琵琶湖ホテルレストラン「おおみ」 初の全面リニューアル決定 割烹カウンターや鉄板焼カウンターを設え ライブ感溢れる和食エリアが7月中旬誕生

    和モダンスタイルのパーティールームも兼ね備え、 ウエディングパーティーにも対応

    店舗
    2016年3月9日 13:00

    株式会社琵琶湖ホテル(所在地:滋賀県大津市、代表取締役社長:稲地 利彦)は2016年7月中旬、現「日本料理・鉄板焼・寿司 おおみ」のスペースを1998年に浜大津へ移転して以来初めて全面リニューアルいたします。

    葭(よし)壁オブジェイメージ

    詳細URL: http://www.biwakohotel.co.jp/news/el7y9iaSXO.html

    今回のリニューアルは施設の更新及び、現代ニーズへの対応や新たなターゲット層への訴求を図るためのリニューアルで、2015年7月にオープンした「イタリアンダイニング ベルラーゴ」に続く、大規模なレストランリニューアルの第2弾となります。提供する料理はもちろん、食器や店舗デザインに至るまで地産地消を意識し、これまで守ってきた伝統を大切にしながら、新たな和食の世界観を創造いたします。
    「リゾート&リラックス」をコンセプトにした当ホテルのメインダイニングとして、30~50代のお客様をターゲットに琵琶湖を存分に感じ、おくつろぎいただける恵まれた滋賀・琵琶湖の自然環境と融合した空間づくりを目指します。


    ■店舗コンセプト
    コンセプトは「温故知新」の造語となる「恩湖知新」。琵琶湖の恩恵を受け育んできた当ホテルの歴史と、和食の伝統をしっかり守りながら、現代ニーズに対応した新たな味覚や発見、食の楽しみを提案する「おもてなしの心」を表現したレストランエリアが誕生します。
    メインフロアには割烹カウンター、鉄板焼ゾーンには新たに鉄板カウンターを増設し、料理人のパフォーマンスやトークを楽しんでいただけるライブ感を大切にいたします。結納や賀寿のお祝いなどご家族のお集まりにご利用いただける個室、ウエディングにもご利用いただけるパーティールームも設え、人数やご利用シーンに合わせ幅広いお客様をターゲットとした多機能レストランとなります。


    ■お料理の特徴
    当ホテルが大切にしてきた「里山の食彩」という食に対するこだわり。「琵琶湖ホテルだからこそ」「この季節だからこそ」味わっていただける地元の食材を選りすぐり、お客様に食を楽しんでいただくことが、棚田など里山環境の保全につながるという想いのもと、地元生産者と連携し地産地消にこだわったお料理をご提供して参りました。その想いをこれからも繋ぎ、日本料理の伝統をしっかりと守りながら、新しい演出・見せ方を提案して参ります。
    また、「美酒の宝庫・湖国滋賀」と言われるように、酒造りに適した「水」や「米」に恵まれた立地を活かして、県内33蔵の地酒を全て取り揃えております。

    【琵琶湖の四季折々の料理を提供する和食料理長 安積 英行】
    調理師学校卒業後、大阪梅田のホテルで腕を磨き、北新地など大阪市内の料亭や割烹料理店、和食ダイニングレストランで料理長を務め、2013年10月より当ホテル和食料理長に就任。
    美味しく安全であることはもちろん、和食の醍醐味である、四季や旬を感じていただけるお料理をモットーに、滋賀・琵琶湖の食材や料理を研究し、新たな工夫も取り入れながら、お客様の笑顔が溢れるお料理を提供いたします。

    安積 英行: https://www.atpress.ne.jp/releases/93344/img_93344_7.jpg


    ■原風景を表現した店舗デザイン
    格式ある和のスタイルを残しながらも、スタイリッシュさを融合した「ジャパニーズモダンスタイル」の店内。割烹カウンターを囲むように配置したのは、インパクトのある葭(よし)壁のオブジェ。自然浄化作用を持ち、湖の水質保全や、水鳥や魚など多くの生物のよりどころとなっている葭は、滋賀県で守り・育て・活用する事業が進んでいます。琵琶湖の原風景を思い起こさせる葭を壁として活用しているのは現在、日本で3例と極めて珍しく、屋内での活用は当レストランが初めてとなります。

    葭 壁オブジェイメージ
    https://www.atpress.ne.jp/releases/93344/img_93344_1.jpg


    【FHAMS デザイナー 福本 祐樹】
    飲食店やホテルなどのインテリアデザイン、住宅やオフィスビルなどの
    建築設計など多種多様なデザインに携わるデザイン事務所FHAMS所属のデザイナー。
    主な作品にフォーチュンガーデンキョウト(2012年京都)、ガーデンオリエンタルオオサカ(2014年大阪)、TAMAHOTEL H22 D22 Phnom Penh(2014年カンボジア)、横浜グランドインターコンチネンタル クラブフロア(2015年横浜)などがある。
    受賞歴では、世界最大インテリアデザインアワードINSIDE 2014 ホテル部門にて最優秀賞受賞。

    福本 祐樹: https://www.atpress.ne.jp/releases/93344/img_93344_6.jpg


    ■新店舗概要
    新店舗オープン日: 2016年7月中旬(予定)
    現店舗クローズ日: 2016年5月8日(予定)
    提供料理    : 日本料理・寿司・天婦羅・鉄板焼
    席数      : 割烹カウンター 13席/テーブル席 60席/
              鉄板焼カウンター 24席/個室 10席2室、12席1室/
              パーティールーム 44~56席1室
    TEL       : 077-524-1225(レストラン予約9:00~20:00)
    詳細URL     : http://www.biwakohotel.co.jp/news/el7y9iaSXO.html


    ■会社概要
    会社名 : 株式会社琵琶湖ホテル
    代表者名: 代表取締役社長 稲地 利彦
    資本金 : 1億5千万円
    所在地 : 〒520-0041 滋賀県大津市浜町2-40
    代表電話: 077-524-7111
    開業年月: 1934(昭和9)年10月
    客室数 : 171室
    設備  : レストラン(イタリアンダイニング、バイキングレストラン、
          フレンチ、和食、鉄板焼、寿司、カフェ、バー)、ショップ、
          天然温泉、プール(夏季限定)
    URL   : http://www.biwakohotel.co.jp/

    すべての画像

    葭(よし)壁オブジェイメージ
    メインフロア店内イメージ
    個室イメージ
    鉄板焼店内イメージ
    パーティールームイメージ
    デザイナー 福本 祐樹
    和食料理長 安積 英行
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