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    日本の伝統的食文化「漬物No.1」が決定! 決勝大会進出作品が東京ビッグサイトに勢ぞろい! [初開催]漬物グランプリ2016

    東京ビッグサイト 東3ホール 第9回ホビークッキングフェア2016内 特設会場 2016年4月28日(木)~30日(土)

    イベント
    2016年4月4日 16:30
    全日本漬物協同組合連合会(東京都江東区/会長:近 清剛)は2016年4月28日(木)から30日(土)まで、東京ビッグサイト 東3ホールにて、「漬物グランプリ2016」を初開催します。 当イベントは、日本の伝統的な食文化である「漬物」を通じて、日本の食文化のさらなる発展と地域の漬物文化の価値を再認識し、地域活性化を目指すことを目的に開催します。 ホームページURL: http://www.tsukemono-gp.jp/ 先日全国各地から応募された個性あふれる漬物レシピの書類審査を経た上で、審査員による実食審査が行われ、「法人の部」12作品、「個人の部」11作品の計23作品が決勝大会に進出することが決定しました。 決勝大会は、約13万人が来場する第9回ホビークッキングフェア内特設会場内(東京ビッグサイト東3ホール)で開催します。グランプリ決定にあたり、決勝大会では「個人の部」「法人の部」ともに、審査員による実食評価、出品者によるプレゼンテーションの評価に加え、当日のイベント来場者による一般投票(個人の部4月30日のみ実施/法人の部3日間実施)も加点される仕組みです。 「漬物グランプリ」を通じ、もっとも歴史ある加工・保存食品として、“漬物”の価値を一般消費者に正しく伝え、“健康づくり”、“四季の味”の魅力をPRしていきます。 ■開催概要 名称  :「漬物グランプリ2016」      [英文名]TSUKEMONO GRAND PRIX 2016 開催日時:2016年4月28日(木) 10:00~18:00      2016年4月29日(金) 10:00~18:00      2016年4月30日(土) 10:00~17:00(表彰式) 会場  :東京ビッグサイト東展示棟      第9回ホビークッキングフェア2016内 特設会場      (〒135-0063 東京都江東区有明3-10-1) 主催  :全日本漬物協同組合連合会 同時開催:第9回ホビークッキングフェア2016 ■個人の部:決勝大会進出作品 ※11作品、都道府県順、()内は出品者情報、年齢は応募時のもの 「かぶのうこん漬け」(北海道/佐藤 直子さん/59歳) 「クエ!漬け物」(福島県/菊池 幸見さん/16歳) 「酢パイシー玉ねぎ」(埼玉県/伊藤 恵子さん/56歳) 「りんご大根の甘酸っぱ漬け」(千葉県/井上 昭子さん/63歳) 「爽やか!小松菜と茗荷の梅酢漬け」(東京都/二宮 絵里子さん/39歳) 「はやとうりと茎わかめの簡単酢漬け」(東京都/杵渕 美枝さん/48歳) 「白雪姫のかぶりんご」(愛知県/柴田 沙羅さん/11歳) 「伊勢沢庵のいぶりがっこ」(三重県/西村 将也さん/28歳) 「ごぼうの大葉漬け」(兵庫県/森本 理恵さん/32歳) 「フルーツべったら漬け」(兵庫県/西林 千鶴さん/58歳) 「コリンキーの梅醤油漬け」(愛媛県/鈴木 志奈さん/36歳) 【個人の部:決勝大会表彰内容】 ◇グランプリ …1名  …賞状+副賞(賞金10万円+商品化交渉権) ◇準グランプリ…1名  …賞状+副賞(賞金5万円) ◇審査員特別賞…複数名…賞状+副賞(協賛企業提供の賞品等) ■法人の部:決勝大会進出作品 ※12作品、都道府県順、()内は出品者情報 「ベジタブルブルーベリーサワージュレ」(岩手県/ハコショウ食品工業株式会社) 「茜雲」(山形県/株式会社三奥屋) 「ごはんにかけるごぼうと昆布」(栃木県/株式会社すが野) 「長ねぎ一本漬(みそ漬)」(群馬県/株式会社新進) 「チーズとわさび漬のマリアージュカマンベールWASABI」(静岡県/株式会社田丸屋本店) 「漬頭米三謹製守口漬でらなが!」(愛知県/株式会社扶桑守口食品) 「みぶ菜と7種野菜の合わせだし」(愛知県/東海漬物株式会社) 「長茄子サラダサンド」(愛知県/株式会社丸越) 「昔なつかしいあの頃のすっぱいしそ漬うめ」(和歌山県/中田食品株式会社) 「紀州梅 夢葵 青紫蘇包み梅」(和歌山県/株式会社紀和農園プロダクツ) 「割干し大根キムチ」(大阪府/有限会社高麗食品) 「日向かぼちゃみそ漬」(宮崎県/野崎漬物株式会社) 【法人の部:決勝大会表彰内容】 ◇グランプリ …1社…賞状 ◇準グランプリ…1社…賞状