーツ・フェスタでは、比較的なじみの薄いニュージーランド産バターやチーズなどの特徴を生かし差別化した商品を販売しており、当社としてもそこにタイアップしてニュージーランドブランドの認知度アップに努めた。最近の動きとして、小売店を中心としてニュージーランド産ブランドのバターやチーズなどの産地を明確にした商品を取り扱う動きもあり、当社としては、ニュージーランドの乳製品のイメージアップに努めていきたい。


    ■イベントレポート
    ・3月26日(日)には石原 鉄哉シェフによる
     「ブロッコリーととろけるチーズのパンケーキ」のクッキング実演を実施
    https://www.atpress.ne.jp/releases/97382/img_97382_4.jpg
    https://www.atpress.ne.jp/releases/97382/img_97382_5.jpg

    ・ニュージーランド産バターを使用した
     「ブレットプルーフ・コーヒー※」の試飲
    https://www.atpress.ne.jp/releases/97382/img_97382_6.jpg
    ※ブレットプルーフ・コーヒーとは、コーヒーに無塩バターとココナッツオイルを入れたレシピで作られたもの。ダイエットの効果などについて、米国ハリウッドのセレブ達の間でも注目されています。

    ・ニュージーランド産バターとチーズを使用した人気スイーツの限定販売
    プチクロ:プチクロチーズ
    https://www.atpress.ne.jp/releases/97382/img_97382_7.jpg

    福寿屋与八:クリームチーズ大福
    https://www.atpress.ne.jp/releases/97382/img_97382_8.jpg

    VIVACE:タルトフロマージュ
    https://www.atpress.ne.jp/releases/97382/img_97382_9.jpg

    花プリン:クリームチーズプリン
    https://www.atpress.ne.jp/releases/97382/img_97382_10.jpg


    ■フォンテラ(Fonterra)について
    ネスレ(スイス)、ダノン(仏)、ラクタリス(仏)に次いで、世界第4位の乳業メーカーです。
    生乳取扱量は、世界最大(2,200万トン)、日本国内における総生乳生産の約3倍の規模を有するニュージーランド最大の企業であり、同国の輸出収入額の約25%、国内総生産の約10%を占めています。
    全世界の従業員数は、約22,000名。売上高は、約1.5兆円(2014/2015会計年度)です。フォンテラジャパン株式会社は、フォンテラの日本法人です。


    ■会社概要
    商号  : フォンテラジャパン株式会社
    代表者 : 代表取締役社長 斎藤 康博
    所在地 : 〒108-0075 東京都港区港南2-16-2
    設立  : 1982年4月
    資本金 : 400,000,000円
    事業内容: 乳製品輸入・販売
    URL   : http://www.fonterra.com

    すべての画像

    ニュージーランドの大自然を体験できる特設ブース
    試食コーナー
    オープニングセレモニー登壇者
    石原 鉄哉シェフによる「ブロッコリーととろけるチーズのパンケーキ」のクッキング実演
    石原 鉄哉シェフによる「ブロッコリーととろけるチーズのパンケーキ」のクッキング実演2
    ブレッドプルーフ・コーヒー
    プチクロ:プチクロチーズ
    福寿屋与八:クリームチーズ大福
    VIVACE:タルトフロマージュ
    花プリン:クリームチーズプリン
    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    フォンテラジャパン株式会社

    フォンテラジャパン株式会社