八洲学園大学が新宿に本格的な動画配信スタジオを開設 配信第1...

八洲学園大学が新宿に本格的な動画配信スタジオを開設  配信第1弾はアキバ系アイドルとニュース解説

ニコニコ生放送などネット動画も配信可能!

年間約100の公開講座のインターネット配信を行なう通信制の八洲(やしま)学園大学(所在地:神奈川県横浜市、学長:和田 公人)は、本格的なライブ配信が可能な動画スタジオ「Do-Ga Shinjuku」を東京(新宿)にオープンします。
配信第1弾として、2016年3月30日(水)19:00からジャーナリスト宇田川 敬介氏をメインキャスターに迎えて「秋葉原系アイドルでもわかる気になるニュース解説」をライブ配信いたします。

配信スタジオ

動画スタジオ「Do-Ga Shinjuku」: http://www.yashima.ac.jp/do-ga/

■各種ネット動画の撮影・編集に対応した機材
動画スタジオ「Do-Ga Shinjuku」は、各種イベントのライブ配信に対応し、撮影・編集のための設備を整えております。テレビ局でも使用する最新の4K対応ビデオカメラ、あらゆる映像をリアルタイムで切り替えたり合成できるスイッチャー、24チャンネルミキサーや高性能マイク、コンピューター制御のLED照明など、ほとんどの動画配信に対応可能な機材をそろえています。

■エフェクトの編集やネット配信も可能
編集では、ビデオ・写真、PC画面にテロップやエフェクトを加えてニコニコ生放送、TwitCasting、Ustream、YouTube Liveなどへ簡単に配信できます。クロマキーによる背景動画との合成やバーチャルスタジオ機能で、実際のスタジオから中継しているような映像も編集可能です。

■編集室からメイクルームまで施設内設備も充実
施設内には、動画編集のためのパソコンやアナウンサーブースを備えた編集室、ネット中継が可能なセミナールームに加えて、出演者のためのメイクルームも完備しテレビや映画の収録もできる体制を整えています。

■施設概要
名称 : Do-Ga Shinjuku
所在地: 東京都新宿区新宿2-12-13
URL  : http://www.yashima.ac.jp/do-ga/

八洲学園大学では、このスタジオから、高品質のライブによるeラーニングを配信するほか、様々なコンテンツを配信していく予定です。

■ライブ配信第1弾
第1弾として、2016年3月30日(水)19:00よりジャーナリスト宇田川 敬介氏をメインキャスターに、ゲストに画家の小暮 満寿雄氏と秋葉原系RPG系アイドルユニットの「アトランティス城」(※)より錬金術師の「たいが」と召喚士の「猫田」を迎えて「秋葉原系アイドルでもわかる気になるニュース解説」と題してライブ配信を行う予定です。
(※) アトランティス城:ノスタルジーでファンタジーなRPG系アイドルユニット。

「秋葉原系アイドルでもわかる気になるニュース解説」
(2016年3月30日(水)19:00公開)

■ライブ概要
名称 : 秋葉原系アイドルでもわかる気になるニュース解説
日時 : 2016年3月30日(水)19:00~
出演者: 宇田川 敬介、小暮 満寿雄、たいが、猫田
URL  : https://www.youtube.com/watch?v=eEbzNrYCH5U
     (2016年3月30日(水)19:00公開)

■出演者プロフィール
【宇田川 敬介】
1969年、東京都生まれ。1994年、中央大学法学部を卒業後、合弁会社ワーナー・マイカルに入社。法務部にて企業交渉を担当。マイカルの運営、1995年に経営破綻した京都厚生会のM&A、1998年に初の海外店舗「マイカル大連」出店、1999年に開業したショッピングセンター小樽ベイシティ(現ウイングベイ小樽)の開発などに携わる。マイカル破綻後に国会新聞社に入社し編集次長となり、様々な政治家と人脈を築く。
2013年国会新聞退社後、ジャーナリスト・作家として活躍。日本ペンクラブ会員。

<プロフィール画像>

<近著>
「日本文化の歳時記」(振学出版)など

ブログ 宇田川敬介のC級ニュース解説と宇田川的ぼやき

【小暮 満寿雄】
画家・著述家・ビジュアル作家。東京都出身。
1986年多摩美術大学院修了。著書に、「みなしご王子 インドのアチャールくん」情報センター出版局、「シエスタおじさん」文藝春秋、「堪能ルーヴル」まどか出版など。イラストを担当している「旅の指さし会話帳イタリア」は、100冊を超えるシリーズの中で5本の指に入る人気書籍。

ホームページ 小暮 満寿雄 Art Gallery

カテゴリ:
告知・募集
ジャンル:
建設 その他エンタメ 芸能

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては