サラヤ株式会社(本社:大阪、代表取締役社長:更家 悠介)は、カロリー0の自然派甘味料「ラカントS」シリーズのリニューアル商品として、日本で初めてカロリー2分の1(※1)を実現した「ラカント すき焼のたれ」「ラカント すし酢」を、2016年3月1日(火)に発売いたしました。
(※1) 当社調べ
商品詳細URL: http://www.lakanto.jp/products/lakanto-sonota/
* (左から)「ラカント すき焼のたれ」、「ラカント すし酢」
https://www.atpress.ne.jp/releases/94652/img_94652_1.jpg
1995年に発売しました「ラカントS」は、社会全体の健康・安全志向の追い風を受け、低カロリー甘味料市場に定着し、糖尿病や肥満症といった患者の方から、カロリー摂取を気にするダイエットユーザーまで、多くのお客様にご愛顧いただいてまいりました。そして“カロリーが少なくて、使いやすい調味料”の発売リクエストをいただく中、砂糖の代わりに自然派甘味料(「ラカントS」の羅漢果配糖体(※2))を使用することで、カロリー2分の1の「ラカント すき焼のたれ」「ラカント すし酢」の開発に成功しました。一般的な「カロリー訴求商品は美味しくない」というイメージを払拭すべく、7年連続ミシュラン三ツ星を獲得した名店「青山えさき」の主人 江崎 新太郎氏(※3)の監修でリニューアル発売することとなりました。
江崎氏と「ラカントS」の出会いは、食・楽・健康協会の理事であり、北里研究所病院・糖尿病センター長の山田 悟先生が糖尿病の患者の方にも美味しく食べられる外食ガイドブックを作ろうとしたことに始まります。「今まで制限を強いられてきた方々に、本物の美味しさを届けたい」と味にこだわる中、砂糖に代わり糖質に配慮しながらも、できる限り天然であること、安心・安全な食材であることに強いこだわりをもつ江崎氏が選んだのが、人工甘味料不使用、天然素材から作られた「ラカントS」でした。
(※2) 「羅漢果配糖体」とは、古来から漢方として愛用されている希少な果実「羅漢果(ラカンカ)」から摂れる高純度エキスで、「ラカントS」の甘味料として使用しています。
(※3) 「崎」の表記は、正しくは「立つ崎」です。
■「ラカント すき焼のたれ」について
“カロリーが少なくて、使いやすい調味料を発売してほしい”というリクエストをいただく中、特に要望の多かったのが「すき焼のたれ」です。
江崎氏監修「ラカント すき焼のたれ」は、隠し味にリンゴ酢を加え、高級感のある味わいと食べ飽きない上品な甘さで、すき焼のあとの「シメ」まで美味しく楽しめます。手軽にカロリーダウンできる調味料として、煮物などの料理にもお使いいただけます。
<発売日>
2016年3月1日(火)
<商品仕様>
・商品名:ラカント すき焼のたれ
・容量 :300ml
・価格 :オープンプライス
<商品特長>
・からだにうれしいカロリー2分の1
・三ツ星シェフ監修 プロの味をご家庭に
・砂糖不使用
・化学調味料・保存料・着色料 無添加
・糖質8.0g/100ml(糖アルコールを除く)
■「ラカント すし酢」について
一般的に市販されている“すし酢”の成分の約40%~50%が砂糖であることに着目し、「ラカントS」を使用し、カロリー2分の1を実現しました。江崎氏監修「ラカント すし酢」は、ご飯に混ぜる上で、すし酢には醤油感が重要ということから、醤油とかつおぶしエキスを使用しました。そして、酢を感じるように、酸味と甘味のバランスにこだわりました。手軽にカロリーダウンできる調味料として、マリネなどの料理にもお使いいただけます。
<発売日>
2016年3月1日(火)
<商品仕様>
・商品名「ラカント すし酢」
・容量:300ml
・価格:オープンプライス
<商品特長>
・からだにうれしいカロリー2分の1
・三ツ星シェフ監修 プロの味をご家庭に
・砂糖不使用
・化学調味料・保存料・着色料 無添加
・糖質9.9g/100ml(糖アルコールを除く)
■日本料理 青山えさき
https://www.atpress.ne.jp/releases/94652/img_94652_2.jpg
店主 江崎 新太郎
1962年、東京都出身。大学卒業後、日本料理の道へ進む。赤坂の料亭「山崎」をはじめ、東京と京都の料理店で修業を重ね、1994年独立、「青山えさき」を開店する。「ミシュランガイド東京2016」では7年連続三ツ星を獲得。
URL: http://www.aoyamaesaki.net/
■一般社団法人食・楽・健康協会
https://www.atpress.ne.jp/releases/94652/img_94652_3.jpg
理事 山田 悟(北里研究所病院・糖尿病センター長)
2013年、「美味しく楽しく食べて、健康になれる世界を実現、広めていく」という理念のもと設立。企業や料理人、一般向けのセミナーを行い、緩やかな糖質制限=ロカボの考えを広める。
URL: http://www.shokuraku.or.jp/
本ニュースリリースの情報は発表当時のもので、現状と異なっているものもあります。
「ラカントS」は下記の団体を支援しています。
* (左から)「認定特定非営利活動法人 日本IDDMネットワーク」ロゴ、「ブルーサークル運動(world diabetes day) 」ロゴ
https://www.atpress.ne.jp/releases/94652/img_94652_4.jpg


