20か国超のビルメンテナンス経営者が東京に集結!「第21回世...

20か国超のビルメンテナンス経営者が東京に集結! 「第21回世界ビルメンテナンス大会」4月4日より開催

入場無料「第21回世界大会トレードショー」も同時開催

安全・快適な建築物の維持管理を事業目的に活動する、公益社団法人 全国ビルメンテナンス協会(略称:JBMA、所在地:東京都荒川区西日暮里、会長:一戸 隆男)は、2016年4月に東京国際フォーラム(東京都千代田区)で「第21回世界ビルメンテナンス大会」を開催いたします。

前回大会の様子(2014年アメリカ・ニューヨークにて開催)

大会サイトURL: http://wfbsc2016.tokyo/jp

■世界20か国から、約700名のビルメンテナンス経営者が集結する
 「世界ビルメンテナンス大会」が、今回は東京(東京国際フォーラム)で開催
欧米・アジア・オセアニアなど世界14か国のビルメンテナンス業者団体で構成される「世界ビルサービス連盟」が主催する「世界ビルメンテナンス大会」は、スイスのベルンで開催された第1回大会(1979年)を皮切りに、約2年に1回の頻度で、加盟国協会の持ち回りで開催されております。第21回大会となる今回は、日本では24年ぶり、3回目で、東京で開かれることになりました。
また、「世界ビルメンテナンス大会」の東京開催にあわせ、ビルメンテナンス関係者向けの資機材展示会「第21回世界大会トレードショー(ビルメンテナンスフェアTOKYO2016)」も同時開催いたします。

(1) テーマは「“文化を紡ぐ”~豊かな暮らしを演出するビルメンテナンス業~」。
「第21回世界ビルメンテナンス大会」の大会テーマは『“文化を紡ぐ”~豊かな暮らしを演出するビルメンテナンス業~』です。私たちビルメンテナンス業界が、日々の暮らしに求められる「安全(衛生)」などの生活基盤や文化を維持・強化し、人々の「質の高い生活文化」を紡ぐ役割も担う存在となることを、全世界へ情報発信したく考えております。
進行する少子高齢化問題など、諸環境の変化により、ビルメンテナンス業界もまた、大きな転換期を迎えており、生産性の向上や、新しいビジネスの開拓を支援する資機材・システムの開発などが強く求められています。そのような中で、ビルメンテナンス業界が担う役割とは何か、目指す方向はどういったところか、といったことを、各界の有識者を招いたセッションや、最新事例の紹介などを通じ、参加者の皆様と共に考えていくことを狙いとしております。
同大会で開催するセッションでは、最先端の技術を駆使したビルメンテナンス“ロボット”の紹介や、ビジネス界(元・旭山動物園長の小菅 正夫氏など)や文化セッション(薬師寺管主の山田 法胤氏)など多分野における有識者を講師に招いての、「ビルメンテナンス」を切り口にした経営(経営者)に関する講演などを行います。一流の講師陣を招き、ビルメンテナンスやビル経営に留まらず、サービス産業全般の経営(運営)にも繋がる内容となっております。

(2) トレードショーも同時開催!
 最新の清掃、セキュリティ、省エネ関連商品・サービスの情報が目白押し。
今大会の会場である東京国際フォーラムには、国内外から多数のビルメンテナンス関係者ほか、ビル経営・管理運営に関連する事業者の経営者・経営幹部・業務管理者・技術者など、多数の見学者が訪れることが予想されます。そういった参加者に向け、ビルメンテナンスの根幹部分である清掃に関連する展示はもちろん、管理システムなどのICT関連や、“省エネ”関連の製品・サービスの展示など、ビルメンテナンス業界外の経営者・総務担当者の方にも参考になる展示内容をご用意しております。また、TVでもおなじみの脳科学者である澤口 俊之氏をはじめとした講師によるセミナーや省エネビジネス支援製品説明会なども実施いたします(セミナーは要・事前予約)。

●「第21回世界ビルメンテナンス大会」開催概要
大会名   : 第21回世界ビルメンテナンス大会
大会サイト : http://wfbsc2016.tokyo/jp
主催    : 世界ビルサービス連盟/