一人の学生の適性検査が1本の木を生み出す画期的なグリーンITプロジェクト遂に始動!

株式会社インフィニティ(所在地:大阪府大阪市、代表取締役:高橋 健二)は、採用活動時の適正検査を活用した画期的なグリーンITプロジェクトをスタートします。これは当社が行っている地球にやさしい環境への取り組みをIT技術を活用して行う活動「インフォニーエコプロジェクト」の一貫で、植樹運動を推進することが今回の目的です。

従来型の適正検査の多くは、ほとんどが紙を利用したものでした。適性検査は採用試験における初期の選考手段なので、多くの学生が受験します。大量の紙の消費とアナログ的な事務処理作業が多く、環境面でも作業負荷の面でも多くの課題がありました。

そこで、1人の学生が適正検査を1度受験することで植樹1本分の寄付がされ、環境保護と事務効率化を実現し、なおかつ新たなシステム投資や維持コストが増えない画期的なグリーンITプロジェクトが始動します。

●地球環境保護面では、デジタル化によるペーパーレス化でCO2削減を実現。
●1人の受験生が1本の植樹を実現する新発想のグリーンITプロジェクト。
●モバイル(PC&携帯)を使用することで事務効率化がアップし、また適性検査時のあらゆる業務をスムーズに行うことが出来るため事務負荷軽減を実現。
●インターネットまたは携帯がつながる環境があれば場所を選ばず受験することが可能。
●コスト面では、植樹寄付がついても通常の適正検査価格で提供可能。
●CSRとしても植樹運動に貢献することで企業イメージの向上に貢献。
●新たな設備投資は不要。
●当社はプライバシーマークとISO27001(ISMS)認証取得企業であり、個人情報、情報セキュリティの面でも任せて安心。

今回は「事務効率化」+「ペーパーレス化」+「コスト削減」+「植樹運動」をテーマに何ができるかを考えました。そこで、多くの紙を使用しながら事務効率化が図りにくく、コストが定期的に発生しているルーチン業務として、採用時の適正検査を思いつきました。

当社の強みであるITを活用して、先ずはペーパーレス化の実現を検討しました。企業内教育などでは最近、eラーニングシステムなどインターネットによるサービスが普及しています。そこで、当社が持つeラーニングシステムを活用し、ペーパーレス化を実現しました。

適性検査は紙を利用します。検査の度に検査用紙を業者より仕入れます。さらに会場でそれを配布し、検査終了後に回収。それをまた検査業者に送り返し結果を待つという、非常にアナログ的な事務作業が当たり前に行われてきました。

これをデジタル化するだけで、紙の仕入れ・配布・回収・返送といった業務が効率化され、事務負荷は圧倒的に軽減されます。

このグリーンITプロジェクトの最大の特徴は、適性検査と植樹の連動です。通常適正検査は、1検査あたり2,000円~5,000円ほどのコストがかかります。その上、植樹分のコストが付加されてしまえば、エコとは言え、コスト高により採用(仕入れ)する事が難しくなります。

最近の景気状況を考えると、今まで以上にコストをかけることは現実的ではありません。しかし、植樹に寄付する金額が少ないと植樹運動を推進して行くこともできません。そこで現状のコストの中で植樹活動を推進して行くグリーンITプロジェクトが今回ご紹介する「インフォニー適正検査 CUBIC(エコプロジェクト)」です。

ご存知の通り植樹活動は、東京都(「海の森プロジェクト」)や大阪府(「1千万本の木を植える運動」)をはじめ日本全国で行われております。特に東京と大阪は大々的に発表されており、植樹に対する具体的なコストも明確です。

東京都では「海の森プロジェクト」に寄付頂いた企業様について、「緑の東京募金ホームページ」で企業名を紹介するとともに、感謝状(募金の金額により石原東京都知事又は東京都環境局長から)の贈呈があります。大阪府では「1千万本の木を植える運動」に寄付頂いた企業様に「大阪府みどりの基金」のホームページで企業名を紹介するとともに、感謝状(橋下大阪府知事からのお礼のメッセージ)の贈呈があります。

適正検査1検査あたり植樹1本分(1,000円)を寄付。当社のシステムを新卒採用でご利用頂けた場合、年間約48万人の新卒の学生がいますが、その1人の学生が平均18社の会社を受験するとします。仮にその内の10%の企業様にこのプロジェクトに参加して頂いたと仮定すると、たった1年間で下記の植樹の苗木を寄付することが可能となり、CO2削減の効果があります。

480,000人(学生)×18社×10%=864,000本(植樹)
 CO2削減効果は 93,312kg になり、A4用紙 7,776,000枚 削減できます。

今後、景気が低迷して行く中で寄付による植樹運動が厳しくなることが予想されます。このプロジェクトに参加する企業様の負担を今以上にかけずに、なおかつ地球環境への貢献もできる画期的なグリーンITプロジェクトを今後も普及していきます。

グリーンITだけでは地球環境を改善することにはなりません。子供達のために私たち大人が今できることから始めなければ、明るい未来はありません。このプロジェクトの最終目標は、日本から植樹運動を全世界に広げていくことです。未来の子供達にすばらしく美しい地球をプレゼントしましょう!

詳しくはこちらから↓

【サービスの仕様】
サービス名 : インフォニー適正検査 CUBIC(エコプロジェクト)
        (植樹寄付+適正検査モバイルコンテンツ)
販売開始日 : 2008年11月19日
ジャンル  : モバイル(PC&携帯)コンテンツ
機能    : 採用適性検査
        現有社員適性検査
        基礎能力検査
        モチベーション測定
        複眼評価観察(最小単位6名から)
携帯キャリア: docomo、au、SoftBank
対応ブラウザ: InternetExplorer6.0以降推奨 (OSはWindows/Mac問わず)
販売    : 株式会社インフィニティ
販売価格  : 採用適性検査          3,150円 (税込)
        現有社員適性検査        3,150円 (税込)
        基礎能力検査          3,150円 (税込)
        モチベーション測定       3,150円 (税込)
        複眼評価観察(最小単位6名から) 18,900円~(税込)
        (被観察者1名+観察者5名から)
植樹運動  : 適正検査1検査あたり植樹1本分(1,000円)を寄付
感謝状   : 各企業毎に植樹運動レポートを報告させて頂きます
URL     : http://frey.dreaminf.co.jp/service/line-up_cubic.html

【インフォニーエコプロジェクトとは】
当社が行っている、地球にやさしい環境への取り組みを行うエコプロジェクトの総称です。当社の強みであるIT技術を活用して、今からすぐできる身近なものから少しづつ、を合言葉に改善をして行く活動です。

名称   : 株式会社インフィニティ
本社住所 : 大阪府大阪市中央区谷町2-3-12 マルイト谷町ビル8階
TEL    : 06-4394-8666(代)
FAX    : 06-4394-8677