【Re.Ra.Ku】今年のクリスマスは「健康」をプレゼント。Re.Ra.KuのeギフトがYahoo!ショッピング・メルカリギフトで購入可能に!
株式会社メディロム・ウェルネス
1時間前


【福岡県遠賀町ふるさと納税】株式会社エム・ケイ食品が提供する「博多和牛 切り落とし」を選べる種類と容量で受付中!
株式会社サイバーレコード
5時間前


Immun'Age × 志賀高原プリンスホテル 1日3組限定「ウェルビーイング×Immun'Age Sport」 12月20日より予約開始
株式会社大里インターナショナル
5時間前


【2025年12月版】ふるさと納税でもらえる『訳あり』の還元率ランキングを発表
とくさと-ふるさと納税還元率ランキング-
7時間前


5日間限定の新作クリスマスケーキが登場!予約なしで特別な聖夜を
パティスリー洛甘舎
19時間前


【グランドオープン!】グルメパーク、夕日ヶ浦! 佳松苑の姉妹店、SNSで話題の「海鮮食堂うみのうた」で炭火海鮮バイキングを!
株式会社アウルコーポレーション
20時間前
人気のプレスリリース


1
<道の駅そらっと牧之原> 2025年12月27日~2026年1月4日、9日間の限定開催! 2026年を元気に迎えよう! 【心ひとつに迎える大新春祭-そらっと牧之原、初めての正月-】
株式会社村の駅
1日前


2
【埼玉県長瀞町】宝登山山頂レストハウス、大規模リニューアル! 「SUSABINOキッチン」2026年1月1日オープン
秩父鉄道株式会社
1日前


3
Immun'Age × 志賀高原プリンスホテル 1日3組限定「ウェルビーイング×Immun'Age Sport」 12月20日より予約開始
株式会社大里インターナショナル
5時間前


4
【リニューアルオープン】エニタイムフィットネス六本松店(福岡県福岡市)2025年12月20日(土)<24時間年中無休のフィットネスジム>
株式会社Fast Fitness Japan
4時間前


5
最高の留学環境が実現する「英語漬け」の春休み!小・中・高校生対象『QQEnglishキッズキャンプ2026春』開催決定
株式会社QQ English
5時間前


6
本多劇場初進出×映画化始動!劇団狼少年『晩カラ学校』、渋谷駅広告配信中!
カンフェティ(ロングランプランニング株式会社)
5時間前






