PC/オンラインゲーム情報サイト「4Gamer.net」でゲーム会社様の需要に特化させた大容量高速配信サービスを開始

フレパー・ネットワークス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:宮之内 誠人、以下:フレパー・ネットワークス)は10月より、広域負荷分散化技術を使ったファイル配信方式を、Aetas株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:岡田 和久、以下:Aetas)が運営するPC/オンラインゲーム情報サイト「4Gamer.net」の新サービスである「4Gamer.net大容量ファイル&ムービー高速配信サービス」に対して技術提供いたします。

「4Gamer.net大容量ファイル&ムービー高速配信サービス」は、大容量のゲームクライアントの配信や急激なアクセスが見込まれるパッチファイル配信、公式サイトでの高画質プロモーションムービーの配信やイベント・キャンペーンサイトなどの一時的なアクセス集中が起きても、安定したファイル配信が可能
なソリューションを提供するサービスです。

フレパー・ネットワークスの広域分散化技術は、自社で展開している広域負荷分散ストレージサービス「DIGITAL DATA DAM(デジタル・データ・ダム)」で利用実績を持っており、通信は100M回線を利用し独自に構築した広域負荷分散型のデータ配信システムで全国に設置している端末にデータを常時多重化保管できるサービスです。動画や画像配信で回線にかかるトラフィックを集中させることなく、トラフィックの増加に応じて適時分散をおこなうため安定した配信ができ、地震、火災、停電といった災害時にでも全国の端末に常時データの多重保管を行うため、データを消失するリスクを極限まで低下でき安全性を確保できます。

Aetasが運営する日本最大規模のゲームWebメディアである「4Gamer.net」( http://www.4gamer.net/ )は、時代の変遷と共にサイト自体を変化させつつ、すでに9年目の運営にさしかかっている、業界では老舗のWebメディアです。常日頃より「インフラコストを可能な限り削減したい」「よく分からない技術的な話は面倒くさい」「もっと融通の効くインフラサービスが欲しい」などの要望を様々なゲーム会社より聞くことが多く、それらを解消して業界の発展に寄与できるよう、今回フレパー・ネットワークスと業務提携を結び、新サービスを立ち上げることとなりました。

■フレパー・ネットワークス株式会社
代表者名: 代表取締役 宮之内 誠人
設 立 :2000年2月15日
事業内容: 電気通信事業者(届出番号A-19-9468)、情報・通信サービス、キオスク端末販売、ハードウェア、ソフトウェア企画・開発・運営、コンテンツアグリゲーション